Аллергопанель №12 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергическая панель №12 IgE

Панель №12 IgE - это лабораторное исследование крови пациента, направленное на выявление в ней специфических иммуноглобулинов класса Е, характеризующих повышенную чувствительность организма к определенным пищевым аллергенам. В рамках данной диагностической панели исследуется реакция на редис, зеленую редьку, шпинат, тыкву, сельдерей, шампиньоны, оливки (маслины) и авокадо. Тест проводится методом иммуноферментного анализа.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ крови на иммуноглобулин IgE , панель травы и деревья  №3 IgE

Синонимы (eng): Anallergytest, analysisofanallergen

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Для чего необходимо исследование аллергопанели №12?

  1. Иногда иммунная система человека дает сбои и организм начинает неадекватно реагировать на прием некоторых продуктов, вырабатывая большое количество IgE в ответ на прием аллергена.
  2. Пищевая аллергия может проявляться в различных формах — от молниеносной в виде отека Квинке или крапивницы до затяжной в виде атопического дерматита.
  3. При наличии симптомов аллергии рекомендуется провести исследование общего иммуноглобулина Е и скрининговое исследование с наиболее значимыми аллергенами. Существуют тесты с более чем 200 пищевыми продуктами. Все продукты разделены по сходным качествам или характеристикам в отдельные аллергопанели. 


Как проводится исследование аллергопанели №12?

В ходе исследования проводится забор крови у пациента с целью получения в лабораторных условиях сыворотки крови и воздействия на нее определенных пищевых частиц, а затем методом иммуноферментного анализа определяется количество специфических иммуноглобулинов класса Е. Результат отражает концентрацию IgE для каждого аллергена по отдельности.


Интерпретация результатов

В норме менее 3 кЕ/л.

Увеличение концентрации IgE возможно:

  • при наличии истинной аллергии к данному продукту;
  • при бессимптомной сенсибилизации к пищевому аллергену;
  • как проявление перекрестной аллергии к другому аллергену (ложноположительный результат).

Чем выше концентрация специфического иммуноглобулина класса Е, тем вероятнее развитие острой аллергической реакции и ярче симптоматика.