Альдостерон-рениновое соотношение

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
H70
Цена:
4990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на альдостерон-рениновое соотношение

Анализ крови на альдостерон-рениновое соотношениеАнализ соотношения альдостерон/ренин позволяет оценить функциональную активность и выявить возможную патологию в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе. Определение альдостерон-ренинового соотношения относят к одному из наиболее предпочтительных способов, по сравнению с оценкой отдельных показателей.

Альдостерон/ренин - это коэффициент, отражающий соотношение между гормонами, входящими в состав ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая регулирует наполнение сосудов кровью и давление в них.
Альдостерон относят к гормонам, имеющим пептидную структуру. Он вырабатывается в области коры надпочечников и участвует в регуляции количества натрия и калия в плазме. Артериальное давление снижается благодаря тому, что уменьшается натрий и одновременно повышается калий. Одновременно с изменением количества калия и натрия происходит активация выработки ренина. Последний, в свою очередь, входит в одно из звеньев цепи превращения ангиотензина 1 в ангиотензин 2 - вещество пептидной природы, которое стимулирует сужение сосудов и выработку альдостерона.

В результате цикла данных реакций повышается артериальное давление и нормализуется натриево-калиевый баланс.

Когда делают анализ соотношения альдостерон/ренин?

Расчёт альдостерон-ренинового соотношения показан при:

  • Дифференциальной диагностике артериальной гипертензии.
  • Уточнении причины артериальной гипертензии 2—3 стадии.
  • Резистентности к проводимой антигипертензивной терапии.
  • Наличии артериальной гипертензии с произвольной гипокалиемией.
  • Артериальной гипертензии, которая сочетается с опухолью надпочечников.
  • Повышенном давлении и отягощенном анамнезе, раннем развитии заболевания, а также наличии осложнений со стороны сосудов.
  • Наличии у родственника первичного гиперальдостеронизма, проявляющегося гипертензивными расстройствами. 

Как подготовиться к анализу крови?

Перед выполнением анализа необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила подготовки. Они направлены на получение максимально точного результата и исключение диагностических ошибок. К данным рекомендациям относят:

  • Отказ от приема пищи в течение 10-12 часов, допускается лишь приём чистой негазированной воды.
  • Исключение приема лекарственных препаратов, относящихся к группе антигипертензивных средств, диуретиков за 24 часа или ингибиторов ренина за 7 суток до взятия биоматериала.
  • Исключение алкоголя, психических и физических нагрузок за 24 часа.
  • Сохранение горизонтального положения в течение 2 часов перед взятием крови.
  • Исключение курения за 3 часа до анализа.

Что означают результаты анализа ?

В норме для лиц старше пятнадцатилетнего возраста альдостерон-рениновое соотношение не должно превышать 12 пг/мкМЕ.

Повышение данного показателя отмечается при:

  • Первичном гиперальдостеронизме. В настоящее время диагноз подтверждают, если данное соотношение становится более 50 по/мкМЕ.
  • Ложноположительном результате.

Необходимо учитывать, что незначительное превышение соотношения возможно у пациентов пожилого возраста, так как у них в норме снижается выработка ренина.

Для беременных женщин данные параметры также индивидуальны, поэтому соотношение может быть пониженным.

Для интерпретации результатов анализа требуется консультация специалиста и оценка других методов обследования.

Причины первичного гиперальдостеронизма  и определение патологии

Гиперальдостеронизмом называется приобретенный синдром, во время которого кора надпочечников выбрасывает в кровь большие объемы гормона, под названием альдостерон. Постоянными спутниками этого гормона являются такие патологии, как: разрушение сердечно-сосудистой системы и развитие артериальной гипертензии. 

Иногда возникшая гипертензия имеет злокачественный характер - с ней плохо справляется медикаментозная коррекция, что является причиной ранних и опасных для жизни осложнений. Осложнения проявляются в виде фибрилляции предсердий, молодых инсультов, преждевременных инфарктов, внезапной сердечной смерти.

