Тест на Legionella pneumophila

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,

Антигенный латексный тест на Legionella pneumophila


Антигенный тест на Legionella pneumophila в Сочи (Адлер)Исследование клинического образца позволяет подтвердить/опровергнуть наличие в нем бактерии (подвижная грамотрицательная) Legionella pneumophila (LPn) — возбудитель легионеллеза. Обследованию подлежат: моча, биологические отделения, плазма (сыворотка) крови. Тест позволяет с высокой точностью показать количественные (полуколичественные) параметры антител к антигенам LPn в исследуемом биологическом материале.

Особенности проведения латексного антигенного исследования


Legionella pneumophila — возбудитель тяжелых и острых пневмоний (летальный исход фиксируется в 6-11% случаев), а также респираторных болезней. Опасность LPn заключается в способности бактерии обитать повсеместно и паразитировать в любых простейших организмах. Бактерия обладает крайне высокой способностью адаптироваться к среде и условиям обитания, что эффективно используют специалисты при определении наличия возбудителя в биологическом образце.

Суть латексного анализа заключается не в колонизации легионелл в искусственно созданной среде, а в выявлении (качественно и количественном) специфического класса антител, синтезируемого иммунной системой организма в период заболевания, или ревматоидного фактора. Эти антитела работают против собственных иммуноглобулинов и отлично выявляются лабораторными методами, основанными на способности ревматоидного фактора вступать в реакцию с антителом — агглютинировать.

В лаборатории используют специальный полистирольный латекс, на поверхность которого нанесены искусственные (кроличьи в большинстве случаев) носители антигенов/антител. Соприкосновение латекса с исследуемым образцом провоцирует острую иммунохимическую реакцию, в ходе которой наблюдается «склеивание» и выпадение в осадок частиц бактерий. В чаше можно наблюдать невооруженным глазом «комочки» клеток. Латексный анализ позволяет выявить в течение нескольких часов свыше 10 видов легионелл.

Зачем и когда назначается анализ мочи на Legionella pneumophila?


Сдают биологический материал на анализ те, у кого специалисты подозревают развитие пневмонии. Тест также назначается при:

  • Сложно излечимых и затяжных респираторных недугах.
  • Диагнозе пневмония для выявления конкретного возбудителя и степени заболевания.
  • Дифференциальной диагностике болезней схожих симптоматикой с респираторными заболеваниями и пневмонией.
  • Необходимости осуществить контроль курса лечения.
  • Исключении/подтверждении пневмонии и ОРЗ в качестве сопутствующих недугов.
  • Комплексном обследовании пациента перед/после операцией, во время планирования беременности и так далее.

Анализ назначает и беременным женщинам при подозрениях на пневмонию и острые простудные заболевания. Тест проводится в течение нескольких часов, забор материала выполняется в лабораторных условиях при помощи стерильных медицинских инструментов.

При исследовании мочи забор образца можно выполнять в домашних условиях. Образец для исследования собирается в чистый контейнер. Допускается хранение образцов при комнатной температуре с учетом доставки в течении 24 часов в лабораторию для исследования. В иных случаях образцы могут храниться при температуре 2-8 0С в течении 14 дней с момента забора материала, при -200С более длительное время. Это не повлияет на результат. Использовать консервант (борная кислота) для хранения категорически запрещается.

О чем говорят результаты теста?


Присутствие реакции агглютинации говорит о наличие в материале бактерий. Этот результат позволяет диагностировать у пациента легионеллез. Отсутствие «склеивания» антиген-антитело (выпадение комочков) говорит о том, что в клиническом образце нет ревматоидного фактора. Значит, заражения организма легионеллами не было.