Аминокислоты в моче (31 показатель)

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 6819 *
Срок исполнения до 7 дн. (рабочие дни)
Код услуги W37
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ мочи на аминокислоты

Аминокислоты в моче – экспертное количественное исследование для выявления функциональных метаболических изменений (31 показатель) – лабораторный метод диагностики, по которому оценивают риск нарушения аминокислотного обмена. Выявляют точные разновидности аминокислот, которые изменяются в биологической жидкости, вызывая тяжелые патологии внутренних органов и систем.

Тип биоматериала: моча

Синонимы (rus): Аминокислотный профиль, скрининг аминоацидопатий

Синонимы (eng): Amino acid profile, screening of aminoacidopathy

Методы исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография

Цель исследования

Лабораторный метод диагностики по оценке 31 показателя аминокислот в моче проводят для получения следующей информации:

  • Аминокислоты в моче (31 показатель)определение уровня каждой аминокислоты, которые должны фильтроваться в почках и выделяться в мочу;
  • отслеживания риска нарушения аминокислотного обмена при наличии негативной симптоматики (оценивают одновременно врожденные и приобретенные патологии);
  • выявление первичных и вторичных аминоацидопатий;
  • отслеживания потребности в проведении лекарственной терапии для коррекции уровня аминокислот в организме, а также выявление эффективности назначаемых препаратов;
  • профилактическое отслеживание уровня аминокислот для оценки нутритивного статуса;
  • отслеживание осложнений, которые бывают при нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе, патологиях эндокринных желез и других заболеваниях.

Основная цель проведения лабораторного теста – определение дифференциального диагноза. По клинической симптоматике невозможно определить патологию обмена веществ, поэтому необходимо провести более детальный тест.

Состав комплексного анализа мочи на аминокислоты

В ходе лабораторного теста оценивают 31 показатель аминокислот. Каждая из них обладает своими особенностями.

  1. Аланин (Ala). На основе вещества производится глюкоза, поэтому аминокислота относится к регуляторам углеводного обмена. Дополнительно влияет на функциональность ЦНС.
  2. Аргинин (Arg). Влияет на биохимические процессы ферментов. Стимулирует выведение остаточных продуктов обмена азота. Является одним из активаторов регенерации.
  3. Аспарагиновая кислота (Asp). Участвует в продукции пуриновых и пиримидиновых оснований, регулирует уровень мочевины, стимулирует образование антител.
  4. Цитруллин (Cit). Активирует реакцию иммунитета, стимулирует активность гепатоцитов для обезвреживания токсичных веществ.
  5. Глутаминовая кислота (Glu). Участвует в функциях ЦНС, вызывая перенос сигнала от одних нейронов к другим. Влияет на все виды обмена веществ, окислительно-восстановительные процессы.
  6. Глицин (Gly). Влияет на ЦНС, запуская процессы возбуждения и торможения. Улучшает когнитивные функции, память, работоспособность.
  7. Метионин (Met). Стимулирует продукцию гормонов надпочечников, различных ферментов, компонентов обмена веществ. Улучшает функциональность ЖКТ. Стимулирует продукцию глюкозы.
  8. Орнитин (Orn). Поддерживает баланс кислот и щелочей, уровень соматотропного гормона, инсулина. Поддерживает состояние иммунитета.
  9. Состав комплексного анализа мочи на аминокислотыФенилаланин (Phe). Усиливает выработку нейромедиаторов, влияет на активность ЦНС, поддерживает работоспособность щитовидной железы.
  10. Тирозин (Tyr). Поддерживает выработку гормонов, нейромедиаторов, ферментов. Активирует деятельность желез внутренней секреции.
  11. Валин (Val). Улучшает функциональность мышц, запускает регенеративные процессы. Поддерживает уровень азота.
  12. Лейцин (Leu). Регулирует уровень гормонов, в том числе стероидов. Поддерживает оптимальное количество холестерина.
  13. Изолейцин (Ile). Поддерживает нормальный уровень глюкозы, стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает регенеративные процессы. Улучшает функциональность участков опорно-двигательного аппарата.
  14. Гомоцистин (Hcy). Необходим для выработки нуклеиновых кислот, производства белков и креатинина.
  15. Серин (Ser). Поддерживает обмен веществ, нормализует уровень пуриновых и пиримидиновых оснований.
  16. Аспарагин (Asn). Улучшает функциональность ЦНС, поддерживает уровень аминокислот печени.
  17. 1-метиогистидин (1-MH). Выступает основным производным ансерина, необходимого для нормальной мышечной деятельности
  18. 3-метигистидин (3-MH). По аминокислоте судят о риске распада белков в мышцах.
  19. Альфа-аминоадипиновая кислота (Aad). Выступает в качестве продуктов итогового обмена аминокислот.
  20. Глутамин (Gln). Поддерживает соотношение кислот и щелочей, разных видов обмена веществ. Выводит свободные радикалы.
  21. Таурин (Tau). Усиливает регенерацию, поддерживает функциональность мембраны клеток, восполняет потребность в энергии для тканей.
  22. Гистидин (His). Аминокислота, из которой строятся ферменты, белки. Усиливает выработку гемоглобина, активирует регенерацию.
  23. Треонин (Thr). Поддерживает обмен веществ, насыщает ткани коллагеном и эластином.
  24. Гамма-аминомасляная кислота (gAbu). В основном сосредоточена в головном мозге. Обладает тормозным действием.
  25. Альфа-аминомасляная кислота (Abu). Участвует в выделении офтальмовой кислоты, которая содержится в хрусталике глаза.
  26. Триптофан (Trp). Отмечается в составе всех белков организма.
  27. Лизин (Lys). Структурный компонент белков. Входит в состав коллагена, ферментов, гормонов и иных веществ.
  28. Цистин (Cys). Входит в состав белков, поддерживает активность метаболизма. Включен в состав многих гормонов, в том числе соматотропного гормона, активирующего рост.
  29. Фосфоэтаноламин (Pet). Вещество, которое естественно вырабатывается в некоторых тканях организма, таких как печень и мышцы, и оно увеличивается в случаях рака.
  30. Фосфосерин (Pse). Участвует в высвобождении нейромедиаторов и их синтезе, способствует снижению производства кортизона.
  31. Этаноламин (Eta) всегда присутствует в незначительном количестве в организме человека при полноценном белковом питании. В организме он образуется при декарбоксилировании аминокислоты серина.

