Аллергопанель №19 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергическая панель №19 IgG4
Панель №19 IgG4 – это лабораторное исследование крови, которое проводится для выявления повышенной чувствительности к аллергенам таких продуктов: моцарелла, козий сыр, камамбер, сыр (Дор Блю), сыр «Ольтермани», овечья брынза, яйцо цесарки, ряженка.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Пищевая панель №19 IgG4, аллергопанель №19 IgG4, анализ крови на иммуноглобулин №19 IgG4
Синонимы (eng): Allergodil №16 IgG4,test concentration IgG4
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Что такое панель №19 IgG4?
Исследование крови назначается при подозрении на развитие пищевой аллергии. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы:
- Боль в области живота и кишечные расстройства;
- Аллергический ринит;
- Бронхиальная астма;
- Атопический дерматит;
- Аллергическая крапивница;
- Отек Квинке.
В случае выявления этих показателей врач назначает анализ крови с целью:
- Определения специфических антител к пищевым аллергенам;
- Оценки течения патологического процесса;
- Определения эффективности применяемой терапии при патологии пищеварительной системы,иммунодефицитных состояниях, аллергии.
Расшифровка анализа
Исследование направлено на обнаружение специфических IgG4-антител в плазме или сыворотки крови. Оно проводится методом иммуноферментного анализа с помощью специального набора реагентов. Для этого берется кровь из вены, которую помещают в пустой сосуд или пробирку с гелем.
Результаты анализа могут не соответствовать действительности, если уровень IgG4 был измерен непосредственно после появления анафилактических реакций. В таком случае количество антител будет слишком низким или вовсе отрицательным. Положительные результаты тоже могут быть ложными. Такое случается при наличие перекрестной реактивности исследуемых аллергенов с другими аллергенами.
Если анализ проведен правильно, повышение уровня IgG4-антител свидетельствует о сенсибилизации (повышенной чувствительности) к одному или нескольким аллергенам панели №19. При необходимости проводится повторная диагностика или другие анализы.
Исследование крови на аллергическую реакцию к группе продуктов, входящих в панель №19, необходимо по одной простой причине – чтобы исключить источник заболевания. Симптоматическое лечение аллергии ничего не даст. Только в том случае, когда врач установит источник раздражения, человек сможет исключить из рациона питания нежелательные продукты и вернуться к нормальной жизни.