Протеин С

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
G11
Цена:
1490 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Анализ на Протеин С

Анализ на Протеин С - это исследование, проводимое для оценки свертываемости крови. Применяется для оценки системы свёртывания крови при тромбозах, а также при подготовке женщины к беременности.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): ПС; протеин С; коагуляционный белок С.
  • Синонимы (eng): PC; protein C; coagulation protein С.
  • Метод исследования: Кинетический колориметрический метод.
  • Сроки выполнения: 7 дней

Протеин C – это важнейший ингибитор системы свёртывания, который обладает антикоагулянтной активностью, регулирует размеры тромба, а также принимает участие в фибринолизе. Этот белок чувствителен к повреждению тканей, которое вызывают воспаления или травмы. Белок синтезируется в печени, поэтому у детей его количество значительно меньше. Если у человека есть склонность к тромботическим нарушениям, у него может быть врождённый дефицит этого белка. Также дефицит может быть следствием осложненной беременности: тромбоза вен, выкидышей, задержки развития плода. На активность протеина C влияет уровень витамина К в организме, так как он является К-зависимым белком. Кроме того, активность регулируется приёмом антикоагулянтов.

У пациентов диагностируют врождённый дефицит протеина С, если исключены причины приобретённого. Подобные исследования не рекомендовано проводить во время обострения тромботических заболеваний, которые возникают вследствие употребления протеина С, а также во время приёма оральных антикоагулянтов.

Активация этого белка может нарушаться при некоторых заболеваниях, которые связаны с появлением гипоксии, эндотоксина, повышения гомоцистеина. Всё это может ускорять процессы свёртывания, но нарушать активацию протеина С. А при септических состояниях синтез этого белка разрушается.

Диагностическая значимость анализа крови на протеин С

Данный белок относится к наиболее важным физиологическим ингибиторам гемо-коагуляции – его активация способствует расщеплению и инактивации факторов свертывания крови VIIIa и Va, что обеспечивает нормальный процесс фибринолиза (растворения фибринового сгустка) и ограничивает размеры кровяного сгустка, то есть «разжижает» кровь. В организме здорового человека механизм свертывания крови необходим для остановки кровотечения, которое происходит при повреждении целостности стенки сосуда. После ее заживления тромб должен рассосаться. Процессы системы гемостаза характеризуются сложностью и многоступенчатостью – сначала происходит активация кровяных пластинок (тромбоцитов), затем вовлекаются коагуляционные факторы (группа плазменных белков, способных инициировать тромбо-образование).

Синтез протеина С происходит в печени при участии филлохинона (жирорастворимого витамина К) и кофактора – свободного протеина S. В циркулирующей крови белок пребывает в неактивном состоянии, его активации способствует воздействие комплекса, созданного на поверхности кровяных пластинок и клеток сосудистого суб-эндотелия и включающего тромбин (сериновую протеазу, являющуюся важнейшим компонентом свертывающей системы) и его рецептор – интегральный мембранный белок тромбомодулин. 

Определение количества протеина С – важный маркер различных заболеваний. В норме его уровень содержания колеблется в диапазоне от 70 до 140%. Уменьшение концентрации белка ассоциировано с нарушением:

1. Синтеза – следствием врожденного дефицита, авитаминоза К, синтетической дисфункции печени.

2. Структуры – при заболеваниях гепатобилиарной системы.

3. Функциональной полноценности – результатом применения анти-коагулянтных средств и патологических состояний, ускоряющих свертывание крови и вызванных:

  • гипоксией;
  • высоким уровнем гомоцистеина, активирующего фактор Хагемана и способствующего процессу образования тромбов;
  • выделением патогенными бактериями токсических веществ, которому способствует их массированная гибель и разрушение клеточных стенок;
  • влиянием противовоспалительных цитокинов – интерлейкина-1 (медиатора иммунной защиты и воспалительного процесса) и α-фактора некроза опухоли (внеклеточного белка, регулирующего запрограммированный процесс естественной гибели клеток). 

4. Расхода – при коагулопатии потребления (или диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови, при котором в сосудах внутренних органов образуются множественные тромбы либо возникает кровотечение), обширных травмах, тромбозах, послеоперационном периоде, тромбоэмболии (острой закупорке сосуда кровяным сгустком). 

Увеличение уровня содержания протеина С наблюдается у беременных женщин, пациентов с почечными патологиями и принимающими пероральные контрацептивы, содержащие натуральные эстрогены (стероидные женские половые гормоны, которые производит фолликулярный аппарат яичников). Врожденный дефицит белка имеет тяжелое течение и требует проведения рациональных мер профилактики и терапии, позволяющих предупредить возникновение тромбозов и жизне-угрожающих осложнений – ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инсульты, тромбоэмболии легочной артерии. 

Особую опасность недостаток протеина С представляет для будущих мам – в виду риска:

  • тромбозов глубоких сосудов тазовых органов, нижних конечностей, головного мозга и легких;
  • фето-плацентарной недостаточности, приводящей к внутриутробным аномалиям развития;
  • спонтанных абортов;
  • эклампсии;
  • повторных преждевременных прерываний беременности;
  • ДВС-синдрома.    

Значительное снижение активности протеина С, вызванное длительным приемом непрямых антикоагулянтов становится причиной некрозов кожных покровов, которые характеризуются тяжелым течением и требуют постоянного мониторинга состояния пациента. Именно поэтому антикоагулянтная терапия проводится только под контролем активности данного белка. Повторное определение протеина С требуется и спустя месяц после прекращения лечения.

Для выполнения исследования используют кинетический колориметрический метод – его сущность заключается в определении в пробе концентрации искомого вещества по интенсивности его поглощения света. Интерпретацию результатов проводит только квалифицированный специалист на основании итоговых данных других методов лабораторной диагностики, позволяющих оценить уровень содержания в крови основного кофактора протеина С (свободного протеина S), а также другие показатели коагуляционной и противо-коагуляционной систем.

Показания к проведению исследования на протеин С

  • подготовка к беременности;
  • перед приёмом антикоагулянтов;
  • при повторных выкидышах;
  • при коагулопатиях;
  • для оценки системы свёртывания;
  • тромбозы артерий или глубоких вен.

Подготовка к анализу на протеин С

Некоторые рекомендации, которые необходимо учитывать, сдавая анализ на протеин С:

  1. За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно).
  2. При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты.

Правила забора биоматериала:

  1. Кровь берут в пробирку с цитратом натрия.
  2. Сразу же после взятия крови необходимо осторожно перевернуть пробирку  3-4 раза.
  3. Для предотвращения гемолиза не встряхивайте пробирку!

Расшифровка анализа

Сниженное содержание протеина С может наблюдаться при:

  • недоразвитии печени у новорождённых;
  • при снижении функциональной активности печени;
  • сепсисе;
  • ДВС-синдроме;
  • гемодиализе;
  • в послеоперационном и послеродовом периоде;
  • врождённом дефиците или аномалии протеина С.

Повышение уровня протеина С происходит при беременности.

Нормальный уровень протеина С свидетельствует о хорошей работе свёртывающей системы. Повышенные показатели не влияют на здоровье человека и не являются важными в постановке клинического диагноза. В противоположность этому, низкие показатели пагубно влияют на работу всей системы свёртывания.