Онкомаркер p16ink4a

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Определение онкомаркера p16ink4a с использованием жидкостной цитологии


Раннее выявление рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ), или предшествующих ему заболеваний позволяет приблизить возможность излечения к 100%. Метод жидкостной цитологии признан и рекомендован медицинскими организациями и сообществами многих стран для скрининга раковых заболеваний шейки матки как более информативный и эффективный.

Определение онкомаркера p16ink4a с использованием жидкостной цитологии в СочиЭффективный скрининг для выявления рака шейки матки требует достоверных методов исследования. Жидкостная цитология, в отличие от обычной, имеет преимущество, которое состоит в большей информативности. Для исследования используется не мазок на стекле, а сконцентрированная в результате отмывания и центрифугирования масса клеток эпителия.

На следующем этапе выявление с помощью цитохимического окрашивания белка-онкомаркера p16ink4a позволяет дифференцировать вид дисплазии – неопухолевую или онкогенную. Первая может быть следствием воспаления, а вторая имеет высокий риск злокачественного роста и требует соответствующего лечения.

Жидкостная цитология

Использование метода жидкостной цитологии дает возможность увеличить достоверность диагностики. Препарат для исследования представляет собой слой отмытых и сконцентрированных клеток, поэтому улучшаются возможности их визуализации под увеличением. В полученных препаратах на следующем этапе иммуноцитохимического исследования можно обнаружить любые белки, в том числе, маркеры онкологического роста.


Белок-онкомаркер p16ink4a

  1. В норме протеин p16ink4a в клетках эпителия продуцируется в незначительных количествах и при анализе не определяется.
  2. При заражении ВПЧ нарушается регуляция выработки этого белка, так как вирус внедряется в ядро клетки и изменяет процессы ее деления и синтеза веществ. Увеличение экспрессии p16ink4a свидетельствует о неконтролируемой пролиферации эпителиальных клеток, что может считаться началом онкологического процесса. Поэтому p16ink4a является непрямым онкомаркеромдля выявления риска рака шейки матки.
  3. Выявляется с помощью цитохимического окрашивания препарата эпителиальных клеток из цервикального канала.
  4. Даже при измененной кольпоскопической картине отрицательный результат анализа на p16ink4a позволяет сделать вывод о неопухолевом характере дисплазии.
  5. Положительный результат требует назначение лечения для того, чтобы избежать перерождения дисплазии в рак.
  6. После проведенного лечения анализ имеет прогностическое значение.

    Требования к забору материала


    Забор, хранение и транспортировка материала для жидкостной цитологии требует тщательности и соблюдения определенных условий.

    Наличие слизи в пробе может исказить результат, поэтому шейку матки от нее предварительно освобождают. Вращением специальной одноразовой щеточки в цервикальном канале забирают клетки эпителия, затем их переносят в контейнер с жидкостью для хранения и транспортировки.

    Для предупреждения разрушения клеток пробу нельзя замораживать и хранить при комнатной температуре, должна соблюдаться температура от +4 до +8 градусов Цельсия.

    Использование определения белка p16ink4a для диагностических целей актуально для женщин всех возрастных групп. Информативность метода жидкостной цитологии для оценки риска возникновения рака шейки матки делает его более предпочтительным.