Анализ кала на кальпротектин

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Исследование уровня кальпротектина в кале

При обращении пациента к терапевту, гастроэнтерологу или педиатру с жалобами на болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта может быть назначен анализ на определение уровня содержания кальпротектина в каловых массах. Поскольку этот белок вырабатывается лейкоцитами, то его количественные показатели позволяют выявить наличие воспалительного процесса в пищеварительном тракте. На основании данных анализа врач может определить причину недомогания пациента: функциональные расстройства или поражения ЖКТ, носящие органический характер.

Что такое кальпротектин?

Кальпротектин представляет собой специфический белок, который содержится в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов – одной из разновидностей белых кровяных телец. Воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме, формируют ответную реакцию, активируя иммунные клетки и высвобождая из них кальпротектин.  При тяжелых заболеваниях кишечника, возникновение которых ассоциировано с нарушением состава микрофлоры и неадекватным иммунным ответом – гранулематозном и язвенном колитах, могут поражаться слизистые покровы любого отдела пищеварительного тракта. У пациентов наблюдаются:

  • расстройства моторики кишечника;
  • Анализ кала на кальпротектинспастические боли в животе;
  • нерегулярный стул;
  • наличие в каловых массах примесей слизи и крови;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • чрезмерное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Лица, страдающие такой патологий, относятся к группе риска по развитию злокачественных опухолевидных образований.

Для диагностирования и клинического разграничения воспалительных заболеваний кишечника с другими причинами абдоминальных болей и синдромом раздраженного кишечника, существует множество методов. Наиболее простым, специфичным и не инвазивным считается исследование кальпротектина в образце фекалий пациента, который позволяет измерить количество протеина и дифференцировать перечисленные патологии.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

С воспалением нижних отделов пищеварительного тракта могут протекать различные патологии – энтеропатия, синдром повышенной кишечной проницаемости, лимфоцитарный и коллагеновый колиты, кишечные инфекции, эрозивно-язвенные изменения стенок кишечника, рак и аденома. Хронический воспалительный процесс, захватывающий весь кишечник, протекает в виде:

  1. Болезни Крона – тяжелого иммуно-опосредованного гранулематозного поражения разных отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. Неспецифического язвенного колита – рецидивирующего поражения толстого кишечника аутоиммунного характера (в основе его развития лежит производство антител, действующих против собственных тканей). Чаще всего патологии подвержены лица среднего возраста, с каждым годом фиксируется увеличение заболеваемости. 

Эти патологии ассоциированы с высоким риском возникновения в участках хронического воспалительного процесса карциномы тонкой кишки и колоректального рака. Определение фекального кальпротектина в этих случаях позволяет оценить степень сегментарного поражения тонкого кишечника в тех участках, которые недоступны для эндоскопического обследования, в ходе которого осуществляется биопсия для последующего гистологического исследования.

Показания для проведения анализ на кальпротектин

Использование анализа на кальпротектин в первичной диагностике помогает решить следующие вопросы:

  1. Показания для проведения анализ на кальпротектинВыявление необходимости назначения эндоскопии и колоноскопии.
  2. Скрининг воспалительных заболеваний кишечника.
  3. Мониторинг эффективности их терапии.
  4. Определение рецидивов заболевания или побочных эффектов от приема медикаментов.
  5. Подозрения на наличие желудочно-кишечной онкологии и дивертикулов.
  6. Дифференцированная диагностика заболеваний.

Как подготовиться к анализу на  кальпротектин

В отдельной подготовке к анализу на кальпротектин нет необходимости.

Важно: Нельзя собирать материал с подгузников, волокна которых мешают лабораторному исследованию.

Проводят сбор каловых масс в специальный контейнер, заполняя его на 1/3. Допустимо недельное хранение материала для анализа в холодильнике. 

Однако следует запомнит, ряд факторов, которые могут повлиять на результаты исследования:

  1. Прием медикаментов, содержащих цинк, магний и кальций.
  2. Использование слабительных средств.
  3. Носительство ротовирусов, сальмонеллеза или целиакии.
  4. Соблюдение безглютеновой диеты.

Методика выполнения исследования

Методика выполнения исследованияТест для определения уровня содержания в кале кальпротектина является недорогим высокочувствительным биомаркером воспаления кишечника. Преимущества этого способа – простота сбора образца биологического материала и выполнения анализа, быстрая скорость получения итоговых данных.

Для измерения уровня фекального кальпротектина применяют метод иммуноферментного анализа – способ качественного и количественного определения инфекционных агентов, макромолекул, низкомолекулярных соединений и пр., основанный специфической реакции «антиген-антитело». Для выявления образовавшегося иммунного комплекса используют фермент, являющийся специфичной меткой, которая предоставляет возможность зарегистрировать сигнал.

Высокая стабильность реагентов, используемых для исследования, и кальпротектина в каловых массах (вопреки его белковой природе) позволяет провести ретроспективную диагностику – уточнение (и даже пересмотр) поставленного ранее диагноза.

Интерпретация результатов анализа на кальпротектин

Образец результата анализа Расшифровкой результатов анализа должен заниматься только лечащий врач, поскольку поставить однозначный диагноз, основываясь лишь на этих данных, невозможно. Тем более подбирать лечение. В некоторых случаях необходимо отслеживать уровень кальпротектина в динамике.

Врачебная практика устанавливает зависимость показателей нормы уровня содержания кальпротектина от возраста пациента:

  • Новорожденные до года – в пределах 500 мкг/г.
  • Дети до 4 лет – в пределах 150 мкг/г.
  • Взрослые до 65 лет – в пределах 50 мкг/г.
  • Пожилые после 65 лет – в пределах 100 мкг/г.

Уровень белка от 50 до 120 мг/г может свидетельствовать о кровотечении в ЖКТ и требует повторной диагностики через месяц - полтора. Более высокое значение обычно вызвано наличием воспалительного процесса.

Умеренное увеличение количества кальпротектина указывает на органическое поражение кишечника, которое может быть вызвано лактазной недостаточностью, приемом нестероидных противовоспалительных средств, аутоиммунным гастритом, дивертикулезом, воспалительными заболеваниями кишечника в стадии ремиссии. Эти состояния требуют динамического наблюдения.

Выраженное повышению кальпротектина позволяет врачу предположить о наличии у пациента:

  • Расшифровка анализа на кальпротектинбактериальных инфекций пищеварительного тракта;
  • болезни Крона;
  • онкопатологии;
  • неспецифического язвенного колита;
  • поражения слизистых покровов ЖКТ, ассоциированного с целиакией (глютеновой энтеропатией);
  • микроскопических колитов;
  • диареи, вызванной антибиотикотерапией;
  • приближающегося обострения ВЗК.

Сохраняющийся в течение длительного времени высокий уровень фекального кальпротектина свидетельствует о неэффективности проводимого лечения. В этом случае необходимо проведение дополнительного обследования, включающего колоноскопию (эндоскопию толстого кишечника, позволяющую обнаружить патологические участки, выполнить биопсию и удалить небольшие новообразования), гистологического исследования биопата (эндоскопического материала – для обнаружения изменения его структуры и наличия атипичных клеток), биохимический анализ крови (необходимый для измерения концентрации пищеварительных ферментов), клинический анализ крови (для выявления других био-маркеров воспалительного процесса), анализ кала на скрытую кровь (для выявления внутреннего кровотечения и клинического разграничения анемий), копрограмму (общий анализ каловых масс), консультации узкопрофильных специалистов – гастроэнтеролога, инфекциониста, колопроктолога, иммунолога.