Кал на микрофлору (чувствительность к бактериофагам)

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,

Анализ кала на микрофлору с определением чувствительности к бактериофагам


Дисбактериоз — это качественное и/или количественное нарушение микробного состава кишечника. Анализ кала на определение микрофлоры проводится с целью диагностики патологических изменений микробного пейзажа и дальнейшей его корректировке при необходимости. 

Бактериофаги — вирусы, которые убивают определенные виды микробов прицельно, не задевая полезной микрофлоры, в этом их преимущество перед антибиотиками. Перед назначением какой-либо терапии необходимо провести тест на чувствительность найденных патогенных микроорганизмов к различным препаратам фагов: интестибактериофаг, пиобактериофаг, сальмонеллезный, дизентерийный, синегнойный, стрептококковый, колипротейный, клебсиеллезный бактериофаги. Данный анализ проводится в нашей лаборатории.

 анализ кала на микрофлору с определением чувствительности к бактериофагам в лаборатории Оптимум Сочи (Адлер) Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами или через 14 дней после последнего приема препарата

Тип биоматериала: кал

Синонимы (rus): Анализ кишечной микрофлоры с выявлением чувствительности к бактериофагам

Методы исследования: бактериология

Сроки выполнения: 3-5 дней

Обследование рекомендуется проходить людям, прошедшим антибактериальную терапию, грудным детям с коликами и нарушениями стула, гипо- и авитаминозами, кожной сыпью неясного происхождения. Патологическое изменение микробного состава толстого кишечника влияет на общее состояние здоровья. При дисбактериозе может нарушаться регулярность стула (понос, запор), меняться его консистенция, цвет и запах, возникает вздутие живота, отрыжка. Пациенты с данной патологией испытывают общую слабость, головные боли и прочие симптомы интоксикации, ухудшается работа печени, может снижаться работоспособность/успеваемость, появляться сонливость или разбитость, развиваются пищевые непереносимости.

Основные жители толстого кишечника — молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии) и прочие микробы, ферментирующие лактозу и другие питательные вещества из потребляемой пищи, они способны вырабатывать витамины, обезвреживать токсины, образующиеся в ходе гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Полезную микрофлору называют второй печенью, бактерии способны влиять даже на обмен веществ. Когда нарушается баланс микроорганизмов, на помощь приходят:

  1. Антибиотики и кишечные антисептики.
  2. Бактериофаги.
  3. Селективные деконтаминанты — бактериальные препараты, которые выборочно уничтожают патогенных микроорганизмов.

Толкование результатов анализа на микрофлору


Указывается количество колониеобразующих единиц каждого вида обнаруженных бактерий в одном грамме биоматериала. Рядом имеются референсные значения нормы для сравнения. Также указывается чувствительность микроорганизмов к бактериофагам. Эта информация служит лечащему врачу для постановки диагноза и выбора тактики лечения, препарата. Дисбактериоз имеет три степени тяжести:

  1. I степень — снижение числа лакто- и бифидобактерий на 1-2 порядка и появление кишечной палочки, не ферментирующей лактозу, проявляющую гемолитические свойства.
  2. II степень — небольшой титр условно-патогенных микроорганизмов.
  3. III степень— высокий титр условно-патогенной микрофлоры.