Молибден в моче

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
Q62
Цена:
935 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение молибдена в моче

Анализ мочи на содержание молибдена – это лабораторное исследование, необходимое для выявления избытка или недостатка этого микронутриента.

Молибден (Mo) - жизненно важный микроэлемент для нормальных обменных процессов в организме современного человека. Это небелковое вещество принимает участие в процессах стабилизации мембран эритроцитов и поддержания защитных свойств эмали, а также необходимо для нормального азотистого обмена и функционирования ферментов ксантин-, альдегид- и сульфит-оксидазы.

Молибден широко представлен во многих продуктах питания, которые употребляет человек, наибольшее количество содержится в бобах, горохе, каштанах, чечевице, арахисе. Поступая в организм с пищей, из воздуха и воды молибден накапливается в тканях кожи, печени и почек, его метаболизм тесно связан с процессом переработки другого эссенциального микроэлемента - меди, выводятся эти элементы из организма с желчью, калом и мочой. Определение уровня содержания молибдена в моче необходимо для оценивания его баланса в организме.

Для чего необходим анализ мочи на молибден

Молибден относится к микронутриентам, которые участвуют в метаболизме азотистых оснований и ферментов. Дефицит этого вещества вызывает нарушение продукции ксантиноксидазы и пуриновых азотистых оснований. Ухудшается выработка ферментов, эритроцитов. Это приводит к риску появления анемии. Защитные свойства эмали ухудшаются, что вызывает риск развития кариеса.

Намного тяжелее для организма переносится чрезмерное поступление молибдена, которое вызывает интоксикацию и ряд патологий:

  • Подагра. Она развивается вследствие ускорения распада пуриновых оснований, кумуляции мочевой кислоты, которая переходит в суставы. Подобное состояние развивается при превышении поступления концентрации молибдена свыше 45 мкг в день.
  • Пневмокониоз. Респираторная хроническая патология, развивающаяся в альвеолах легких. Встречается при вдыхании большого объема вредных веществ, в том числе молибдена. Постепенно вместо альвеол образуется фиброзная ткань, препятствующая поступлению кислорода в кровь.

Тяжелые патологии формируются при продолжительном и обильном накоплении вещества, так как обычно оно быстро выводится через мочевыделительную систему. Поэтому рекомендуется исследование уровня молибдена в моче. 

При его своевременном проведении у врача и пациента появляются преимущества:

  • своевременное обнаружение дефицита или избытка молибдена в мочевыделительной системе до развития осложнений;
  • обнаружение причины развития подагры, пневмокониоза;
  • выявление качества проведенного лечения, направленного на уменьшение или увеличение уровня молибдена;
  • периодическая профилактическая диагностика людей, работающих на сталелитейных предприятиях, так как именно в таких условиях чаще всего наблюдается интоксикация.

Своевременно проведенная диагностика позволяет выявить интоксикацию даже на ранних стадиях. Однако врачи предупреждают, что выведение микроэлементов с мочой наблюдается продолжительно, вплоть до 2-3 недель. Поэтому доступна только оценка концентрации вещества, но не выявление острого, хронического отравления. Врачу потребуется дополнительно учесть степень развития и нарастания симптомов.

Общее описание микроэлемента

Молибден – это микроэлемент, который выполняет ряд важных функций:

  • кофактор ферментов (ксантиноксидаза, альдегидоксидаза, сульфитоксидаза), стимулирующих их образование и выполнение функций;
  • усилитель метаболизма пуриновых азотистых оснований;
  • стабилизатор мембраны эритроцитов;
  • усилитель защитных свойств эмали зубов.

В норме микроэлемент поступает в организм через продукты питания. Он в больших количествах содержится в орехах, бобовых, каштанах. Незначительный уровень поддерживается в воздухе и воде. После попадания в пищеварительный тракт вещество проходит следующий путь биотрансформации и перемещения по внутренним системам:

  • переход по пищеварительному тракту в тонкий кишечник, откуда происходит всасывание в системный кровоток;
  • взаимосвязь с белками плазмы крови (транспортный белок альфа-2 макроглобулин), который переносит микроэлемент по внутренним тканям;
  • кумуляция во внутренних органах, в большей части это печень и почки, в меньшей – кожа (вещество накапливается в организме в минимальных количествах, поэтому интоксикация через продукты питания не наблюдается);
  • основная часть вещества выводится через мочу, в меньших количествах – через желчь и кал.

Удобнее исследовать мочу, так как в ней содержится наибольшая концентрация вещества. Именно ее подвергают анализу при потребности многократной диагностики пациента в период лечения.

Лечащий врач и лаборант должны помнить, что молибден и медь тесно взаимосвязаны. Если наблюдается переизбыток последнего вещества, молибден не может абсорбироваться в тонком кишечнике в нормальном количестве. Поэтому его концентрация снижается или полностью устраняется. Это одна из причин дефицита.

Так как молибден вырабатывается с мочой вплоть до 2-3 недель, при диагностике состояния пациента требуется учитывать не только эти параметры, но и остальные данные:

  • анализ крови на уровень молибдена;
  • функция почек, в особенности фильтрация через гломмерулярный аппарат;
  • анализ мочи на содержание других микроэлементов, так как они могут быть взаимосвязаны с уровнем молибдена;
  • симптомы поражения суставов, почек, легких.

