Кал на дисбактериоз чувствительность к бактериофагам

Балашова Валентина Анатольевна
Автор статьи: Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
MB13
Цена:
1690 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам

Анализ кала на дисбактериоз – это микробиологическое исследование каловых масс, при котором оценивают состав кишечной микрофлоры, наличие в нем патогенных микроорганизмов и их соотношение к полезной микрофлоре кишечника.

Кал на дисбактериоз чувствительность к бактериофагамПодготовка к исследованию:

  • за 3 дня до исследования исключить острую пищу, алкоголь;
  • от момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 часов;
  • материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами или через 14 дней после последнего приема препарата.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кал
  • Синонимы (eng): Stool Culture, Bacteriophage Efficiency testing
  • Методы исследования: бактериологическое исследование
  • Единицы измерения: КОЕ/грамм
  • Сроки выполнения: 5-7 дней

Зачем проводят анализ кала на дисбактериоз?

Исследование кишечной флоры чаще всего назначается врачом при подозрении на дисбактериоз. Под этим подразумевают нарушение состава постоянной микрофлоры кишечника, при которых больной испытывает неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • частые нарушения стула - поносы или запоры;
  • снижение веса;
  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры;
  • сыпь на теле невыясненной этиологии.

Помимо перечисленных симптомов, существуют другие показания к проведению анализа:

  • длительный прием препаратов из группы антибиотиков;
  • частые случаи развития кишечной инфекции;
  • индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, сопровождающаяся симптомами диспепсии и аллергическими проявлениями;
  • в педиатрии – подозрение на пищевую аллергию, неустойчивый стул, частые респираторные заболевания.

В здоровом кишечнике содержится около пятисот видов микроорганизмов. Основу кишечной флоры составляют энтерококк, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки и стафилококки, бактероиды, лактобациллы. Функция кишечных бактерий заключается в поддержке правильного пищеварения и противодействии внедрению антигенов – патогенных микроорганизмов и вирусов. Под действием различных факторов, таких как прием антибиотиков, ослабление иммунитета организма, химиотерапия, соотношение полезных бактерий нарушается, и развиваются симптомы дисбактериоза.

Какие микроорганизмы выявляются при исследовании кала?

Во время проведения анализа фекалий на дисбактериоз выявляются:

  • полезные микроорганизмы: лактобациллы, бифидобактерии, протей, споровые анаэробные бактерии, палочка кишечная;
  • условно-патогенные:клостридии, энтерококки, энтеробактер;
  • возбудители заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.

Как определяют чувствительность микроорганизмов к бактериофагам?

Бактериофаги – специальные вирусы, способные воздействовать на клетки патогенных бактерий. Чувствительность выявленных микроорганизмов к действию фагов может быть различной, поэтому для успешного лечения необходимо определить, насколько патогенные микробы реагируют на медикаментозную терапию. Для этого выявленную бактериальную культуру высеивают на питательную среду, которая содержит бактериофаг, и смотрят на количество погибших микроорганизмов.

Важность анализа

Микрофлора кишечника подвержена постоянным изменениям. Ее может менять прием антибиотиков, внедрение патогенных микроорганизмов, продолжительные диареи или запоры. В этих случаях может формироваться дисбактериоз, при котором концентрация определенных видов бактерий, грибов меняется. Для своевременного выявления патологии и проведения качественного лечения назначают микробиологическое исследование кала на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам. 

Преимущества анализа:

  • определение точного соотношения лактобактерий, бифидобактерий, грибов, условно-патогенной микрофлоры, которая должна присутствовать в норме;
  • выявление сальмонелл и шигелл, эти микроорганизмы в норме присутствуют в минимальной концентрации, при активном размножении вызывают кишечную инфекцию;
  • определение чувствительности патогенных микроорганизмов к бактериофагам, которые применимы при индивидуальной непереносимости к антибиотикам, переходе дисбактериоза в хроническую форму;
  • оценка качества проведенного лечения, после которого соотношение микроорганизмов должно прийти в норму, о чем будет свидетельствовать увеличение уровня лактобацилл и бифидобактерий.

При обнаружении кишечной инфекции допустимо использовать антибиотики. Но если наблюдается дисбактериоз, уровень лактобацилл и бифидобактерий резко снижается. Поэтому антибиотики использовать не рекомендуется. В этих случаях хорошо помогают бактериофаги, которые подавляют рост патогенных бактерий, но не влияют на нормальную микрофлору. Поэтому соотношение микроорганизмов быстро восстанавливается.

