17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон)

(рабочие дни):
до 5 дн.
H13
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Общая характеристика
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): 17-ОПГ, 17-гидроксипрогестерон.
Синонимы (eng): 17-OHP, progesterone-17-OH, 17-hydroxyprogesterone, 17-OH progesterone.
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 5 дней

17-ОН является предшественником гидрокортизона (гормона, формирующегося надпочечниками), который принимает непосредственное участие в распаде жиров, белков, глюкозы, нормализации артериального давления, обеспечении нормальной работы иммунной системы.
Цель исследования
В каких случаях нужно сдать тест?
Определение концентрации 17-ОПГ показано в случаях:
подозрения риска гиперплазии;- избыточного роста волос на теле и лице;
- аккумуляции вторичных гендерных признаков по мужскому типу у женщин;
- профилактического обследования новорожденных;
- низкого уровня генетической гиперплазии коры надпочечников;
- менструальной дисфункции;
- бесплодия;
- недостоверной клинической картины гипокортицизма у детей.
Также 17-гидроксипрогестерон принимает активную роль в продуцировании кортизола в адреналовых железах. Патологическое изменение концентрации данного вещества может свидетельствовать о ряде патологий. Расшифровка показаний теста, постановка диагноза, назначение / коррекция лечения осуществляются лечащим врачом.
Зачем проводится анализ на 17-ОПГ?
Исследование очень информативно при профилактическом медосмотре младенцев. Оно проводится с целью выяснить, имеется ли у новорожденного наследственная гиперплазия надпочечников либо иная генетическая болезнь, спровоцирована определёнными изменениями генов, связанных с нехваткой ферментов, задействованных в продуцировании кортизола. Основной причиной 90 % патологий генетической гиперплазии надпочечных желез являются преобразования гена CYP21A2, провоцирующие нехватку 21-гидроксилазы, а также насыщение крови 17-ОПГ.
Тест рекомендован для своевременного обнаружения врождённой дисфункции надпочечников до возникновения её симптоматики или для обоснования гиперплазии надпочечников, когда признаки заболевания уже имеются.
Совместно с заключениями иных гормональных исследований тест необходим для подтверждения / опровержения диагноза «гиперплазия надпочечников» у больных с ярко выраженной симптоматикой менструальной дисфункции и гирсутизма.
В качестве мониторинга за общим состоянием здоровья женщин анализ рекомендован пациенткам с патологиями бесплодия, поликистозных яичников, реже – при подозрении доброкачественных и злокачественных процессов в яичниках и надпочечниках.
Значимость диагностики
17-ОПГ относится к стероидным гормонам. Он продуцируется в надпочечных железах, метаболизируется в яичниках, тестикулах, плаценте. Диагностика в крови 17-гидроксипрогестерона используется для выявления генетической гиперплазии коры надпочечников, вызванной недостачей 21-гидроксилазы. Кроме того, исследование на 17-OПГ целесообразно при необходимости проведения дифференциальной диагностики поликистозных яичников.
С целью контрольной терапии определение концентрации 17-OH прогестерона проводится раз в квартал (у младенцев 1-го года жизни), раз в полгода (у детей предпубертатного и подросткового возраста).
У женщин титры 17-гидроксипрогестерона изменяются на протяжении дня и в период менструации.
Независимо от того, что генетическая гиперплазия надпочечников наследуется внутриутробно, заболевание может проявляться как у детей, так и у взрослых. Подобные разновидности адреногенитального синдрома получили название неклассических, их течение происходит без надпочечникового дефицита. У мужчин эта болезнь диагностируется очень редко, и в большинстве случаев не требует лечения.
Оба вида врождённой дисфункции надпочечников часто являются проблемой женщин репродуктивного возраста и девочек, поскольку у них аномально повышается концентрация андрогенов. В медицинской практике это состояние проявляется чрезмерным оволосением, облысением, появлением акне, нерегулярными месячными, вплоть до их полного исчезновения, самопроизвольным выкидышем, бесплодием.
Тест на определение в сыворотке крови 17-ОН-прогестерона считается основным методом диагностики наследственной гиперплазии надпочечников. Исследование назначается на основании рекомендаций врача.
Опасны ли повышенные значения

- недоношенных малышей;
- подростков;
- беременных;
- людей, имеющих заболевания надпочечников.
О чем свидетельствуют низкие результаты?
- хроническим, приобретенным недостаточностям надпочечников;
- болезни Аддисона;
- ложному гермафродитизму;
- нарушениям синтеза прогестерона.
Подготовка к анализу

Что показывают результаты анализа?
Титры 17-ОН прогестерона в пределах нормы подтверждают отсутствие врождённой дисфункции надпочечных желез из-за низкого содержания 21-гидроксилазы.
Увеличение показателя 17-ОПГ у младенцев с высокой долей вероятности указывает на имеющуюся генетическую гиперплазию коры надпочечников.
Незначительно увеличенный уровень данного фермента свидетельствует о более лёгкой форме надпочечной гиперплазии. Кроме того, у пациента может наблюдаться дефицит фермента 11β-гидроксилазы, нехватка которого соотносится с наследственной гиперплазией коры надпочечников.
У здоровых людей концентрация 17-ОРН в организме незначительна. В организме женщин этот показатель сильно варьируется за счёт менструаций и беременности. В начале менструального цикла 17-ОН прогестерон выделяется в незначительном количестве яичниками, когда цикл достигает своей средины, его концентрация возрастает, после чего титр фиксируется в неизменной позиции до завершения 2-ой фазы менструального цикла.