Анализ крови: витамин К (филлохинон)
Парсункова Кермен Анатольевна
Определение концентрации Витамина K (филлохинон)
Анализ на витамин К – это биохимическое исследование крови для определения концентрации витамина в организме, проводимое в основном при установлении показателей свертываемости крови и функциональной способности печени.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Нафтохинон, филлохинон, менахинон
- Синонимы (eng): Naphthoquinone, phylloquinone, menaquinone
- Методы исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография
- Единицы измерения: мкг/мл
- Сроки выполнения: до 7 дней
Биологическая роль витамина К
Витамин К является антиоксидантом, гармоновитамином и энзимовитамином. Он относится к жирорастворимым витаминам. Витамин К обладает прокоагуляционной активностью, поскольку от него зависит синтез пяти из десяти белков, которые отвечают за свертываемость крови, и производство протромбина. Поэтому достаточное количество этого соединения препятствует возникновению внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
Также важна роль витамина для усвоения организмом кальция из-за его способности благоприятно влиять на взаимодействие витамина D и кальция. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждает остеопороз, упрочняет сосуды. В составе клеточных мембран является одним из основных веществ, участвующих в производстве источников энергии. Витамин К помогает нормализовать моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию кальцинатов, участвует в регуляции содержание сахара в крови.
Взрослому человеку в сутки необходимо около 120 мкг витамина, а для людей на диетическом питании 120 – 360 мкг. Норма для детей зависит от возраста: до 1 года – 2-2,5 мкг, 1-3 года – 30 мкг, 4-18 лет – 30-75 мкг.
Показания к сдаче анализа на витамин филлохинон
Определение содержания витамина К в крови обязательно при маточных кровотечениях, трудноостанавливаемых кровотечениях из носа, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, энтеритах, и гемморатическом синдроме при гепатитах.
Дефицит и избыток витамина К
В организме витамин К или филлохинон вырабатывается бактериями в толстом кишечнике, откуда всасывается прямо в кровь, поэтому у здорового человека он проявляется редко. У новорожденных до появления нормальной микрофлоры кишечника используются запасы витамина К из печени, которые были сформированы из соединения, находящегося в материнской крови.
Причиной недостатка витамина может стать длительное употребление антибиотиков, приводящее к нарушению кишечной микрофлоры, избыток поступающего в организм кальция, нарушение усвоения жиров из-за дисфункции печени. Гиповитаминоз является причиной уменьшения синтеза протромбина, замедленному свертыванию крови, и как следствие, возникновению кровотечений. Также появляются отложения солей на стенках артерий, деформирования развивающихся костей и хрящевое окостенение.
Витамин К является нетоксичным веществом, однако, повышение его содержания противопоказано для людей страдающих тромбофлебитом и варикозом, а также с повышенным содержанием холестерина в крови. Избыток соединения способствует возрастанию количества тромбоцитов и повышению вязкости крови.