Из-за того, что клиническая картина этого заболевания не совсем ясна, диагностируется такой синдром редко. При этом его своевременное обнаружение обладает большим значением из-за своей широкой распространенности. Повышенный процент выявления этой болезни, позволит вовремя начать ее эффективную терапию, предотвращать тяжелые осложнения сердечно-сосудистых патологий, сократить смертность и значительно улучшить качество жизни больных. Главными причинами возникновения автономной секреции альдостерона медики называют болезни надпочечников, среди которых:

  • карцинома надпочечника (злокачественная опухоль), которая активно производит альдостерон;
  • идиопатический двухсторонний гиперальдостеронизм (точная причина появления болезни не выяснена);
  • доброкачественная опухоль в виде аденомы надпочечника, провоцирующая синдром Крона;
  • редкая наследственная патология - семейный гиперальдостеронизм;
  • односторонняя гиперплазия надпочечника (появляется из-за стремительного разрастания клубочковой зоны коры надпочечника).

Самая распространенная причина этого опасного заболевания кроется в односторонней аденоме, которая полностью состоит из пораженных клеточных соединений клубочковой зоны. Детская аденома имеет незначительное распространение и встречается очень редко. У людей преклонного возраста аденома развивается реже, чем у молодых и вызвана одна двухстороней гиперплазией надпочечников.

Вненадпочечниковые проявления синдрома

Гиперальдостеронизиновый синдром давно стал наиболее частой причиной, вызывающей артериальную гипертензию. Корка надпочечников производит большие объемы альдостерона либо самостоятельно, без стимуляции со стороны, либо в качестве ответной реакции на стимулы, зарождающиеся без деятельности надпочечников. Вненадпочечниковыми причинами заболевания называют:

  • почечная вазоконстрикция, вызванная сужением различных сосудов почки из-за опухолевого развития;
  • сужение артерии почки (стеноз), ведущий к понижению кровотока почек и гиперповышению альдостерона;
  • цирроз печени, при котором в брюшной полости накапливается избыточная жидкость;
  • застойная сердечная недостаточность, ведущая к росту альдостерона, вызванного понижением скорости метаболизма.

Специалисты установили, что развитие в организме псевдогиперальдостеронизма (пониженного уровня калия в плазме и артериальной гипертензии), который подражает симптомам гиперальдостеронизма - явление крайне редкое. Обусловлено это значительной передозировкой жевательного табака или солодки, влияющих на гормональный метаболизм, происходящий в надпочечниках. 

Важная информация! При появлении похожей симптоматики необходимо обязательно пройти врачебную консультацию. Самолечение опасно для здоровья!

Классификация гиперальдостеронизма

От того, по каким причинам появилась у человека такая патология, как гиперсекреция альдостерона, медики выделяют заболевание в первичную и вторичную гиперальдостеронизацию. При этом большее количество случаев заболевания этой патологией относятся к первичной.

Первичный гиперальдостеронизм - представляет собой высокую секрецию альдостерона, которая ни в чем не зависит от гормональной системы, контролирующей в организме плазменные объемы и давление крови. Заболевание появляется из-за серьезных сбоев в надпочечниках.

Вторичным гиперальдостеронизмом называется повышенная секреция альдостерона, которая провоцируется вненадпочечниковвми причинами (сердечной недостаточностью, болезными почек). Пациенты с такими патологиями склонны к образованию инфаркта, нарушениям сердечной ритмики, что уже представляет собой фатальное состояние. У таких больных риски неожиданной сердечной смерти увеличены в 11-ть - 13-ть раз.

Диагностическое выявление гиперальдостеронизма

Чтобы не пропустить появление и развитие заболевания, медики научились выделять главные предрасположенности возникновения гиперальдостеронизма, которые могут стать причиной возникновения патологии. Это такие факторы риска, как:

  • артериальная гипертония 2-ой степени (стабильное повышение верхнего и понижение нижнего порога давления;
  • тяжелый семейный анамнез, включающий в себя прогрессию обостренных сердечно-сосудистых патологий до 40-ка лет или артериальной гипертонии;
  • артериальная гипертония, плохо контролируемая терапевтическими препаратами или устойчивая к ним;
  • близкая родня, среди которой есть люди с уже выявленным гиперальдостеронизмом;
  • случайно обнаруженное образование надпочечника (при помощи УЗИ и КТ) в связке с гипертонией;
  • сочетание гипертонии с пониженной степенью сахара в анализах крови (показатели не зависят от приема пациентом мочегонных препаратов).

Затем проведенные диагностические мероприятия требуют лабораторного подтверждения. Для выявления результатов проводятся исследования альдостерон-ренинового соотношения. Этот способ наиболее доступный, надежный по своим показателям и информативный. 

Исследование проводится в раннее время - не позже 2-х часов, после того, как пациент проснулся. При положительных результатах АРС требуется проведение подтверждающих тестовых мероприятий, в которых задействуется физиологический раствор.