Аллергопанель №13 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №13 IgG4


Метод исследования аллергенов (13 G4) базируется на выявлении в сыворотке крови специфических антител IgE к панели пищевых продуктов-аллергенов, провоцирующих аллергические реакции у человека (сыпь, зуд, покраснения на коже). Целью проведения лабораторного анализа является установление факта аллергических проявлений к 6-ти цитрусовым (лайму, грейпфруту, лимону, помело, апельсину, мандарину) и 2-м фруктам (груше, яблоку).


Основные параметры анализа

Чтобы точно установить факт аллергии на выше перечисленные продукты, выполняется анализ сыворотки венозной крови на обнаружение специфических и общих иммуноглобулинов. От их концентрации и количества зависит определение заболевания и аллергена, вызвавшего его.

Порядок отбора материала:
  1. Кровь отбирается в чистую сухую пробирку, предварительно заполненную гелем (для образования сыворотки).
  2. Место взятия биоматериала обрабатывается спиртом и придавливается ватой до момента полной остановки кровотечения.
  3. В случае образования гематомы место прокола вены обрабатывается теплыми компрессами.

Для чего проводится данное лабораторное исследование?


Исследование аллергопанели IgG4 позволяет подтвердить или опровергнуть заболевание, своевременно выявить аллерген, незамедлительно начать лечение. Данный анализ определяет пищевые аллергены, исключение которых из рациона, дает возможность избавиться от аллергии.

Обычно после курса лечения разрешается постепенный ввод в пищу продуктов-аллергенов. У многих пациентов отмечается эффективность лечения, и аллергические реакции больше их не беспокоят. Бывают тяжелые ситуации, когда больным нельзя употреблять продукты, вызывающие аллергию, на протяжении всей жизни.

Факторы, которые могут искажать результаты исследования


Количество антител к определяемым пищевым аллергенам IgG4, определенное в ходе лабораторного исследования сразу же после возникновения первых анафилактических реакций, может быть повышенным либо пониженным (ниже референсного значения).

Ложные результаты анализа возможны в случае смешения химических реактивов с тестируемыми аллергенами, некачественного биологического материала, приема пациентом накануне пищи либо медицинских препаратов.

Склонность к аллергии проявляется у пациентов в виде:
  • отека Квинке;
  • крапивницы;
  • атопического дерматита.


О чем свидетельствуют референсные отклонения?

Увеличение количества иммуноглобулинов IgG - показатель повышенной чувствительности к какому-либо одному или сразу нескольким исследуемым пищевым аллергенам.