17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон)

Пример результата
Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи

Кучеренко Лариса Николаевна

Врач лабораторной диагностики,
Цена 583 *
Срок исполнения до 1 дн. (рабочие дни)
Код услуги H13
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Общая характеристика

17-гидроксипрогестерон – промежуточный стероид метаболических реакций между гидроксипрегненолоном и прогестероном, необходимый для протекания энергообменных процессов в организме. Образуется вследствие трансформаций прогестерона. Большие количества 17-ОН прогестерон вырабатываются в стрессовых ситуациях, уменьшая тем самым нагрузку на нервную систему.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): 17-ОПГ, 17-гидроксипрогестерон.
  • Синонимы (eng): 17-OHP, progesterone-17-OH, 17-hydroxyprogesterone, 17-OH progesterone.
  • Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 5 дней

Гидроксипрогестерон-17 продуцируется в мужских и женских половых органах, трансформируясь в секретируемый яичниками андростендион, участвующий в синтезе эстрадиола (женского полового гормона) либо тестостерона (мужского полового гормона), а также в плаценте и надпочечниках. Гормон находится в крови пациентов постоянно, однако, в зависимости от суточных биоритмов, претерпевает изменения по количественному составу. У женщин 17-ОПГ формируется в яичниках на протяжении всей менструации.

Месячные, период беременности, грудного вскармливания сказываются на его содержании в организме. Выброс в организм гидроксипрогестерона из надпочечников в наибольших концентрациях происходит в утренние часы, поэтому время с 8 до 11 часов является наиболее приемлемым для лабораторной диагностики.

17-ОПГ является предшественником гидрокортизона (гормона, формирующегося надпочечниками), который принимает непосредственное участие в распаде жиров, белков, глюкозы, нормализации артериального давления, обеспечении нормальной работы иммунной системы.

Цель исследования

Лабораторная диагностика дает возможность оценить состояние здоровья при гирсутизме, новообразованиях надпочечников, подтвердить/опровергнуть диагноз «врожденная гиперплазия надпочечников», исследовать динамику различных патологий нехватки гидроксилазы-11, 21, установить у женщин причины сбоя месячных, невынашивания плода, бесплодия.

В каких случаях нужно сдать тест?

Определение концентрации 17-ОПГ показано в случаях:

  • подозрения риска гиперплазии;
  • избыточного роста волос на теле и лице;
  • аккумуляции вторичных гендерных признаков по мужскому типу у женщин;
  • профилактического обследования новорожденных;
  • низкого уровня генетической гиперплазии коры надпочечников;
  • менструальной дисфункции;
  • бесплодия;
  • недостоверной клинической картины гипокортицизма у детей.

Также 17-гидроксипрогестерон принимает активную роль в продуцировании кортизола в адреналовых железах. Патологическое изменение концентрации данного вещества может свидетельствовать о ряде патологий. Расшифровка показаний теста, постановка диагноза, назначение / коррекция лечения осуществляются лечащим врачом.

Зачем проводится анализ на 17-ОПГ?

Исследование очень информативно при профилактическом медосмотре младенцев. Оно проводится с целью выяснить, имеется ли у новорожденного наследственная гиперплазия надпочечников либо иная генетическая болезнь, спровоцирована определёнными изменениями генов, связанных с нехваткой ферментов, задействованных в продуцировании кортизола. Основной причиной 90 % патологий генетической гиперплазии надпочечных желез являются преобразования гена CYP21A2, провоцирующие нехватку 21-гидроксилазы, а также насыщение крови 17-ОПГ.

Тест рекомендован для своевременного обнаружения врождённой дисфункции надпочечников до возникновения её симптоматики или для обоснования гиперплазии надпочечников, когда признаки заболевания уже имеются.

Также анализ показан в целях диагностики наследственной гиперплазии надпочечников у школьников средней возрастной категории, у взрослых с более лёгким течением «поздней» дисфункции надпочечников. При постановке диагноза «дефицит 21-гидроксилазы» врачом назначается терапия, объединённая с угнетением выработки кортикотропина и заменой недостаточного кортизола глюкокортикостероидами. В этом случае тест на обнаружение 17-ОПГ может изредка назначаться в качестве мониторинга результативности лечения.

Совместно с заключениями иных гормональных исследований тест необходим для подтверждения / опровержения диагноза «гиперплазия надпочечников» у больных с ярко выраженной симптоматикой менструальной дисфункции и гирсутизма.

В качестве мониторинга за общим состоянием здоровья женщин анализ рекомендован пациенткам с патологиями бесплодия, поликистозных яичников, реже – при подозрении доброкачественных и злокачественных процессов в яичниках и надпочечниках.

