Хагеман-зависимый фибринолиз

Парсункова Кармен Анатольевна
Парсункова Кармен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Хагеман-зависимый фибринолиз (ХЗФ)


Хагеман-зависимый фибринолиз (ХЗФ) – это лабораторное исследование крови, проводимое с целью диагностики состояний, связанных с гипо- и гиперкоагуляцией крови.

Сдать анализ крови на Хагеман-зависимый фибринолиз Подготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

Тип биоматериала: венозная кровь (с цитратом натрия)

Синонимы (rus): Фибринолиз, калликреин-зависимый фибринолиз

Синонимы (eng): Fibrinolysis, kallikrein-dependent fibrinolysis

Методы исследования: XIIа-зависимый или Хагеман-зависимый фибринолиз

Единицы измерения: минуты

Сроки выполнения: 2-3 дня


Суть фибринолиза


Фибринолизом называется процесс растворения сгустков крови (тромбов) под влиянием фермента плазмина. Фибринолиз является частью системы кроветворения, отвечающей за свертываемость. Основные функции – предотвращение закупорки сосудистой системы фибриновыми сгустками и реканализация после прекращения кровотечений.

Для активирования фибринолиза необходимо наличие определенных факторов. Протеолитический фермент плазмин подвергает разложению ретрагированные фибриновые сгустки с образованием пептидов. В норме фермент присутствует в крови в виде плазминогена, который в результате отсоединения некоторых аминокислотных остатков преобразуется в плазмин. Данный процесс происходит под действием катализаторов крови и тканей. Основную роль в нем играют кровяные активаторы, находящиеся в плазме в форме проактиваторов. Активаторы образуются в результате воздействия стрепто- и лизокиназы.

Существует два механизма фибринолиза – внешний и внутренний. Первый протекает с участием тканевых активаторов, синтез которых осуществляется в сосудистом эндотелии. Тканевые активаторы представлены плазминогеном и почечной урокиназой. Внутренний механизм возможен благодаря активаторам плазмы, а также основных частиц крови. Он может быть зависимым и независимым от Хагеман-фактора.

Хагеман-зависимый фибринолиз


Такой тип процесса осуществляется под воздействием калликреина, так называемого фактора XIIа, образующего плазмин из плазминогена. Анализ Хагеман-зависимого фибринолиза основан на активировании данного фактора с помощью введения в исследуемую плазму каолина. Инкубирование крови с веществом содействует запуску плазменного фибринолиза. Таким образом оценивается состояние XIIа-зависимого фибринолиза.

Определяемым параметром является время лизиса эуглобулиновой фракции фибриновых сгустков, катализатором которого является фактор XIIa. Увеличение длительности лизиса является следствием угнетения внутренних механизмов фибринолиза, причина которого кроется в дефиците плазминогена, прекалликреина в совокупности с нехваткой фактора XII, а также в наличии ингибиторов процесса. Анализ назначают пациентам в постоперационный период, с заболеваниями печени, иммунной и сосудистой системы, беременным женщинам.

Интерпретация результатов фибринолиза


Время лизиса сгустка крови зависит от возраста и пола пациента и варьирует в пределах 4 – 12 минут. Увеличение данного временного параметра может свидетельствовать о системных васкулитах, которые сопровождаются увеличением свертываемости крови, синдроме диссеминированного сосудистого свертывания, венозном тромбозе нижних конечностей. Возрастание времени лизиса сгустков также сопутствует крупозной пневмонии с осложнениями в виде инфекционно-токсического шока.