Аллергопанель №20 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №20 IgE


Суть исследования крови на аллерген (20 E). Анализ на аллергопанель IgE проводится с целью определения иммуноглобулинов класса Е к панели пищевых продуктов линейки 20 Е для дальнейшей диагностики аллергических состояний у пациентов. Результаты анализа весьма значимы, поскольку позволяют подтвердить или исключить аллергию к грибам (белым, лисичкам, опятам, вешенкам) и некоторым видам мяса (кабана, оленя, перепела, лосося).

Иммуноглобулины класса Е, вырабатываемые организмом человека в ответ на аллергическую реакцию того или иного продукта, соединяются с базофилами и огромными клетками. В результате происходит высвобождение из гранул клеток воспалительных медиаторов и у пациента обнаруживается клиническая реакция на пищевые аллергены, которая проявляется в виде покраснений кожи, зуда, повышенной температуры, сыпи.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель 20Е, аллерген (20E), аллергопанель IgE, панель №20 IgE

Синонимы (eng): Allergodil 20Е, allergen (20E), IgE allergodil

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Кому показан анализ панель №20 IgE?


Сдача анализа рекомендуется пациентам при наличии симптомов аллергической реакции на мясные или грибные пищевые продукты. Данным исследованием определяется чувствительность иммуноглобулинов Е к аллергенам некоторых видов грибов, мяса рыбы и животных. Склонность к аллергии определяется по специфическому антигену, содержащемуся в данной линейке пищевых продуктов, на который реагирует организм человека.

Что показывает анализ на аллергены?

Результаты лабораторных исследований могут подтвердить или опровергнуть факт склонности к аллергии и таким аллергическим состояниям как:

  • отек Квинке;
  • аллергическая мигрень;
  • атопический дерматит;
  • расстройство желудка;
  • вазомоторный ринит;
  • крапивница, вызванная аллергией;
  • хроническая усталость.

Трактовка результатов должна осуществляться квалифицированным специалистом. Если количество иммуноглобулинов Е к исследуемой пищевой панели повышено, следует немедленно исключить данные продукты питания из своего рациона.

Помните, что любое попадание аллергенов в организм человека всегда проявляется аллергической реакцией, которая каждый раз может проявляться по-разному.

Если вовремя не начать лечение и не исключить аллерген, аллергия может усугубиться и привести к развитию тяжелых иммунопатологических заболеваний, например, системной красной волчанке, ревматоидному артриту и т.п. Своевременное лечение в данном случае - единственный вариант сохранения своего здоровья.

Какие факторы могут повлиять на результаты анализа?


  1. Показатель уровня специфических иммуноглобулинов класса Е определяется как нормальный, отрицательный и очень высокий.
  2. Отрицательные показатели уровня IgE в сыворотке крови часто свидетельствуют об аллергии на другие аллергены, не входящие в данную линейку, о низком иммунитете, псевдоаллергии.
  3. Слишком высокое значение иммуноглобулинов Е подтверждает факт имеющейся аллергии к одному или нескольким пищевым аллергенам исследуемой линейки.

    Искажение результата исследования возможно в случаях:

    • приема пищи накануне исследования;
    • употребления алкоголя;
    • приема лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень IgE;
    • воздействия других аллергенов на реактивность тестируемых.


Методика проведения анализа

Показаниями к проведению данного анализа являются признаки пищевой аллергии, вызванные соответствующей группой аллергенов.Суть процедуры исследования заключается в следующем:

  • изначально место взятия крови обрабатывается спиртом;
  • кровь отбирается в предварительно подготовленную стерильную пробирку с гелевым наполнителем для образования сыворотки;
  • место прокола обрабатывается ватным тампоном, смоченным в спирте, до полной остановки кровотечения;
  • в случае образования гематомы место взятия биоматериала обрабатывается теплыми компрессами.