Значимость диагностики

17-ОПГ относится к стероидным гормонам. Он продуцируется в надпочечных железах, метаболизируется в яичниках, тестикулах, плаценте. Диагностика в крови 17-гидроксипрогестерона используется для выявления генетической гиперплазии коры надпочечников, вызванной недостачей 21-гидроксилазы. Кроме того, исследование на 17-OПГ целесообразно при необходимости проведения дифференциальной диагностики поликистозных яичников.

С целью контрольной терапии определение концентрации 17-OH-прогестерона проводится раз в квартал (у младенцев 1-го года жизни), раз в полгода (у детей предпубертатного и подросткового возраста).

У женщин титры 17-гидроксипрогестерона изменяются на протяжении дня и в период менструации.

Независимо от того, что генетическая гиперплазия надпочечников наследуется внутриутробно, заболевание может проявляться как у детей, так и у взрослых. Подобные разновидности адреногенитального синдрома получили название неклассических, их течение происходит без надпочечникового дефицита. У мужчин эта болезнь диагностируется очень редко, и в большинстве случаев не требует лечения. 

Оба вида врождённой дисфункции надпочечников часто являются проблемой женщин репродуктивного возраста и девочек, поскольку у них аномально повышается концентрация андрогенов. В медицинской практике это состояние проявляется чрезмерным оволосением, облысением, появлением акне, нерегулярными месячными, вплоть до их полного исчезновения, самопроизвольным выкидышем, бесплодием.

Тест на определение в сыворотке крови 17-ОН-прогестерона считается основным методом диагностики наследственной гиперплазии надпочечников. Исследование назначается на основании рекомендаций врача.

Опасны ли повышенные значения

Количество гормона в крови постоянно изменяется, зависит от образа жизни пациента, его возраста, наличия заболеваний. Очень резко повышается 17-ОН-прогестерон в период беременности.

Повышение показателей характерно для:

  • недоношенных малышей;
  • подростков;
  • беременных;
  • людей, имеющих заболевания надпочечников.

Нехватка специфических ферментов, обеспечивающих синтез стероидов, приводит к уменьшению вырабатываемых кортизола и альдостерона в организме, провоцируя накапливание 17-ОН-прогестерона. Анализ стероидных гормонов, в частности, 17-ОН-прогестерона предназначен пациентам в качестве ранней диагностики при подозрении на отсутствие или нехватку 21-гидроксилазы, а также сбора данных об аутосомно-рецессивных хронических заболеваниях, гиперплазий надпочечников. Повышенные показатели отмечаются при онкологических заболеваниях надпочечников и яичников.

ВАЖНО!!! Из-за того, что 17-ОН-прогестерон относится к синтезирующим метаболитам, повышение его в организме наблюдается при приеме пациентом медикаментов, содержащих прогестерон.

О чем свидетельствуют низкие результаты?

Объем в крови 17-ОН-прогестерона может быть понижен исключительно у пациентов, склонных к:

  • хроническим, приобретенным недостаточностям надпочечников;
  • болезни Аддисона;
  • ложному гермафродитизму;
  • нарушениям синтеза прогестерона.

Подготовка к анализу

Особенности подготовки к анализу: всем пациентам, планирующим исследование, рекомендуется делать диагностику утром натощак. За несколько дней до проведения лабораторного забора крови важно исключить физический труд, спортивные тренировки, стрессы, употребление алкоголя. За 1,5-2 часа до анализа следует исключить курение.

ВАЖНО!!! С целью получения наиболее точных результатов женщинам с регулярным менструальным циклом согласно рекомендациям доктора исследование назначается на 2-4 дни месячных.

Что показывают результаты анализа?

Титры 17-ОН-прогестерона в пределах нормы подтверждают отсутствие врождённой дисфункции надпочечных желез из-за низкого содержания 21-гидроксилазы.

Увеличение показателя 17-ОПГ у младенцев с высокой долей вероятности указывает на имеющуюся генетическую гиперплазию коры надпочечников. Незначительно увеличенный уровень данного фермента свидетельствует о более лёгкой форме надпочечной гиперплазии. Кроме того, у пациента может наблюдаться дефицит фермента 11β-гидроксилазы, нехватка которого соотносится с наследственной гиперплазией коры надпочечников.

У здоровых людей концентрация 17-ОРН в организме незначительна. В организме женщин этот показатель сильно варьируется за счёт менструаций и беременности. В начале менструального цикла 17-ОН-прогестерон выделяется в незначительном количестве яичниками, когда цикл достигает своей средины, его концентрация возрастает, после чего титр фиксируется в неизменной позиции до завершения 2-ой фазы менструального цикла.