Аллергопанель №12 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергопанель №12 IgG4

Панель №12 IgG4 используют в диагностике аллергий, так как она отображает чувствительность организма к определенному аллергену. Наибольшее значение данный метод имеет при диагностировании скрытой пищевой аллергической реакции к определенным продуктам питания, а именно: авокадо, редис, сельдерей, тыква, шпинат, оливки, шампиньоны, редька зеленая.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак, воду пить можно
  • Исключить применение лекарственных средств минимум за 2 недели до проведения исследования
  • Не ранее 12 часов до сдачи крови из вены необходимо ограничить физическую активность, не курить и не принимать алкогольные напитки

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель №12 IgG4, анализ крови на IgG4, аллергопанель IgG4, анализ на антитела IgG4IgE

Синонимы (eng): Testing for IgG4, IgG4 – allergic panel

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Особенности пищевой аллергии

Данный лабораторный метод используется при подозрении на наличие пищевой аллергии у пациента. Пищевая аллергия – это специфическая реакция систем организма, которая развивается при наличии повышенной чувствительности тканей человека к определенному виду аллергена. Наиболее часто к таким агентам относят белки животного и растительного происхождения. Данный вид аллергии может проявляться как в виде реакции замедленного, так и немедленного типов. Клинические проявления варьируют от диспепсических явлений до отека Квинке.

Панель №12 IgG4позволяет подтвердить или, наоборот, исключить наличие аллергической реакции к таким видам продуктов как редька зеленая, тыква, шпинат,редис, сельдерей, авокадо, шампиньоны,оливки.

Назначение исследования

Определение уровня антител IgG4 позволяет конкретизировать этиологию подозреваемой аллергии, например, панель №12 IgG4используется для выявления чувствительности организма к редису, редьке зеленой, шпинату, сельдерею, авокадо,тыкве, оливкам, шампиньонам.

Подготовка к анализу

Определение данных антител не имеет специфических особенностей, которые бы требовали особых мер на подготовительном этапе диагностики. Для исследования аллергопанели №12 IgG4требуется подготовка, которая проводится при рутинном общем анализе крови (исследовать венозную кровь натощак, отказ от курения, алкоголя, лекарственных препаратов).

Заключение по анализу

Проведение диагностики панели №12 IgG4 важно при подозрении на пищевую  аллергию к таким продуктам, как редис, тыква, сельдерей, авокадо, оливки, шпинат,зеленая редька, шампиньоны. При высоких цифрах антител в крови необходимо исключить контакт с данными видами аллергенов и при необходимости обратиться к методам медикаментозной терапии проявлений данной патологии.