Аллергопанель №19 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №19 IgE

Диагностика проводится посредством иммуноферментного анализа крови, показывающего наличие антител IgE  к продуктовым аллергенам. Панель №19 IgE позволяет выявить степень восприимчивости к следующему списку продуктов: сыр сортов Камамбер, Мацарелла, Дор Блю, Ольтермани; сыр, изготовленный на основе козьего молока; брынза из овечьего молока; яйцо цесарки; пивные дрожжи; фейхоа; ряженка.  

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель 19 Е, аллерген (19E), аллергопанель IgE, панель №19 IgE

Синонимы (eng): Аllergodil 19 Е, allergen (19E), IgE allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней

Современный ритм жизни, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, издержки в ежедневном рационе значительно повышают уровень развития аллергических реакций. Они становятся причиной многочисленных острых и хронических заболеваний, которым подвержены люди всех возрастных категорий. Симптомы замедленного действия могут проявляться в течение нескольких часов, дней, носить разносторонний характер. Аллергия часто становится пусковым механизмом для развития серьезных заболеваний. 

В списке приведены лишь некоторые из них:

  • ангионевротический оттек;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Большинство людей, впервые чувствуя дискомфорт и недомогание, не могут идентифицировать аллерген самостоятельно. Между тем, врага необходимо знать в лицо. Без этого сложно скорректировать питание и образ жизни. Исключив из меню аллергены, можно не только предотвратить развитие заболеваний, но избежать необратимых последствий. На помощь приходит масса диагностических тестов, которые помогают установить список нежелательных для употребления в пищу продуктов.

Процедура

Забор крови для проведения анализа на устойчивость к пищевым аллергенам проходит по классическим канонам. На руку больного накладывается утягивающий жгут. Место венепункции обрабатывают антисептическим раствором и заклеивают лейкопластырем до остановки кровотечения. Для получения сыворотки кровь помещают в пробирку, наполненную специальным гелем.

Показатели

Единицами интерпретации являются IU/ml и классы, которым соответствует концентрация в крови антител IgE.

Концентрация специфического IgЕ, kU/L до 0,35 соответствует норме;

  1. 0, 35 -0,69- отсутствуют клинические проявления;
  2. 0,70 – 3, 49; 3,50 – 17, 49 - положительный, клинические проявления слабо выражены;
  3. 17, 50 – 52, 49; 52,50 – 99,99- положительный, ярко выражены клинические проявления.

Поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение может исключительно специалист по итогам исследований, изучения анамнеза и клинической картины.