На основании теста исследуют и другие аминокислоты, которые имеют меньшую диагностическую значимость, чаще нарушаются в составе с перечисленными веществами.

Показания для анализа мочи

Показания для анализа мочиПоказаниями для исследования биологической жидкости на уровень аминокислот являются следующие состояния:

  • подозрение аминоацидопатии;
  • признаки нарушения обмена аминокислот;
  • продолжительная диета со сниженным количеством поступающих аминокислот;
  • продолжительная терапия некоторыми препаратами, в том числе гормонами;
  • выявление нарушения обмена веществ;
  • признаки врожденных или приобретенных патологий, приводящих к повышенному выделению аминокислот в мочу.

Чаще тест проводят в лечебных целях, когда появляется негативная симптоматика.

Как подготовиться к анализу

На выделение веществ в моче влияют многие факторы, поэтому предварительно проходят подготовку:

  • исключение употребления лекарств, которые могут повлиять на уровень аминокислот в моче за одну неделю (например, гормоны);
  • устранение повреждающих факторов – активная физическая нагрузка, стресс и нервное напряжение, распитие алкогольных напитков, инструментальные методы исследования с облучением (рентгенография, КТ или МРТ);
  • щадящий режим питания за 2-3 дня, при котором исключают продукты, вызывающие повышенную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • покупка стерильного контейнера для сбора мочи;
  • сбор мочи после 8-часового голодания.

Если все этапы пройдены, разрешено собирать биоматериал в утреннее время.

Методы исследования

Для диагностики 31 показателя аминокислот используют высокоэффективную жидкостную хроматографию. Ее проводят по следующим этапам:

  • перемешивание полученной порции мочи, чтобы все вещества из осадка выделились в основную часть;
  • нанесение небольшого количества мочи в лунку в автоматическом анализаторе, где сосредоточена неподвижная фаза;
  • запуск аппарата, который стимулирует прохождение биоматериала по подвижной фазе;
  • идентификация точного вида каждой аминокислоты, подсчет ее концентрации в автоматическом режиме.

В завершении исследования аппарат распечатывает бланк, где будет указано точное содержание каждой аминокислоты.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаКаждая аминокислота должна находиться в референсных значениях, количество зависит от возраста. Выход за пределы нормы свидетельствует о риске развития следующих патологий:

  • поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе недостаточность функциональности сердца;
  • неврологические патологии – депрессия, эпилепсия, энцефалопатия, нарушение сна, рассеянный склероз, хроническая усталость;
  • воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата;
  • реактивная дисфункция;
  • тяжелые патологии почек, печени;
  • недостаточное или избыточное поступление аминокислот вместе с пищей;
  • повреждение тканей – ушибы, удары, переломы, ожоги.

Важно учитывать уровень аминокислот в совокупности с проявляющейся клинической симптоматикой, чтобы точно установить диагноз. Также требуется помнить, что на уровень каждого параметра влияет употребляемая пища или ее недостаток, распитие алкогольных напитков, пол, лекарственные средства.