Протеин S

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Анализ на протеин S


Анализ на протеин S позволяет оценить активность свертывающей системы крови. Этот белок отвечает за лизис образованных тромбов, а также предупреждает патологическую коагуляцию.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): ПрS, протеин S свободный 

Синонимы (eng): free protein S Antigen, protein S Ag Free, fPS.

Метод исследования: иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения: процент.

Сроки выполнения: 7 дней

Оценка протеина S выполняется в виду комплексной диагностики гемокоагуляции. Данный белок представляет собой низкомолекулярный компонент протеина С. Продуцируясь в печени, он попадает в кровоток, где находится в двух формах (связанной и свободной). Именно свободной разновидности протеина S свойственна высокая биологическая активность, которая стимулирует выработку белка вместе с запуском процесса фибринолиза (расщепление плотных кровяных сгустков).

Количество протеина S, содержащегося в организме человека, зависит от пола, возрастных особенностей, продуктивности эндокринной системы, общего состояния гормонального баланса. Превышение его концентрации не принято рассматривать в медицинской практике как клинически весомое, т. к. эта особенность не представляет никакой опасности его жизни и здоровью. В то же время дефицит протеина S может вызывать патологический процесс тромбоза не только в больших, но и в дробных сосудах с дальнейшим возникновением тромботических осложнений.

Концентрация свободной формы белка S определяется с помощью иммунотурбидиметрической диагностики. Методика базируется на типичной взаимосвязи «антиген-антитело». Исследуемый образец плазмы смешивается с первичным латексным химическим реактивом, на поверхности которого происходит поглощение С4b-переносящего белка. Для него характерно высокое сродство связывания с кофактором протеина S, поскольку данный комплекс приводит в действие процесс агглютинации с вторичным латексным реагентом, который содержит антитела, продуцируемые единым клоном лимфоцитарных плазмоцитов против Proteinum С humanum.

Сформировавшиеся агглютинаты искажают прозрачность реактивной среды, прямо пропорциональную количеству свободной формы протеина S в диагностируемом образце крови. Данное свойство обнаруживается специфическим фотометрическим устройством, которое производит перерасчёт параметров варьирования оптической плотности (меры непрозрачности) в цифровые значения белка S.

Общая характеристика анализа на протеин S


Протеин S выступает в роли белка-активатора для протеина С, усиливая его антикоагулянтное действие и растворение сгустков просвете кровеносных сосудов. Синтез протеина S осуществляется в печени при участии витамина К (поэтому гиповитаминоз К способен нарушать гемостаз, то есть свертываемость крови). В крови этот белок функционирует в виде двух основных форм:

  • Свободная, которая и проявляет биологическую активность. Именно эта фракция и определяется в крови.
  • Связанная (образуется химическая связь с определенными компонентами комплемента), которая не приводит к активации фибринолиза.

Может встречаться врожденный дефицит этого кофактора протеина С. При этом различают несколько типов:
  • Первый – снижен уровень как общей фракции, так и свободной протеина S, при этом снижается и функциональная активность этого белка.
  • Второй – снижена функция протеина S при нормальном содержании его фракций в крови.
  • Третий – снижен уровень только свободной формы данного белка.

Показания для исследования на протеин S


Проведение данного исследования необходимо для диагностики следующих состояний, а также для оценки эффективности терапии:

  • тромбофилия (в сочетании с другими видами коагулограмм), которые проявляются распространенными тромбозами и развитием тромбоэмболических состояний у молодых, в том числе и у новорожденных;
  • тромбозы в молодом возрасте, особенно глубоких вен;
  • тромбозы в артериальном русле, особенно впервые возникшие у молодых людей;
  • невынашивание (потеря) беременности 2 и более раза, в том числе и неразвивающаяся беременность;
  • предгравидарная подготовка, то есть подготовительный этап к зачатию.


Правила подготовки пациента


Для получения точных результатов анализа на протеин S пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно).
  2. При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты.

Биоматериалом является кровь, забор которой проводится в пробирку с цитратом натрия. Сразу же после взятия крови необходимо осторожно перевернуть пробирку 3-4 раза. Для предотвращения гемолиза не встряхивайте пробирку!

Интерпретация результатов


Результат данного анализа может быть нормальным, повышенным или пониженным в сравнении с нормативными показателями, установленными для каждой лаборатории. Повышение протеина S в крови наблюдается при избыточной активации фибринолиза на определенной стадии воспалительного процесса. Однако, как правило, показатели данного анализа оказываются ниже нормы. Это свидетельствует в пользу следующих патологических процессов, происходящих в организме:
  • Интерпретация результатов анализаврожденная нехватка протеина S, обусловленная генетическими аномалиями;
  • дефект строения молекулы протеина S;
  • печеночная недостаточность, при которой снижается функциональная способность синтезировать этот протеин;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые способны изменять свертывающую активность системы крови (антикоагулянты, комбинированные оральные контрацептивы, содержащие в своем составе эстрогены);
  • беременность, когда подозревается антифофолипидный синдром, который является одной из причин невынашивания;
  • воспалительные процессы (острая стадия).

Признаками нехватки белка могут быть следующие показатели:

  • унаследованный (генетический) дефицит;
  • непригодность формирующегося в печени белка;
  • осложнения родовой деятельности, послеродового периода (до 45 дней);
  • воспалительная, обострённая, острая формы хронических заболеваний бактериальной, инфекционной, вирусной природы;
  • тяжёлая форма заражения крови (сепсис), потрясение, отравление;
  • лечение антикоагулянтными препаратами;
  • гормональная терапия (в частности пероральными контрацептивами);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, злокачественные образования, печёночно-клеточная недостаточность):
  • неправильный обмен филлохинона, нарушение функции его всасывания;
  • патологии почек, в т.ч. почечная недостаточность;
  • злокачественные процессы внутренних систем, органов;
  • патологические состояния, связанные с динамичностью ВИЧ;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • высокая вероятность тромбообразования, болезней сердечнососудистой, кровеносной систем.

Цель обследования

Анализ необходим для диагностики недостатка протеина S, в основном генетического характера. Хоть тактика выявления острой формы тромботического происшествия неподвластна установленному наследственному дефициту данного белка, его обнаружение важно для осуществления в дальнейшем профилактических мероприятий, способствующих минимизации риска рецидивных тромбозов.

Сильно высокие титры протеина S предупреждают возникновение тромбов, сокращают вероятность развития атеросклероза сосудов, сердечного приступа, апоплексии, тромбофлебита, иных патологий. Они присутствуют в организме при взаимосвязи с белком S, увеличивая его характеристики при росте патологических клеток, делении сгустков, что впоследствии препятствует тромбообразованию. Продуцирование белков S и С тесно связано с витамином К, принимающим участие в их синтезе. Дефицит и переизбыток филлохинона в одинаковой степени негативно отражаются на формировании данных протеинов. В природе витамин К сам по себе не встречается, а вырабатывается кишечной микрофлорой. Потому продолжительные дисбактериозы могут не только уменьшать концентрации витамина в организме, но и способствовать нехватке протеина S.