Аллергопанель № 23 IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергическая панель пищевых аллергенов № 23 IgE
Подготовка к исследованию:
- Сдавать кровь для анализа необходимо натощак (за 10-12 часов). Питьевой режим обычный.
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализа
- Не принимать алкоголь за несколько суток до сдачи анализа.
Тип биоматериала: Сыворотка, полученная из венозной крови
Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (23E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (23E), панель №23 IgE
Синонимы (eng): Аllergodil 23 Е, allergen (23E), IgE allergodil, allergy test kit, test concentration IgЕ, ImmunoCAP Allergy Panel gx23
Методы: ИФА (иммуноферментный анализ)
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Цель анализа аллергопанель № 23А IgE
Данный анализ назначается для определения у пациента пищевой аллергии на вышеперечисленные рыбные и морепродукты.
Пищевые аллергены – это антигены, содержащиеся в продуктах питания, попадание которых в организм человека провоцирует усиленную выработку особых антител, иммуноглобулинов Е (IgE). Этот иммуноглобулин присутствует в организме здорового человека и участвует в иммунных реакциях по обезвреживанию инородных агентов. Пищевые аллергены воспринимаются организмом пациента как инородные агенты, происходит усиленная выработка антител, которые атакуют и нейтрализуют аллерген. Повышенная чувствительность пациента к продуктам из диагностической панели №23 и других диагностических панелей, включая лекарственные аллергены, называется сенсибилизацией.
Сенсибилизация может проявляться в виде аллергических реакций и состояний, включая атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, атопическую экзему, бронхиальную астму и другие. Несвоевременная диагностика и отложенное лечение аллергических реакций может привести к серьезным осложнениям, в том числе летальный исход.
Метод проведения анализа на пищевые аллергены
Сенсибилизация к аллергенам диагностической панели №23 выявляется методом иммуноферментного анализа (ИФА). Суть данного метода состоит в том, что антигены специализированного набора ферментов образуют комплексное соединение с антителами, находящимися в сыворотке крови исследуемого. Активное образование комплекса «антиген-антитело» свидетельствует о положительной реакции. Плюсом ИФА также является возможность не только засвидетельствовать наличие реакции, но и подсчитать количество специфических IgE.
Норма содержания специфических IgE.
У взрослого человека норма содержания специфических IgE в сыворотке крови составляет 3кЕ/л.
Превышение этой цифры свидетельствует о том, что у пациента имеется высокая чувствительность (сенсибилизация) к одному или нескольким аллергенам данной диагностической панели. В таком случае, врачом аллергологом или иммунологом проводится комплекс мер по нормализации уровня антител в сыворотке крови.
Другие факторы, влияющие на итоговый результат исследования.
При перекрестной реакции исследуемых аллергенов с аллергенами из других диагностических панелей, может отмечаться ложноположительный результат. Необходимо дополнительное диагностическое исследование по определению данных аллергенов.
Сразу после проявления анафилактических реакций, уровень специфических антител IgE в сыворотке крови может быть значительно ниже нормы или отрицательным. По истечении определенного отрезка времени, исследование необходимо повторить.