17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон)

Кучеренко Лариса Николаевна
Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Общая характеристика
17-гидроксипрогестерон – промежуточный стероид метаболических реакций между гидроксипрегненолоном и прогестероном, образуется вследствие протекающих в организме трансформаций прогестерона. Это своеобразный гормональный комплекс, необходимый для благоприятного протекания энергообменных процессов в организме. Большие количества 17-ОН вырабатываются в стрессовых ситуациях, уменьшая тем самым нагрузку на нервную систему.

Гормон находится в крови пациентов постоянно, однако, в зависимости от суточных биоритмов, претерпевает изменения по количественному составу. У женщин 17-ОН формируется в яичниках на протяжении всей менструации.
Месячные, период беременности, грудного вскармливания сказываются на его содержании в организме. Выброс в организм гидроксипрогестерона из надпочечников в наибольших концентрациях происходит в утренние часы, поэтому время с 8 до 11 часов является наиболее приемлемым для лабораторной диагностики.
Цель исследования
Лабораторная диагностика дает возможность оценить состояние здоровья при гирсутизме, новообразованиях надпочечников, подтвердить/опровергнуть диагноз «врожденная гиперплазия надпочечников», исследовать динамику различных патологий нехватки гидроксилазы-11, 21, установить у женщин причины сбоя месячных, невынашивания плода, бесплодия.
Опасны ли повышенные значения
Количество гормона в крови постоянно изменяется, зависит от образа жизни пациента, его возраста, наличия заболеваний. Очень резко повышается 17-ОН-прогестерон в период беременности.
Повышение показателей характерно для:
- недоношенных малышей;
- подростков;
- беременных;
- людей, имеющих заболевания надпочечников.
Нехватка специфических ферментов, обеспечивающих синтез стероидов, приводит к уменьшению вырабатываемых кортизола и альдостерона в организме, провоцируя накапливание 17-ОН-прогестерона. Анализ стероидных гормонов, в частности, 17-ОН-прогестерона предназначен пациентам в качестве ранней диагностики при подозрении на отсутствие или нехватку 21-гидроксилазы, а также сбора данных об аутосомно-рецессивных хронических заболеваниях, гиперплазий надпочечников.
Повышенные показатели отмечаются при онкологических заболеваниях надпочечников и яичников.
ВАЖНО!!! Из-за того, что 17-ОН-прогестерон относится к синтезирующим метаболитам, повышение его в организме наблюдается при приеме пациентом медикаментов, содержащих прогестерон.
О чем свидетельствуют низкие результаты?
Объем в крови 17-ОН-прогестерона может быть понижен исключительно у пациентов, склонных к:
- хроническим, приобретенным недостаточностям надпочечников;
- болезни Аддисона;
- ложному гермафродитизму;
- нарушениям синтеза прогестерона.
Расшифровка результатов
Нормативные значения: в пределах от 0,1 нмоль/л до 606 нмоль/л (в зависимости от возрастной категории пациентов, лабораторного центра, диагностического оборудования). Вычислительные единицы: нг/мл либо нмоль/л (с учетом технических характеристик лаборатории и специфики оборудования).
Особенности подготовки к анализу: всем пациентам, планирующим исследование, рекомендуется делать диагностику утром натощак. За несколько дней до проведения лабораторного забора крови важно исключить физический труд, спортивные тренировки, стрессы, употребление алкоголя. За 1,5-2 часа до анализа следует исключить курение.
ВАЖНО!!! С целью получения наиболее точных результатов женщинам с регулярным менструальным циклом согласно рекомендациям доктора исследование назначается на 2-4 дни месячных.