Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех бразильский (Bertholletia excelsa), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A177
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Орех бразильский»

Данный иммунохемилюминесцентный анализ помогает определить уровень содержания иммуноглобулинов Е (IgE) к аллергену «Орех бразильский» и проводится для выявления чрезмерной восприимчивости организма пациента к этому плоду.

Орех бразильский (Bertholletia excelsa) является представителем семейства Лецитисовые и считается одним из наиболее крупных древесных плодов. Их диаметр достигает 15-ти см, вес – до 2-х кг, внутри ореха содержится вкусная мякоть, которую употребляют в пищу (сыром и жареном виде), используют для приготовления нежнейшего масла и кондитерских изделий, производства косметики и художественных красок. 

Бразильский орех очень полезен для функциональной деятельности человеческого организма – в них содержатся:

  • витамины Е, С, В, D;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • большое количества гликопротеинов и клетчатки;
  • микроэлементы – марганец, селен, магний, медь, кальций, железо, цинк, калий, фосфор;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Такой минеральный состав способствует снижению кровяного давления, защите сердечной мышцы, нормализации гемокоагуляции и синтеза половых гормонов, расщеплению жиров, улучшению функционирования щитовидной железы, выведению свободных радикалов, наращиванию мышечной массы, повышению иммунитета и стрессоустойчивости. Масло из мякоти бразильского ореха оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтевых пластин, снимает воспаление кожных покровов и способствует их регенерации.

Однако эти плоды содержат вещества, которые могут спровоцировать пищевую аллергию, проявляющуюся зудом в ротовой полости, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами, кашлем, гиперемией кожных покровов, одышкой, ангионевротическим отеком, бронхоспазмом. В некоторых случаях после употребления бразильских орехов развивается жизне-угрожающее состояние – анафилактическая реакция.

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgE к аллергену «Орех бразильский» назначается при: 

  • установлении причин аллергической реакции; 
  • противопоказаниях для выполнения прик-тестов;
  • диагностировании возможных перекрестных реакций гиперчувствительности.

Правила подготовки к анализу

Для выполнения иммунологического теста необходима сыворотка крови, для ее получения образец биологического материала отбирают в утреннее время из локтевой вены. 

Перед исследованием пациент должен: 

  • исключить физические нагрузки, изменения в рационе питания, прием медикаментозных препаратов и спиртных напитков;
  • воздержаться от курения, принятия пищи после ужина, позднего отхода ко сну и завтрака.

Расшифровка анализа

Нормальная концентрация иммунных антител изотипа Е колеблется в диапазоне от 0 до 10,0 мг/л. Увеличение показателей – позитивный результат, который подтверждает факт наличия у пациента гиперчувствительности организма к бразильскому ореху.