Аллергопанель №5 IgG4
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллергическая панель №5 IgG4
Пищевая панель – это разделенные на группы продукты питания с родственными антигенами. Они служат цели выявления у пациента восприимчивости к пищевым аллергенам. Используя аллергопанель №5 IgG4, специалисты производят исследование сыворотки крови с целью обнаружения аллергии к таким видам рыбы: треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Панель N5 IgG4, аллерген, иммуноглобулин, анализ аллергопанель №5 IgG4 (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)
Синонимы (eng): Allergen, antibody, blood test, allergy panel N5 IgG4
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Причины пищевой аллергии, ее симптомы и диагностика
Разные группы продуктов питания – вот, что вызывает пищевую аллергию. Те особы, у чьих близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, в наибольшей степени подвержены риску заболеть ею.
Иммуноглобулины класса G и E образуются в организме в ответ на проникновение в него пищевого аллергена. Организм продуцирует иммуноглобулины класса G в случае долгого воздействия аллергена, а иммуноглобулины класса E – в случае непродолжительного воздействия. Иммуноглобулины класса G могут оставаться в организме человека очень продолжительное время. Именно поэтому важным является их обнаружение при помощи диагностики аллергии еще до появления первых аллергических симптомов. Однако такая диагностика далеко не всегда может с точностью определить аллерген.
Рыба становится все более аллергенным продуктом, о чем свидетельствует постоянный рост лиц, у которых фиксируются аллергические реакции на нее. Роль пищевой панели №5 IgG4 состоит в установлении типа рыбы, вызывающего аллергию. Это послужит подспорьем врачу при выборе стратегии лечения.
Пищевая аллергия негативным образом влияет на разные органы и системы организма человека. В наибольшей степени от нее страдают желудочно-кишечный тракт (понос, язва желудка, кишечный полип), кожный покров (перхоть, псориаз, дерматит) и органы дыхания (насморк, апноэ, бронхит).
Иммуноглобулины класса G и E образуются в организме в ответ на проникновение в него пищевого аллергена. Организм продуцирует иммуноглобулины класса G в случае долгого воздействия аллергена, а иммуноглобулины класса E – в случае непродолжительного воздействия. Иммуноглобулины класса G могут оставаться в организме человека очень продолжительное время. Именно поэтому важным является их обнаружение при помощи диагностики аллергии еще до появления первых аллергических симптомов. Однако такая диагностика далеко не всегда может с точностью определить аллерген.
Рыба становится все более аллергенным продуктом, о чем свидетельствует постоянный рост лиц, у которых фиксируются аллергические реакции на нее. Роль пищевой панели №5 IgG4 состоит в установлении типа рыбы, вызывающего аллергию. Это послужит подспорьем врачу при выборе стратегии лечения.
Пищевая аллергия негативным образом влияет на разные органы и системы организма человека. В наибольшей степени от нее страдают желудочно-кишечный тракт (понос, язва желудка, кишечный полип), кожный покров (перхоть, псориаз, дерматит) и органы дыхания (насморк, апноэ, бронхит).
Анализ крови с целью выявления аллергена панели №5 IgG4
У пациента берется венозная кровь, чтобы произвести над ней лабораторный анализ, который поможет выявить аллерген. Это, в свою очередь, помогает установить, почему организм страдает от аллергических реакций. Целью исследования сыворотки крови является обнаружение в ней иммуноглобулинов класса G.
В каком случае показана сдача анализа крови для определения аллергена
Она показана, если имеют место клинические аллергические реакции на виды рыбы панели №5 IgG4.
В каком случае показана сдача анализа крови для определения аллергена
Она показана, если имеют место клинические аллергические реакции на виды рыбы панели №5 IgG4.
Как пациент должен готовится к анализу?
Не требуется никаких специальных приготовлений. Правда, пациент должен в течение приблизительно 12 часов перед анализом соблюдать голодную диету, которая не распространяется на воду. Сигареты и спиртное запрещены начиная со дня, который предшествует сдаче анализа. Эти вредные вещества могут крайне негативно сказаться на точности анализа.
Результаты исследования и рекомендации пациенту
На проведение анализа требуется 10 дней. Именно через этот срок станут ясны его результаты. Это исследование, как правило, очень точно определяет продукты – возбудители аллергии. Если количество иммуноглобулинов типа G превышает норму, то пациент должен отказаться от употребления в пищу видов рыбы панели №5 IgG4 (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус). Благодаря этому его иммунный статус вскоре придет в норму, и аллерген перестанет оказывать негативное влияние на его здоровье.