Анализ крови: Железо
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ крови на содержание железа
Анализ сыворотки крови на содержание железа – это лабораторное исследование определения содержания микроэлемента в организме и диагностики железодефицитной и других видов анемий.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Металл, минерал, элемент
- Синонимы (eng): Metal, mineral, element
- Методы исследования: спектрофотометрия
- Единицы измерения: мкмоль/л
- Сроки выполнения: 1 день
Железо является эссенциальным микроэлементом, поступающим в организм с продуктами питания (мясом, рыбой, фруктами и овощами). Принято считать, что его содержание в организме взрослого человека находится в пределах 4-5 грамм. При распаде гемоглобина, в состав которого входит 2,5 грамма микроэлемента, железо освобождается и вновь всасывается в кровь. Таким образом происходит круговорот элемента в организме, обеспечивающий 97% суточной потребности.
Подготовка к исследованию: натощак, исключив за неделю до сдачи железосодержащие препараты.
Биологическая роль железа в организме человека
Основная роль железа заключается в хранении и транспортировке кислорода. В гемоглобин, являющийся составной частью эритроцитов, входят четыре атома микроэлемента. Эти частицы крови связывают кислород из легочных сосудов, переносят его ко все органам и тканям, на обратном пути забирая углекислый газ. Жизненный цикл эритроцитов – около 4 месяцев. В мышечные ткани доставку кислорода осуществляет миоглобин.
Кроме того, железо в составе многих белков и ферментов участвует в производстве молекул ДНК, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях, обмене холестерина, процессе кроветворения и образования гормонов щитовидной железы. Оно способствует разрушению вредных веществ печенью и стимулирует иммунную систему в отношении реакций на вирусные и бактериальные инфекции. Микроэлемент играет определенную роль в передаче нервных импульсов и синтезе соединительных тканей.
Нормы анализа на железо
Референсные значения содержания железа для детей первого года жизни находятся в пределах 7,2-17,9 мкмоль/л,
В возрасте 1-14 лет – 8,9-21,5 мкмоль/л, для мужчин данные показатели составляют 11,6-31,3 мкмоль/л, для женщин – 8,6-30,4 мкмоль/л.
Анализ показывает лишь 0,1% находящегося в организме железа, который связан белком трансферрином. Остальная часть в составе белков ферритина и гемосидерина сосредоточена в эритроцитах, печени, костном мозге и селезенке.
При поступлении в организм менее 1 мг в сутки образуется дефицит микроэлемента железо, сопрвождающийся бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, слабостью мышц, одышкой, расстройствами желудочно-кишечного тракта, ухудшением иммунитета, задержкой физического и умственного развития у детей.
Избыток железа может возникнуть при частых переливаниях крови, нарушении метаболизма железа в организме, заболеваниях печени и селезенки. Он характеризуется слабостью, головокружением, утомляемостью, головными болями, гиперпигментацией кожи, угнетением иммунитета, снижением массы тела.
Заболевания, сопровождающиеся нехваткой или избытком железа
Повышение содержания железа в крови может свидетельствовать об остром или хроническом гепатите, лейкемии, талассемии, гемохроматозе, нефрите, гипо- и апластической, гемолитической анемии. Отравление свинцом также сопровождается избытком микроэлемента.
Дефицит железа сопутствует хроническим инфекциям, опухолевым процессам, миоме матки, почечным заболеваниям, железодефицитной анемии, заболеваниям желудка и кишечника, циррозу печени и обтурационной желтухе.