Аллергопанель №18 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергопанель №18 IgG4
Аллергологическая панель – это количественный метод определения уровня специфических иммуноглобулинов класса G в крови человека. Исследование производится с целью выяснить возможность развития аллергической реакции на определённые продукты питания, а также для оценки эффективности специфической гипосенсибилизирующей терапии. Панель №18 содержит антигены чёрного и зелёного чая, кофе, каркадэ, сои, шоколада, мёда и клейковины.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллергопанель, анализ крови на аллергены
Синонимы (eng): Allergopanel, a blood test for allergens
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Принцип работы метода
Аллергологическая панель №18 IgG4 работает основываясь на методе твердофазного имуноферментативного анализа. Специфические иммуноглобулины, содержащиеся в крови, вступают в реакцию с антигенами, абсорбированными на стенках ячеек специального планшета. Не связавшиеся с антигеном антитела удаляются путём промывания планшета. Оставшиеся аллерген+IgG4 комплексы обрабатываются специальными реактивами, и в итоге интенсивность окраски комплексов антиген-антитело пропорциональна их количеству в образцах пациента, для точного определения производят спектрофотометрию с длинной волны 450 нм, показатели больного анализируют вместе с калибровочными стандартами.
Почему именно иммуноглобулин G4?
В аллергических реакциях принимает участие 2 вида иммуноглобулинов – G и E. За реакцию гиперчувствительности немедленного типа ответственны IgE, так что в случае с пищевой аллергией более информативной считается определение именно специфических IgG, так как эта группа иммуноглобулинов обеспечивает длительный иммунный ответ. Наборы панелей позволяют оценить сенсибилизацию организма к определённым продуктам не только после манифестации заболевания, но и задолго до появления первых клинических признаков патологической реакции иммунной системы на вполне безобидные антигены. Полученные во время теста результаты позволяют врачу-аллергологу составить рекомендации по поводу пищевого поведения индивидуально для каждого пациента с целью минимизировать или полностью убрать проявления болезни и не допустить её прогрессирования в дальнейшем, так как игнорирование пищевой аллергии может привести к достаточно многочисленным и серьёзным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Методика проведения анализа
Суть процедуры исследования заключается в следующем:
- место взятия крови обрабатывается спиртом;
- кровь отбирается в подготовленную стерильную пробирку;
- место прокола обрабатывается ватным тампоном, смоченным в спирте, до полной остановки кровотечения.