Аллергопанель № 23 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель пищевых аллергенов № 23 IgE


Аллергопанель № 23 IgE проводится для выявление в сыворотке крови исследуемого специфические антитела (IgE) к аллергенам перечисленных продуктов питания: речная форель, рыба сиг, дорада, красная икра, раки, лангусты, устрицы, осьминог.

Подготовка к исследованию:

  • Сдавать кровь для анализа необходимо натощак (за 10-12 часов). Питьевой режим обычный.
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализа
  • Не принимать алкоголь за несколько суток до сдачи анализа.

Тип биоматериала: Сыворотка, полученная из венозной крови

Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (23E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (23E), панель №23 IgE

Синонимы (eng): Аllergodil 23 Е, allergen (23E), IgE allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ, ImmunoCAP Allergy Panel gx23

Методы: ИФА (иммуноферментный анализ)

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней 


Цель анализа аллергопанель № 23А IgE

Данный анализ назначается для определения у пациента пищевой аллергии на вышеперечисленные рыбные и морепродукты.

Пищевые аллергены – это антигены, содержащиеся в продуктах питания, попадание которых в организм человека провоцирует усиленную выработку особых антител, иммуноглобулинов Е (IgE). Этот иммуноглобулин присутствует в организме здорового человека и участвует в иммунных реакциях по обезвреживанию инородных агентов. Пищевые аллергены воспринимаются организмом пациента как инородные агенты, происходит усиленная выработка антител, которые атакуют и нейтрализуют аллерген. Повышенная чувствительность пациента к продуктам из диагностической панели №23 и других диагностических панелей, включая лекарственные аллергены, называется сенсибилизацией.

Сенсибилизация может проявляться в виде аллергических реакций и состояний, включая атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, атопическую экзему, бронхиальную астму и другие. Несвоевременная диагностика и отложенное лечение аллергических реакций может привести к серьезным осложнениям, в том числе летальный исход.


Метод проведения анализа на пищевые аллергены

Сенсибилизация к аллергенам диагностической панели №23 выявляется методом иммуноферментного анализа (ИФА). Суть данного метода состоит в том, что антигены специализированного набора ферментов образуют комплексное соединение с антителами, находящимися в сыворотке крови исследуемого. Активное образование комплекса «антиген-антитело» свидетельствует о положительной реакции. Плюсом ИФА также является возможность не только засвидетельствовать наличие реакции, но и подсчитать количество специфических IgE.

Норма содержания специфических IgE.

У взрослого человека норма содержания специфических IgE в сыворотке крови составляет 3кЕ/л.

Превышение этой цифры свидетельствует о том, что у пациента имеется высокая чувствительность (сенсибилизация) к одному или нескольким аллергенам данной диагностической панели. В таком случае, врачом аллергологом или иммунологом проводится комплекс мер по нормализации уровня антител в сыворотке крови.

Другие факторы, влияющие на итоговый результат исследования.

При перекрестной реакции исследуемых аллергенов с аллергенами из других диагностических панелей, может отмечаться ложноположительный результат. Необходимо дополнительное диагностическое исследование по определению данных аллергенов.

Сразу после проявления анафилактических реакций, уровень специфических антител IgE в сыворотке крови может быть значительно ниже нормы или отрицательным. По истечении определенного отрезка времени, исследование необходимо повторить.