Посев на дифтерию

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,

Бактериологический посев на дифтерию


Несмотря на проводимую иммунизацию населения против дифтерии, это заболевание все же диагностируется. Иногда встречаются легкие формы патологии, гораздо реже – более тяжелые, протекающие с закупоркой дыхательных путей фибринозными наложениями и сильной интоксикацией организма. Поэтому анализ на дифтерию необходим во всех случаях, когда есть подозрение на эту инфекцию, чаще всего при различных формах ангин (фолликулярная, лакунарная), протекающих с наличием налета на миндалинах и поверхности ротоглотки. Проводится он и при подозрении на дифтерийное поражение слизистых оболочек других органов.

Значимость определения наличия дифтерийного возбудителя

   
Посев на дифтерию в Сочи (Адлер) лаборатория ОптимумОбнаружение возбудителя дифтерии (бациллы Леффлера) в образцах материала не только дает возможность точно диагностировать инфекцию и исключить другие заболевания, протекающие со схожей клинической картиной. Подтверждение диагноза «дифтерия» – это сигнал для срочного начала специфической терапии. Ведь дифтерийная бацилла не реагирует на введение в организм пациента антибактериальных средств, которые весьма эффективны при других инфекциях. Излечить  пациента возможно только с помощью противодифтерийного анатоксина.

Чем быстрее будет проведено исследование, чем точнее будет идентифицирован возбудитель, тем больше шансов у больного выздороветь. Своевременное начало противодифтерийной терапии спасет не только от летального исхода, но и от развития тяжелых осложнений: токсического поражения сердца, почек, нервной системы.

Что такое бактериологический посев на дифтерию?


Чтобы констатировать наличие бациллы Леффлера, можно воспользоваться методом бактериоскопии или определением специфических антител в крови пациента. Но самый распространенный способ – это бактериологический посев взятого материала на питательные среды при оптимальной для роста бактерий температуре.

В таких условиях колонии микроорганизмов начинают развиваться и увеличиваться в размерах буквально на глазах. Каждый тип микрофлоры имеет характерный, только ему присущий, внешний вид колонии. На этом и основан бактериологический способ диагностики инфекционных заболеваний. По размеру и форме разрастаний на питательной среде, по их цветовому оттенку и характеру поверхности можно очень точно определить вид возбудителя.

Определенными признаками обладают и колонии, созданные дифтерийными бациллами.

Как происходит забор материала для исследования?

   
Как только пациент обращается за медицинской помощью, и при осмотре врач обнаруживает подозрительные наложения и налет в ротоглотке или ее отечность, необходимо срочно взять мазки из носа и горла на дифтерийный возбудитель. Это осуществляется стерильными ватными тампонами, которыми собирают слизь из полости носа и с поверхности пораженной слизистой оболочки ротоглотки. Далее их помещают в пробирки, подписывают и срочно доставляют в лабораторию, так как бацилла Леффлера неустойчива во внешней среде. Материал должен быть помещен в питательную среду в течение 2-3 часов после забора.

Материал берется натощак. До начала лечения антибактериальными препаратами не проводить предварительного полоскания.

Как оценивается результат бакпосева на дифтерию?

   
Первые результаты оцениваются уже через 20-24 часа, 100%-ная точность гарантируется на 3-4 день. Обнаружение хотя бы одной колонии, образованной дифтерийным возбудителем, служит основным диагностическим критерием.
В зависимости от полученных результатов разрабатывается дальнейшая тактика терапии, что позволяет максимально быстро вылечить пациента без появления серьезных осложнений.