Анализ мочи: Кадмий

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
Q55
Цена:
935 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение кадмия в моче

Анализ мочи на содержание кадмия – это лабораторное исследование, необходимое для выявления дефицита или избытка кадмия в организме.

Кадмий (Cd) - элемент, который не является необходимым в человеческом организме. Его повышенная концентрация способна вызвать токсические реакции. Кадмий имеет свойство испаряться, поэтому легко может поступить в воздух с любыми промышленными загрязнениями. Кадмий в норме может проникать в организм каждого человека, но его концентрация должна быть ограничена, чтобы не вызывать интоксикацию. Если объем резко увеличивается, формируется сильная нагрузка на внутренние органы, возникает токсический эффект с повреждением тканей. Если пациент входит в группу риска или у него обнаружены симптомы патологии, рекомендуется исследование уровня кадмия в моче посредством масс-спектрометрии.

Кадмий имеет свойство накапливаться в различных злаковых и овощах. Происходит это из-за загрязнения почвы большим содержанием кадмия в промышленных отходах. В некоторых случаях данный металл может поступить в пищу, которая длительное время хранится в упаковках, содержащих этот токсический элемент. Источником поступления кадмия может являться табачный дым. Таким образом, в основном кадмий поступает в организм человека через дыхательные пути, а также через желудочно-кишечный тракт и в редких случаях через кожу.

Признаки отравления парами кадмия являются: раздражение гортани и повреждение слизистой оболочки носа. Далее начинается недомогание, сильный кашель и даже рвота и диарея.

Для чего необходим анализ мочи на содержание кадмия

Кадмий в обильном количестве поступает в организм человека только в условиях промышленного производства. Это вещество радиоактивного распада, которое повреждает пищеварительный тракт, сердце, печень, мочевыводящую систему. Основная нагрузка приходится на почки, поэтому в первую очередь у человека может развиться нефрит, гломерулонефрит.

В норме компонент должен поступать в организм человекам в концентрации 6-115 мкг. Максимальная доза учитывает курение, потребление некачественных продуктов питания, проживание в загрязненных условиях. Если же концентрация вещества увеличивается, важно своевременно провести исследование уровня кадмия в моче. Оно предоставит человеку следующие преимущества:

  • своевременное обнаружение интоксикации до развития клинической симптоматики;
  • определение причины проявляющихся симптомов (тошнота, рвота, кашель и другие);
  • проведение дифференциального диагноза с другими видами отравления, в том числе тяжелыми металлами разных видов;
  • предотвращение осложнений в виде повреждения почек, печени, ЖКТ и других отделов;
  • определение качества проведенного лечения, уровень токсина должен резко снизиться или полностью восстановиться в пределах нормы.

В тяжелых случаях формируются необратимые повреждения внутренних органов, ухудшается качество жизни человека. Нарушается обмен веществ, минералов, усвоение микроэлементов. Смертельный исход возникает при увеличении токсического вещества свыше 350 мг (возникает почечная недостаточность, отек легких).

Общее описание микроэлемента - кадмий

Кадмий – это тяжелый металл, который выделяется в окружающую среду в виде токсических паров. После его вдыхания происходит перераспределение в респираторном, желудочно-кишечном, мочевыделительном тракте и опорно-двигательном аппарате. Он накапливается в тканях, поэтому его уровень постепенно увеличивается. Чаще такое действие развивается в таких отраслях промышленности, как сталелитейные заводы, точки переработки отходов, заводы по изготовлению пластмассы.

Отравление чаще происходит у людей, которые работают на этих объектах промышленности. Также кадмий в большом объеме содержится в табачном дыме, но у курильщиков его уровень остается в пределах нормы, не вызывает интоксикацию. 

После поступления в организм проходит последовательные этапы:

  • абсорбция через легкие до 50%;
  • всасывание из кишечника в системный кровоток до 5%;
  • накопление токсина из кровотока в тканях, где он откладывается, выводится крайне медленно (10-30 лет);
  • выведение остатков вещества через мочевыделительную систему с повреждением почек.

Данных о физиологической пользе для организма не выявлено. Известно лишь, что при избытке кадмия в организме происходит нарушение обмена белков, углеводов, микроэлементов, минералов, нуклеиновых кислот и подавление иммунитета за счет уменьшения активности макрофагов.

После первичной интоксикации появляется боль в горле, выделение слизи из носоглотки, одышка, кашель, диспепсические расстройства, фебрильная температура, тахикардия. При обильном вдыхании паров развивается отек легких с последующим фиброзом.

Когда назначают анализ мочи на кадмий

В первую очередь исследование назначают для диагностики следующих состояний:

  • острая интоксикация веществом;
  • хроническое отравление с продолжительным повреждением внутренних органов;
  • оценка влияния кадмия в промышленных условиях;
  • обследование пациентов, которые уже прошли лечение после первичной диагностики.

