Аллергопанель №4 IgG4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №4 IgG4


С помощью аллергопанели №4 IgG4 производят исследование сыворотки крови для определения пищевой аллергии к таким пищевым продуктам, как: говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель IgG4, анализ крови на иммуноглобулин №4 IgG4, панель №4 IgG4

Синонимы (eng): Allergodil №4 IgG4, allergen (№4 IgG4), IgG4 allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ, ImmunoCAP Allergy Panel 

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней


Причины появления и развития аллергии

Пищевая аллергия – это реакция организма на продукты конкретной группы и их компоненты. Одной из причин появления аллергии у человека может быть генетическая предрасположенность. Если кто-нибудь из родственников имел это заболевание, то возможна большая вероятность проявления аллергии и у ребенка.

В нашей стране все больше людей сталкиваются с проблемой необычной реакцией организма на пищевые продукты мясной группы. С помощью пищевой панели №4 IgG4 можно узнать степень участия определенного аллергена и определить эффективное лечение этого заболевания.

Проявляться аллергия может по-разному. У одних пациентов она протекает в виде аллергического дерматита, экземы, крапивницы, отёка Квинке, а у других проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой.

Анализ крови на наличие аллергенов

Существуют различные методы диагностики пищевой аллергии. Лабораторное исследование крови на наличие аллергенов позволяет выявить причину возникновения и развития аллергической реакции, а также помогает врачу назначить оптимальное лечение и контролировать его эффективность.

В лабораторных условиях исследуется кровь на наличие иммуноглобулинов G-класса. Для этого анализа берется у пациента кровь из вены. Анализ с помощью аллергопанели№4 IgG4 определяет повышенную чувствительность к продуктам из мяса говядины, телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, уткии гуся.

Показания на взятие проб на панель №4 IgG4

Исследование крови на чувствительность к аллергену назначается в случаях, когда имеются клинические признаки аллергической реакции. В нашем случае речь идет об аллергии на пищевые продукты панели №4 IgG4. 

Подготовительный этап исследований панель №4 IgG4

Исследование чувствительности организма к аллергенам пищевой панели №4 IgG4 не требует особой подготовки. Для этого анализа требуется взять у пациента венозную кровь. Необходимо исключить принятие пищи в течение 8 – 10 часов до обследованиядля достоверности результатов. Курение также может негативно повлиять на результаты, поэтому пациенту запрещено курить накануне и в день забора крови.

Результаты обследования аллергопанель №4 IgG4

Результаты исследования выдаются на руки пациенту или высылаются на его электронный адрес. Обычно кровь обследуется в лабораторных условиях в течение 10 дней. Анализ крови на аллергены очень точно позволяет назвать продукты, которые вызывают реакцию организма. Если выявлены повышенные показатели иммуноглобулинов типа G к пищевой панели №4 IgG4, то пациенту рекомендуется исключить из рациона продукты, которые относятся к данной аллергопанели. Это даст возможность организму нормализовать иммунный статус, а также снизит аллергическую реакцию и восстановит функции иммунной системы.

Иммуноглобулины этого класса долгое время остаются в крови пациента, даже если имелся их однократный синтез. Поэтому положительный результат исследований говорит в первую очередь о том, что в организме сохраняется ранее имевшая место сенсибилизация.