Правила сбора, хранения и транспортировки

Для получения достоверных и точных данных придерживаются правил сбора, хранения и транспортировки, о которых предупреждает лечащий врач:

  • используют только свежий биоматериал, собранный в день анализа;
  • для сбора образца применяют только стерильные контейнеры из аптеки, посторонние банки и иные емкости недопустимы, так как содержат микроорганизмы;
  • контейнер сразу закручивают крышкой, она препятствует проникновению посторонних микроорганизмов и иных веществ внутрь образца;
  • хранение допустимо не более 1,5-2 часов, после этого образец должен быть транспортирован в лабораторию;
  • хранение допустимо осуществлять только на дверце холодильника;
  • транспортировку выполняют в контейнере, температура окружающей среды не должна быть выше 20-25°.

Образец фекалий передают в лабораторию, где врач немедленно начинает анализ. Чем быстрее его выполнить, тем достовернее будут результаты. При нарушении перечисленных правил баланс микрофлоры в кале резко меняется, поэтому потребуется повторно сдавать анализ.

Ход исследования

Исследование проводит врач-лаборант. Его начинают сразу же после получения биоматериала. Придерживаются поэтапных действий.

  1. Подготовка оборудования и инвентаря. На столе у лаборанта должна содержаться чашка Петри с питательной средой. В ней содержатся полезные вещества, ускоряющие рост бактерий, грибов и иных микроорганизмов. Настраивают инкубатор, который увеличивает температуру для усиления роста.
  2. Посев. Лабораторным шпателем распределяют 1 г фекалий по поверхности питательной среды равномерным слоем. Недопустимо распределять весь образец в одной точке, так как рост должен наблюдаться по всей поверхности.
  3. Ожидание роста микроорганизмов. На это может уйти до 3-5 дней. Скорость роста зависит от объема содержащихся микроорганизмов и правильности проведения анализа. Поверхность питательной среды должна полностью покрыться колониями микроорганизмов. Они возникают всегда, так как пищеварительный тракт – это открытая среда, в которой присутствуют разнообразные бактерии и грибы.
  4. Подготовка препарата для микроскопирования. Для этого берут стекло, на которое распределяют небольшой объем выросших колоний микроорганизмов в центральной зоне. Бактерии и грибы прозрачные, их не видно под микроскопом. Поэтому наносят специальные красители, которые меняют оттенок на красный, фиолетовый или розовый. Как только краситель подействовал, его смывают физраствором. Препарат готов к анализу.
  5. Микроскопирование. Готовый препарат устанавливают под микроскопом, просматривая содержимое в 10 полях зрения. Оценивают степень распространения микроорганизмов, их вид и количество. Выявляют лактобактерии, бифидобактерии, грибы и инфекционные микроорганизмы. К последним относятся сальмонеллы, шигеллы.
  6. Проверка выросших бактерий на чувствительность к бактериофагам. Это препараты на основе вирусов, которые обладают способностью подавлять рост или уничтожать патогенные бактерии. Разные виды бактериофагов наносят на диски, которые прикладывают к поверхности питательной среды, где содержатся колонии бактерий. Если колония полностью сохраняется, действие бактериофага отсутствует. Если влияние обнаруживается, записывают низкую или высокую чувствительность. Все полученные данные заносят в бланк анализа в виде таблицы, определяя чувствительность бактериофагов к каждому обнаруженному микроорганизму.

В отличие от антибиотиков, бактериофаги влияют лишь на патогенную микрофлору, не вызывая нарушения соотношения полезных микроорганизмов. Поэтому дисбактериоз быстро устраняется. Бактериофаги можно использовать продолжительным курсом, вплоть до 1-2 месяцев. Они обладают меньшим списком побочных эффектов, относительно безопасны.

Сведения заносят в бланк анализа в виде таблицы, передавая их на руки пациенту. За расшифровкой обращаются только к лечащему врачу, так как он учитывает одновременно полученные данные и анамнез пациента. Только так можно назначить правильную терапию, не боясь за риск возникновения побочных реакций.

Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам считается наиболее эффективным и достоверным. Данные получаются точными, поэтому лечение помогает быстро восстановить микрофлору кишечника.

Расшифровка результатов анализа.

Выявленная культура поддается количественной оценке, выраженной в кое (колониеобразующие единицы) на грамм исследуемого материала. В случае обнаружения патогенной флоры, в результат анализа заносится количественное содержание и уровень чувствительности чужеродных бактерий к разным препаратам бактериофагов.