Аллергопанель №8 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №8 IgG4

Панель №8 IgG4 позволяет определить антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам. Это один из факторов IgЕ не опосредованных реакций чувствительности к компонентам пищи применяемым ежедневно, таким как: Соль поваренная, Соль морская, Соль с низким содержанием натрия, Сахар, Тростниковый сахар, Фруктоза, Острый красный перец, Перец черный.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • Исключить физическое и эмоциональное напряжение
  • Не курить за 2 часа до исследования
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель №8 IgG4, пищевая аллергия

Синонимы (eng): Food allergen panel IgG4, Immunocap FEIA IgG

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 10 дней


Причины назначения анализа Панель №8 IgG4


  • Необходимость дифференцировать IgE-зависимую и IgE-независимую пищевую аллергию, обусловленную наличием иммуноглобулинов G4.
  • Определить уровень сенсибилизации организма к пищевым добавкам, таким как соль, сахар и перец.
  • Необходимость дифференцировать пищевую аллергию от IgG4 - ассоциированных заболеваний (аутоиммунный панкреатит, синдром Микулича и ретроперитонеальный фиброз).
  • Отсутствие лабораторных данных или ложно положительные реакции на наличие аллергик другим продуктам питания. При исключении из рациона питания веществ вызывающих аллергическую реакцию у больного, симптомы не исчезают. Тогда можно предположить наличие IgE-независимой пищевой аллергии на соль, сахар или перец, используемых для улучшения вкусовых качеств еды.

Результаты теста

Повышенное содержание иммуноглобулина G4, указывает на уровень сенсибилизации организма к антигенам. Если содержание IgG4 меньше 2000, то продукты можно употреблять в пищу. Если количество IgG4 колеблется между 2000 нг/мл и 5000 нг/мл, то продукты следует употреблять в небольших количествах не более двух раз в неделю. Можно чередовать их потребление. Например, один день использовать для приготовления пищи сахар, а во второй день заменить его фруктозой или тростниковым сахаром. Анализ позволит назначить соответствующую диету и лечение для улучшения состояния больного.