Обычно при диагностике клинических симптомов рекомендуется одновременно определять уровень свинца, алюминия и железа. Это связано с тем, что симптомы дефицита или переизбытка микроэлементов могут быть схожи между собой. Если выявляют отклонение уровня молибдена, в дальнейшем повторно определяют только его.

Показания для проведения анализа мочи

Анализ назначают специалисты-профпатологи людям, имеющим контакт с соединениями молибдена в производстве стали, ламп накаливания, изготовлении присадок к моторным маслам и проживающих в местности с повышенной концентрацией этого нутриента в почве. Квалифицированные врачи общей практики рекомендуют пройти данное обследование пациентам при снижении уровня содержания мочевой кислоты и повышения уровня концентрации гипоксантина и оксипурина в биохимических исследованиях крови.

Исследование также назначается для оценивания гормональной функции надпочечников и диагностики дисбаланса обеспечения организма микроэлементами, который проявляется:

  • раздражительностью;
  • «куриной» слепотой;
  • тахикардией;
  • патологическим течением беременности.

Исследование рекомендовано проводить в следующих случаях:

  • подозрение на дефицит или переизбыток молибдена, что сопровождается характерными клиническими симптомами;
  • профилактическая диспансеризация людей, работающих на промышленных предприятиях, в особенности на сталелитейном производстве;
  • постоянное или временное проживание в регионах, где наблюдается повышенная концентрация микроэлемента в почве и воде;
  • оценка состояния здоровья пациента, получающего лечение при уже обнаруженном отклонении концентрации микроэлемента.

Пациент может пройти анализ самостоятельно или обратиться за назначением к лечащему врачу. То есть терапевту, инфекционисту, токсикологу, урологу, нефрологу или другому специалисту, подозревающему патологию.

Подготовка к анализу

На концентрацию молибдена в мочевыделительной системе может повлиять ряд факторов. Поэтому рекомендуется предварительная подготовка, прежде чем сдавать анализ:

  • запрет употребления мочегонных препаратов за 2 дня до анализа;
  • запрет употребления алкогольных напитков в любой концентрации за 1 сутки;
  • запрет приема поливитаминных средств с содержанием молибдена или меди за 7-10 дней.

Накануне теста и в день сдачи биологической жидкости пациент должен придерживаться привычного питьевого режима, чтобы сохранить прежнюю концентрацию веществ.

На результаты исследования может повлиять методика сбора мочи. Пациент должен выполнить эти действия самостоятельно по правилам:

  • предварительно покупают стерильный контейнер в аптеке, для сбора мочи недопустимо использовать посторонние емкости, так как в них могут содержаться различные вещества;
  • подмывают наружные половые органы, чтобы на них не содержалось посторонних бактерий или веществ;
  • собирают всю разовую порцию мочи в утреннее время, так как именно в этот период в урине концентрируется наибольшее количество веществ, выделенных через почки;
  • контейнер плотно закручивают крышкой, чтобы внутрь не попадали посторонние вещества и микроорганизмы.

Собранная жидкость может храниться при комнатной температуре 1-2 часа. За это время требуется отвезти образец в лабораторию, сдать на анализ.

Методика проведения анализа

Как только образец получен, приступают к выполнению теста. Его проводят посредством атомно-адсорбционной спектрометрии. Это техника определения микроэлементов через поглощение электромагнитного излучения атомным паром. В аппарате указывают требующуюся длину волны, характерную именно для молибдена, поэтому он самостоятельно подсчитывает данные после внесения образца.

Действия выполняют по этапам:

  • перемешивают образец мочи, чтобы все вещества вышли из осадка;
  • отбирают 1 мл жидкости в небольшую пробирку, этого достаточно для теста;
  • переносят содержимое пробирки в анализатор, который забирает всю жидкость;
  • настраивают программу, благодаря которой анализатор самостоятельно подсчитывает количество молибдена, выдавая результат на бланке исследования;
  • выполняют контрольную пробу, с которой сравнивается показатель, чтобы не допустить получения ложных данных.

Бланк исследования выдают пациенту или врачу. Только лечащий врач сможет интерпретировать полученные данные и симптомы пациента, а также назначить лечение по необходимости.

Расшифровка анализа

Если никаких отклонений у пациента не наблюдается, уровень микроэлемента должен быть в пределах 2-110 мкг/л.

Причины снижения показателя:

  • недостаточное поступление микроэлемента в употребляемой пище;
  • повышенное содержание меди, которое не позволяет всасываться молибдену в тонком кишечнике в достаточном объеме.

Причины повышения показателя:

  • хроническая интоксикация небольшими порциями вещества;
  • острая интоксикация при распространении в организм больших доз молибдена;
  • развитие подагры;
  • карцинома надпочечников.

Чаще всего интоксикация развивается вследствие работы на промышленных предприятиях. Реже подобную форму отравления можно встретить у людей, проживающих в неблагоприятных районах при содержании больших доз молибдена в почве и воде.

Отклонение уровня молибдена встречается крайне редко. При выявлении патологии рекомендуется проводить своевременное исследование мочи, чтобы врач смог назначить адекватное лечение. Метод может предупредить тяжелую патологию для мочевыделительной и дыхательной системы. Опытные специалисты при постановке точного диагноза учитывают результаты данного анализа и дополнительных лабораторных исследований, которые содержат информацию о функции почек и уровень концентрации молибдена в плазме крови.

На результаты исследования может повлиять то, что ежедневный рацион питания пациента содержит в большом количестве медь - это препятствует поглощению молибдена.