Аллергопанель №20 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллергическая панель №20 IgE
Суть исследования крови на аллерген (20 E). Анализ на аллергопанель IgE проводится с целью определения иммуноглобулинов класса Е к панели пищевых продуктов линейки 20 Е для дальнейшей диагностики аллергических состояний у пациентов. Результаты анализа весьма значимы, поскольку позволяют подтвердить или исключить аллергию к грибам (белым, лисичкам, опятам, вешенкам) и некоторым видам мяса (кабана, оленя, перепела, лосося).
Иммуноглобулины класса Е, вырабатываемые организмом человека в ответ на аллергическую реакцию того или иного продукта, соединяются с базофилами и огромными клетками. В результате происходит высвобождение из гранул клеток воспалительных медиаторов и у пациента обнаруживается клиническая реакция на пищевые аллергены, которая проявляется в виде покраснений кожи, зуда, повышенной температуры, сыпи.
Иммуноглобулины класса Е, вырабатываемые организмом человека в ответ на аллергическую реакцию того или иного продукта, соединяются с базофилами и огромными клетками. В результате происходит высвобождение из гранул клеток воспалительных медиаторов и у пациента обнаруживается клиническая реакция на пищевые аллергены, которая проявляется в виде покраснений кожи, зуда, повышенной температуры, сыпи.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллергопанель 20Е, аллерген (20E), аллергопанель IgE, панель №20 IgE
Синонимы (eng): Allergodil 20Е, allergen (20E), IgE allergodil
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Кому показан анализ панель №20 IgE?
Сдача анализа рекомендуется пациентам при наличии симптомов аллергической реакции на мясные или грибные пищевые продукты. Данным исследованием определяется чувствительность иммуноглобулинов Е к аллергенам некоторых видов грибов, мяса рыбы и животных. Склонность к аллергии определяется по специфическому антигену, содержащемуся в данной линейке пищевых продуктов, на который реагирует организм человека.
Что показывает анализ на аллергены?
Результаты лабораторных исследований могут подтвердить или опровергнуть факт склонности к аллергии и таким аллергическим состояниям как:
Трактовка результатов должна осуществляться квалифицированным специалистом. Если количество иммуноглобулинов Е к исследуемой пищевой панели повышено, следует немедленно исключить данные продукты питания из своего рациона.
Помните, что любое попадание аллергенов в организм человека всегда проявляется аллергической реакцией, которая каждый раз может проявляться по-разному.
Если вовремя не начать лечение и не исключить аллерген, аллергия может усугубиться и привести к развитию тяжелых иммунопатологических заболеваний, например, системной красной волчанке, ревматоидному артриту и т.п. Своевременное лечение в данном случае - единственный вариант сохранения своего здоровья.
- отек Квинке;
- аллергическая мигрень;
- атопический дерматит;
- расстройство желудка;
- вазомоторный ринит;
- крапивница, вызванная аллергией;
- хроническая усталость.
Трактовка результатов должна осуществляться квалифицированным специалистом. Если количество иммуноглобулинов Е к исследуемой пищевой панели повышено, следует немедленно исключить данные продукты питания из своего рациона.
Помните, что любое попадание аллергенов в организм человека всегда проявляется аллергической реакцией, которая каждый раз может проявляться по-разному.
Если вовремя не начать лечение и не исключить аллерген, аллергия может усугубиться и привести к развитию тяжелых иммунопатологических заболеваний, например, системной красной волчанке, ревматоидному артриту и т.п. Своевременное лечение в данном случае - единственный вариант сохранения своего здоровья.
Какие факторы могут повлиять на результаты анализа?
- Показатель уровня специфических иммуноглобулинов класса Е определяется как нормальный, отрицательный и очень высокий.
- Отрицательные показатели уровня IgE в сыворотке крови часто свидетельствуют об аллергии на другие аллергены, не входящие в данную линейку, о низком иммунитете, псевдоаллергии.
- Слишком высокое значение иммуноглобулинов Е подтверждает факт имеющейся аллергии к одному или нескольким пищевым аллергенам исследуемой линейки.
Искажение результата исследования возможно в случаях:- приема пищи накануне исследования;
- употребления алкоголя;
- приема лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень IgE;
- воздействия других аллергенов на реактивность тестируемых.
Методика проведения анализа
Показаниями к проведению данного анализа являются признаки пищевой аллергии, вызванные соответствующей группой аллергенов.Суть процедуры исследования заключается в следующем:
- изначально место взятия крови обрабатывается спиртом;
- кровь отбирается в предварительно подготовленную стерильную пробирку с гелевым наполнителем для образования сыворотки;
- место прокола обрабатывается ватным тампоном, смоченным в спирте, до полной остановки кровотечения;
- в случае образования гематомы место взятия биоматериала обрабатывается теплыми компрессами.