Аллергопанель №9 IgE
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Аллергическая панель №9 IgE
Анализ на аллергопанель №9 IgE выполняется для определения титра (активности) специфических антител класса IgE в сыворотке крови. Это количественная методика выполняется после введения в организм определенных пищевых аллергенов. Панель №9 подразумевает выявление наличия аллергической реакции, в виде повышения титра антител на введение таких продуктов – базилик, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, укроп, петрушка, кинза, лук порей.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключение приема лекарственных средств, алкоголя накануне сдачи анализа
- Избегание физических и эмоциональных нагрузок в день исследования
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Определение титра антител IgEк пищевым аллергенам
Синонимы (eng): Panel of allergens N9, titre test of antibody IgE to food-borne allergens
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Определение титра специфических антител класса IgE–что это такое?
Показаниями к проведению анализа крови для определения титра антител класса IgE, являются такие патологические проявления:
- Покраснение, периодическая сыпь и зуд на коже после приема определенных продуктов питания (салаты).
- Появление красных высыпаний с параллельным развитием отека кожи – крапивница.
- Выраженные ограниченные отеки кожи, которые локализуются на лице, шее, половых органах – отек Квинке.
- Потеря сознания после приема пищевых продуктов, с прогрессирующим снижением артериального давления – анафилактический шок.
Выполнение определения титра антител IgE проводится в условиях медицинской лаборатории. Через 30 минут после употребления пациентом небольшого количества продуктов, из локтевой вены забирают 5 мл крови. Затем в ней с помощью реакции иммуноблоттинга определяется титр антител.
Расшифровка количественного определения титра IgE
Уровень сенсибилизации (состояние аллергической готовности) определяется в зависимости от величины титра антител IgE. Чем выше этот показатель, тем выше вероятность развития аллергической реакции и тяжелее ее течение. Полученный результат титра антител распределяется по классам сенсибилизации:
- 0 класс – титр антител IgE< 0,1 кЕ/л, сенсибилизации организма нет.
- О-I класс – 0,11-0,24 кЕ/л, очень низкий уровень сенсибилизация, есть риск развития аллергических реакций в будущем при неоднократном употреблении продуктов, входящих в панель №9.
- I класс – 0,25-0,39 кЕ/л, сенсибилизация невысокая, аллергия проявляется ограниченными высыпаниями и зудом кожи.
- II класс – 0,4-1,29 кЕ/л, умеренный уровень сенсибилизации, может быть крапивница.
- IIIкласс – 1,3-3,89 кЕ/л, высокая степень сенсибилизации с отеком Квинке.
- IVкласс – 3,9-14,99 кЕ/л, очень высокий уровень аллергической готовности.
- V класс – свыше 15 кЕ/л, риск развития анафилактического шока.