Аллергопанель №4 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Панель №4 IgE 


С помощью этой панели проводятся медицинские аллергические исследования, способствующие определению чувствительности к аллергенам мясных продуктов питания: говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь. Понятие сенсибилизации – увеличение организмом восприимчивости к аллергенам.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Исследование на иммуноглобулин, анализ на №4 IgE

Синонимы (eng): Test №4 IgE, analysis, №4 IgE

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Что такое Панель №4 IgE

Исследование этим способом основывается на выявлении специфических IgE антител к раздражителям, содержащимся в продуктах питания. Антитела определяют в сыворотке крови с помощью ИФА – иммуноферментного анализа. За главный показатель к использованию берется диагностика пищевой аллергии, которая вызывается приведенными пищевыми продуктами.

Факторы исследования, которые влияют на результат

Возможен сильно низкий или отрицательный уровень специфических IgE, когда измерение проводились после возникновения анафилактических реакций. Ошибочно положительными ответы проводимого теста возможны при существовании перекрестной реактивности раздражителей тестируемых с иными аллергенами.

Выполняемые процедуры при исследовании

Осуществляется забор крови в пустую пробирку у пациента, или получают сыворотку, путем забора крови в пробирку с гелем. Место венепункции прижимают ватой до полного отсутствия кровотечения. Если образовалась в этом месте гематома – выполняют необходимые согревающие компрессы.

Цель данного исследования

  1. Определение аллергии к продуктам питания (телятина, баранина, говядина, свинина, индейка, курица, гусь, утка).
  2. Возможно проявление пищевой аллергии разными состояниями и аллергическими заболеваниями. Самые встречаемые – это ангионевротический отёк Квинке, аллергическая крапивница, атопический дерматит.
  3. Увеличение степени специфических IgE является отклонениями от нормы, что дает понять о сенсибилизации к какому то одному или многим аллергенам этой панели.

Общие сведения

Аллергия к таким пищевым продуктам, как мясо, наблюдается крайне редко, в отличие от остальных продуктов животного происхождения – рыба, молоко, яйцо.

Сам по себе мясной белок является аллергеном, но длительная термическая обработка снижает возможность развития аллергии. Самым аллергенным, из всех мясных продуктов, считается свинина, поэтому требуется более длительное приготовление.