В клинических условиях обследование рекомендовано в следующих случаях:

  • периодическое обследование людей, которые работают в промышленности, где наблюдается повышенный уровень тяжелых металлов в испарениях;
  • отслеживание состояния организма людей, постоянно проживающих в неблагоприятных условиях;
  • выявление причины симптомов острой или хронической интоксикации;
  • подозрение на наличие тяжелых металлов в употребляемой пище.

Особенно важно назначать анализ в случае проявления симптомов интоксикации. Они могут развиваться со стороны дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной системы. Признаки бывают явными, когда наблюдается острая форма. При скрытой патологии подозрение у врача может возникать при обнаружении фиброза легких, анемии, гипертонии и других симптомов, выявленных на иных анализах.

Подготовка к анализу

Основной биологический материал, используемый для определения уровня кадмия в организме – это моча. Так как вещество может концентрироваться в ней в разных объемах, важна предварительная подготовка, чтобы анализатор выявил точные параметры. Это исключит риск ложноположительных и ложноотрицательных данных. 

Используют следующие рекомендации:

  • за 2 дня до исследования не рекомендовано курение;
  • за сутки недопустимо употреблять любые порции алкогольных напитков, так как они тоже влияют на мочевыделительную систему;
  • за 2 дня не употребляют мочегонные препараты или продукты со схожими свойствами;
  • обо всех употребляемых препаратах предупреждают лечащего врача, некоторые из них могут повлиять на результаты.

В день сдачи анализа пациент должен самостоятельно собрать утреннюю порцию мочи, так как именно в ней концентрируется максимальное количество микроэлементов и иных веществ. 

Пользуются инструкцией по сбору:

  • приобретают стерильный контейнер из аптеки, для анализа недопустимо использовать посторонние банки, так как в них могут содержаться иные вещества;
  • собирают всю разовую порцию;
  • плотно закручивают крышкой, чтобы сохранить мочу внутри, не допустить поступления иных веществ.

Образец мочи должен быть только свежим, нельзя использовать порции, которые были получены за 1 день до анализа или ранее.

Методика проведения анализа мочи на кадмий

Для проведения анализа требуется свежая порция мочи. Ее отправляют в лабораторию, где проводят исследование на полуавтоматическом анализаторе, самостоятельно подсчитывающем все данные. Для этого используют следующие этапы:

  • переливают небольшую концентрацию мочи в одноразовую пробирку;
  • подносят пробирку с мочой к аппарату, который забирает требующийся объем жидкости (обычно для аппарата нужен 1 мл);
  • наливают контрольный образец, с которым будет сравниваться результат;
  • аппарат подсчитывает данные посредством просвечивания мочи лучами, определяющими заданную длину волны, которая определяется для кадмия;
  • аппарат распечатывает подсчитанную концентрацию кадмия на бланке.

Методикой проведения анализа является атомно-адсорбционная спектрометрия. Исследование основано на поглощении атомами кадмия определенного спектра волн. Таким образом, определяется количество элемента в моче.

Расшифровка анализа мочи

Сам пациент сможет понять, есть ли в его мочевыделительной системе кадмий. Однако интерпретацией данных должен заниматься лечащий врач. Обычно это терапевт, инфекционист, токсиколог. Выделяют референсные значения для кадмия, которые определяются в границах 0-2,6 мкг/л. Если значение сохраняется в пределах этих цифр, человек здоров, интоксикация кадмием отсутствует. Небольшое превышение значений до верхней границы возможно при курении и проживании в неблагоприятных условиях.

Сильная интоксикация определяется при обильном поступлении кадмия в организм:

  • работа на промышленных предприятиях, где кадмий выделяется в виде паров в обильном количестве;
  • однократное отравление кадмием в больших дозах, что вызывает острую интоксикацию;
  • хроническое отравление небольшими дозами, например, при периодическом попадании кадмия в продукты питания.

При обнаружении высоких концентраций вещества требуется не только провести дезинтоксикационное лечение, но и полностью устранить повреждающий фактор. То есть убрать продукты питания с кадмием, курение, работу на промышленном предприятии. Иначе поступление токсина будет поддерживаться.

При появлении специфических симптомов интоксикации организма проходят исследование уровня кадмия в моче. Именно там определяется максимальная концентрация вещества. При обнаружении токсина проводят специфическое лечение, устраняют повреждающий фактор. Затем рекомендуется повторить анализ, чтобы быть уверенным в отсутствии патологии, это предупредит риск осложнений.

Длительное воздействие такого металла способно привести к переломам и деформации костей, поражению печени и органов дыхания, кардиопатии и гипертонии. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить этот элемент в моче.

На результат исследования могут повлиять следующие факторы:

  • у курящих людей уровень кадмия в моче значительно выше, чем у некурящих;
  • внутривенное введение гадолиния или йодсодержащего аппарата может исказить результаты исследования;
  • хроническое воздействие кадмия увеличивается с возрастом человека.

В заключение важно отметить, что при первых же симптомах интоксикации кадмием, стоит срочно обратиться к врачу.