Аллергопанель №1 IgE
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллергическая панель №1 IgE
С помощью этого анализа в крови выполняется количественное определение активности (титра) антител IgE после введения (приема) в организм исследуемого человека молочных нутриентов, в частности: молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир. Лабораторное исследование выполняется проведением иммуноблоттинга.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Ограничивать физические и эмоциональные нагрузки
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Определение титра антител IgEк пищевым аллергенам, панель №1
Синонимы (eng): Titre test of antibodyIgE to food-borne allergens, panel N1
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Активность антител IgE–что это? Показания к исследованию
Антитела класса IgE вырабатываются клетками иммунной системы (эозинофильные гранулоциты), они отвечают за запуск механизма аллергии в ответ на попадание во внутреннюю среду чужеродных белков (аллергены). Выявление повышения активности этой фракции иммуноглобулинов выполняется в случае появления специфических симптомов, после употребления молочных продуктов:
- Аллергический дерматит – характерное локальное воспаление кожных покровов с гиперемией и зудом.
- Крапивница – комбинация локальной гиперемии с выходом тканевой жидкости в межклеточное пространство (напоминает крапивный ожог).
- Отек Квинке – выход плазмы выраженный, но ограниченный.
- Анафилактический шок – тяжелейшая степень аллергии, требующая неотложного медицинского вмешательства, так как развивается выраженная системная гипотония, вследствие коллапса сосудов и нарушения работы коры головного мозга.
В специальных асептических условиях, спустя полчаса после приема молочных нутриентов, берется венозная кровь, в которой исследуется активность иммуноглобулинов Е. Длительность времени от начала обследования 10 рабочий день.
Расшифровка результата анализа на аллергопанель №1 IgE
Изменение чувствительности и аллергизация организма в ответ на попадание аллергена, коррелируется с активностью иммуноглобулинов. В зависимости от этого выделяют несколько типов аллергизации:
- Активность < 0,1 кЕ/л (0 класс ), нормальное состояние без аллергизации.
- Активность 0,11-0,24 кЕ/л (О-I класс), очень невыраженная аллергизация, что свидетельствует о возможности ее последующего нарастания.
- Активность 0,25-0,39 кЕ/л (I класс), невыраженная аллергизация с проявлениями в виде аллергического дерматита.
- Активность 0,4-1,29 кЕ/л (II класс), умеренная аллергизация, может быть крапивница.
- Активность 1,3-3,89 кЕ/л (III класс), значительная аллергизация, сопровождается отеком Квинке.
- Активность 3,9-14,99 кЕ/л (IV класс), очень высокая сенсибилизация, аллергическая реакция может развиться при попадании даже очень небольшого количества аллергена в организм.
- Активность свыше 15 кЕ/л (V класс), возможно развитие анафилактического шока.