Аллергопанель №25 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №25 IgE. Тест на пищевые аллергены


Целью анализа является определение активности (титр) иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм определенных продуктов питания. Аллергопанель №25 подразумевает исследование на выявление аллергической реакции на салаты (салат корн, руккола, латук, салат «Айсберг», щавель, спаржа, тархун, хрен).

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (34E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (34E), панель №34 IgE

Синонимы (eng): Аllergodil 34 Е, allergen (34E), IgE allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Что такое определение титра антител IgE панель №25?


Аллергопанель №25 представляет собой определение активности антител в ответ к стандартизованному введению в организм определенных аллергенов, а именно пищевых салатов (салат корн, руккола, латук, салат «Айсберг», щавель, спаржа, тархун, хрен). Проводится для выяснения причин появления пищевой аллергии, которая проявляется такими симптомами:

  • Появление точечной сыпи на коже после употребления пищи, часто сопровождается зудом.
  • Локальное развитие отека и сыпи, напоминающее ожог крапивой (крапивница).
  • Выраженные отеки подкожной клетчатки и кожи определенной локализации на лице, половых органах (отек Квинке).
  • Развитие тяжелого состояния в ответ на попадание аллергена в организм с потерей сознания и прогрессирующего снижения артериального давления (анафилактический шок).

Появление одного из этих симптомов является показанием к обследованию на пищевую аллергию. Исследование активности антител проводится в условиях лаборатории, где из вены набирают кровь, отделяют плазму и в ней с помощью реакции иммуноблоттинга определяют титр IgE. Перед взятием (за 30 минут) крови исследуемому пациенту дают в небольшом количестве основные салаты, входящие в панель №25.

Расшифровка результата аллергологического исследования


Для удобства, результаты в количественном отношении разделены на классы:

  • I (0,1-0,24кЕ/л) – аллергизации организма к салатам нет.
  • II (0,25-0,39 кЕ/л) –повышенная чувствительность, возможность развития аллергии в будущем, иногда – нерегулярная сыпь на коже.
  • III (1,3-3,89 кЕ/л) – наличие выраженной сенсибилизации организма к салатам.
  • IV (3,9-14,99 кЕ/л) – клинически аллергия протекает тяжело, даже при приеме небольшого количества салатов.
  • V (свыше 15 кЕ/л) – высокий риск анафилактического шока.