Аллергопанель №14 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №14 IgE


Пищевая аллергия – один из наиболее ярких аспектов современной жизни. Большинству людей известны такие неприятные симптомы ее проявления, как зуд, высыпания, слезотечение, насморк и многие другие. Аллергическая реакция может проявляться на любых органах и тканях, протекать в различных формах, а в наиболее сложных случаях иметь необратимые последствия. Одной из составляющих эффективного лечения является точное выявление аллергена на ранних стадиях заболевания. На сегодняшний день среди лабораторных методов исследования наибольшую популярность получил иммунологический анализ крови на IgЕ.

Подготовка к исследованию:

  • проводится утром натощак
  • минимум за час до исследования необходимо воздержаться от курения
  • в течение трех дней до сдачи анализа необходимо свести к минимуму физическую активность, потребление жирной, острой пищи и алкоголя, в этот период желательно не переутомляться, а также избегать эмоциональных переживаний и стрессов
  • противопоказанием к проведению исследования является прием глюкокортикоидных гормонов. 

Тип биоматериала: Утренняя моча (в центре, на дому, самостоятельно)

Синонимы (rus): Иммунохемилюминисцентный анализ, аллергологический профиль

Синонимы (eng): Allergen Profile

Методы: Иммуноферментный анализ

Единицы измерения: мЕ/мл

Сроки выполнения: 10 дней


Общие положения и показания к проведению анализа 


Иммунологический  анализ крови на IgE проводится для выявления в организме человека аллергеноспецифических антител к ряду аллергенов. Бета-лимфоциты вырабатывают так называемые иммуноглобулины сыворотки – Ig, которые распознают и уничтожают инородные антигены. Развитие аллергической реакции провоцирует иммуноглобулин Е-класса. При его контакте с аллергеном и возникают клинические признаки заболевания. Различают анализ крови на общие IgE и специфические IgE. Повышенное содержание иммуноглобулинов в крови свидетельствует о гиперчувствительности немедленного типа, а его концентрация зависит от длительности контактирования с аллергеном.

Анализ Панель №14 IgE направлен на выявление аллергической реакции на следующие продукты: айва, арбуз, абрикос, дыня, инжир, слива, финики, персик. Основным показанием к проведению исследования являются клинические проявления аллергии после употребления указанных продуктов, а также наследственность.

Подготовка к анализу на IgE


Материал для исследования Панель №14 IgE – кровь, сдается утром натощак. В течение трех дней, предшествующих дню забора крови, необходимо свести к минимуму физическую активность, потребление жирной, острой пищи и алкоголя. В этот период желательно не переутомляться, а также избегать эмоциональных переживаний и стрессов. Минимум за час до исследования необходимо воздержаться от курения. В случае приема накануне каких-либо лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщить врачу-лаборанту.

Для получения наиболее достоверных данных анализ на IgE не стоит сдавать после проведения ректального исследования, флюорографии, рентгенографии или физиопроцедур.

Расшифровка результатов анализа


Расшифровка результатов анализов, как правило, длится около недели. В Панель включены восемь аллергенов: персик, финик, арбуз, айва, слива, абрикос, инжир, дыня. Результат выдается отдельно по каждому из аллергенов с указанием класса и концентрации IgE. Уровень IgE-антител измеряется в мЕ/мл. По этому показателю врач делает заключение о необходимости проведения лечения.

  • Показатель менее 1000 мЕ/мл – является отрицательным и свидетельствует об отсутствии аллергической реакции на данную группу продуктов.
  • Показатель от 1001 мЕ/мл до 5000 мЕ/мл является основанием для рекомендации умеренного потребления данных продуктов (не чаще 2 раз в неделю).
  • Положительным является результат с показателем уровня IgE-антител свыше 5001 мЕ/мл. В этом случае рекомендовано исключения продуктов, приведенных в аллергической панели №14, из рациона минимум на 3 месяца.