Аллергопанель №34 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергопанель №34 IgG4


Аллергопанель – это современный способ диагностики аллергии и различных вариантов пищевой непереносимости, а точнее установление взаимосвязи конкретных аллергенов (овощи и фрукты: барбарис, гриб сиитаке, капуста Романсу, нектарин, нут, репа, патиссон) и возможности развития различных клинических проявлений аллергической реакции.

Производится определение концентрации исключительно иммуноглобулинов указанного класса (IgG) к указанным аллергенам, что и является подтверждением их возможной роли как провокаторов пищевой непереносимости, которая, в отличие от аллергической реакции, развивается очень медленно и только при употреблении конкретных пищевых продуктов.

Общая характеристика

Определение концентрации иммуноглобулинов только указанного класса (IgG) необходимы с целью диагностики именно пищевой непереносимости. Эта особенность человеческого организма обычно связана с недостаточностью конкретных ферментов, отвечающих за переваривание продуктов, указанных в панели. Точное установление провокаторов пищевой непереносимости (патиссон, барбарис, нут, нектарин, гриб сиитаке, репа, капуста Романсу) позволяет человеку исключить их из пищевого рациона и таким образом полностью избавиться от проблемы.

Когда необходимо это исследование?


Проведение исследования аллергопанели №34 IgG необходимо:
  • для точной диагностики пищевой непереносимости;
  • в комплексной диагностике сложных случаев различных клинических форм пищевой аллергии, а также пищевой непереносимости;
  • для оценки потенциального риска развития пищевой непереносимости при наличии в семье пациента указанной патологии.

Расшифровка результатов аллергопанели №34 IgG


Результаты исследуемой аллергопанели №34 (IgG) оцениваются в зависимости от концентрации иммуноглобулинов указанного класса (IgG):
  • до 1000 нг/мл – данные продукты (капуста Романсу, барбарис, гриб сиитаке, репа, нут, нектарин, патиссон) не являются причиной пищевой непереносимости у данного конкретного человека, ограничения их употребления нецелесообразно;
  • от 1000 до 5000 нг/мл – риск возникновения именно пищевой непереносимости в результате попадания в организм этих продуктов достаточно велик; необходимо свести употребление выше указанных продуктов к минимуму;
  • более 5000 нг/мл – несомненно, именно нут, нектарин, барбарис, гриб сиитаке, репа, патиссон, капуста Романсу провоцируют пищевую непереносимость, следует полностью исключить их из пищевого рациона.