Аллергопанель №1 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №1 IgE


С помощью этого анализа в крови выполняется количественное определение активности (титра) антител IgE после введения (приема) в организм исследуемого человека молочных нутриентов, в частности: молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир. Лабораторное исследование выполняется проведением иммуноблоттинга.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Ограничивать физические и эмоциональные нагрузки

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Определение титра антител IgEк пищевым аллергенам, панель №1

Синонимы (eng): Titre test of antibodyIgE to food-borne allergens, panel N1

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Активность антител IgE–что это? Показания к исследованию


Антитела класса IgE вырабатываются клетками иммунной системы (эозинофильные гранулоциты), они отвечают за запуск механизма аллергии в ответ на попадание во внутреннюю среду чужеродных белков (аллергены). Выявление повышения активности этой фракции иммуноглобулинов выполняется в случае появления специфических симптомов, после употребления молочных продуктов:

  • Аллергический дерматит – характерное локальное воспаление кожных покровов с гиперемией и зудом.
  • Крапивница – комбинация локальной гиперемии с выходом тканевой жидкости в межклеточное пространство (напоминает крапивный ожог).
  • Отек Квинке – выход плазмы выраженный, но ограниченный.
  • Анафилактический шок – тяжелейшая степень аллергии, требующая неотложного медицинского вмешательства, так как развивается выраженная системная гипотония, вследствие коллапса сосудов и нарушения работы коры головного мозга.

В специальных асептических условиях, спустя полчаса после приема молочных нутриентов,  берется венозная кровь, в которой исследуется активность иммуноглобулинов Е. Длительность времени от начала обследования 10 рабочий день.

Расшифровка результата анализа на аллергопанель №1 IgE


Изменение чувствительности и аллергизация организма в ответ на попадание аллергена, коррелируется с активностью иммуноглобулинов. В зависимости от этого выделяют несколько типов аллергизации:
  • Активность < 0,1 кЕ/л    (0 класс ), нормальное состояние без аллергизации.
  • Активность 0,11-0,24 кЕ/л   (О-I класс), очень невыраженная аллергизация, что свидетельствует о возможности ее последующего нарастания.
  • Активность 0,25-0,39 кЕ/л   (I класс), невыраженная аллергизация с проявлениями в виде аллергического дерматита.
  • Активность 0,4-1,29 кЕ/л      (II класс), умеренная аллергизация, может быть крапивница.
  • Активность 1,3-3,89 кЕ/л     (III класс), значительная аллергизация, сопровождается отеком Квинке.
  • Активность 3,9-14,99 кЕ/л    (IV класс), очень высокая сенсибилизация, аллергическая реакция может развиться при попадании даже очень небольшого количества аллергена в организм.
  • Активность свыше 15 кЕ/л    (V класс), возможно развитие анафилактического шока.