Аллергопанель №5 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №5 IgG4

Пищевая панель – это разделенные на группы продукты питания с родственными антигенами. Они служат цели выявления у пациента восприимчивости к пищевым аллергенам. Используя аллергопанель №5 IgG4, специалисты производят исследование сыворотки крови с целью обнаружения аллергии к таким видам рыбы: треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель N5 IgG4, аллерген, иммуноглобулин, анализ аллергопанель №5 IgG4 (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)

Синонимы (eng): Allergen, antibody, blood test, allergy panel N5 IgG4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней



Причины пищевой аллергии, ее симптомы и диагностика 


Разные группы продуктов питания – вот, что вызывает пищевую аллергию. Те особы, у чьих близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, в наибольшей степени подвержены риску заболеть ею.

Иммуноглобулины класса G и E образуются в организме в ответ на проникновение в него пищевого аллергена. Организм продуцирует иммуноглобулины класса G в случае долгого воздействия аллергена, а иммуноглобулины класса E – в случае непродолжительного воздействия. Иммуноглобулины класса G могут оставаться в организме человека очень продолжительное время. Именно поэтому важным является их обнаружение при помощи диагностики аллергии еще до появления первых аллергических симптомов. Однако такая диагностика далеко не всегда может с точностью определить аллерген.

Рыба становится все более аллергенным продуктом, о чем свидетельствует постоянный рост лиц, у которых фиксируются аллергические реакции на нее. Роль пищевой панели №5 IgG4 состоит в установлении типа рыбы, вызывающего аллергию. Это послужит подспорьем врачу при выборе стратегии лечения.

Пищевая аллергия негативным образом влияет на разные органы и системы организма человека. В наибольшей степени от нее страдают желудочно-кишечный тракт (понос, язва желудка, кишечный полип), кожный покров (перхоть, псориаз, дерматит) и органы дыхания (насморк, апноэ, бронхит).

Анализ крови с целью выявления аллергена панели №5 IgG4


У пациента берется венозная кровь, чтобы произвести над ней лабораторный анализ, который поможет выявить аллерген. Это, в свою очередь, помогает установить, почему организм страдает от аллергических реакций. Целью исследования сыворотки крови является обнаружение в ней иммуноглобулинов класса G.

В каком случае показана сдача анализа крови для определения аллергена

Она показана, если имеют место клинические аллергические реакции на виды рыбы панели №5 IgG4.

Как пациент должен готовится к анализу?


Не требуется никаких специальных приготовлений. Правда, пациент должен в течение приблизительно 12 часов перед анализом соблюдать голодную диету, которая не распространяется на воду. Сигареты и спиртное запрещены начиная со дня, который предшествует сдаче анализа. Эти вредные вещества могут крайне негативно сказаться на точности анализа.

Результаты исследования и рекомендации пациенту


На проведение анализа требуется 10 дней. Именно через этот срок станут ясны его результаты. Это исследование, как правило, очень точно определяет продукты – возбудители аллергии. Если количество иммуноглобулинов типа G превышает норму, то пациент должен отказаться от употребления в пищу видов рыбы панели №5 IgG4 (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус). Благодаря этому его иммунный статус вскоре придет в норму, и аллерген перестанет оказывать негативное влияние на его здоровье.