Анализ мочи: мышьяк

Парсункова Кермен Анатольевна
Заведующая лабораторией Оптимум,
Анализ на определение наличия мышьяка в моче
Мышьяк (As) - металлоид, который, попадая в организм, вызывает необратимые патологические процессы в печени и сердечной мышце, а также разрушает ткани кроветворной и нервной системы.
В природе встречаются органические и неорганические соединения мышьяка:

- Органическим соединением считается арсенобетаин - вещество, присутствующее в большинстве продуктов питания животного и растительного происхождения (рис, виноград, тунец, свинина, молоко, креветки и т.д.). Попадание в организм арсенобетаина, ни к каким нарушениям не приводит, и не угрожает здоровью и жизни человека.
- Неорганические соединения мышьяка (НСМ) - опасное химическое соединение, которое, попадая в организм, вызывает необратимые изменения, часто приводящие к гибели человека.
Отравление организма мышьяком
На производстве, использующем этот химический элемент, всегда есть вероятность отравления мышьяком, из-за того, что он не имеет вкуса и запаха. Отравление мышьяком называют - арсеникоз.
Общими симптомами отравления являются:
- боль во всем теле;
- головокружение;
- бледность кожных покровов, сыпь на теле.
- сонливость;
- головная боль;
- спутанность сознания;
- острая диарея.
- металлический вкус во рту;
- затруднение глотания;
- кровь в моче;
- постоянные спазмы всех мышц (судороги);
- боль в желудке, рвота и понос;
- повышенная потливость.
Показания для назначения анализа
При малейшем подозрении на арсеникоз пациенту назначают анализ мочи. Причем показания теста будут максимально точными, если анализ проведут в первые два дня после первоначального воздействия. Основными задачами анализа являются установление факта отравления и своевременное назначение препаратов при арсеникозе.
Суть анализа на наличие мышьяка в моче
Материалом для анализа является утренняя моча. Перед сбором материала необходимо чтобы половые органы были тщательно вымыты. Собирать среднюю мочу нужно в чистый контейнер. Из организма мышьяк выводится почками, поэтому его концентрация в моче самая большая.
Анализ проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии. При специальном воздействии на мочу, атомы металлоида начинают выделять определенные световые волны. Прибор их улавливает и фиксирует количество содержания мышьяка в моче.
Анализ проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии. При специальном воздействии на мочу, атомы металлоида начинают выделять определенные световые волны. Прибор их улавливает и фиксирует количество содержания мышьяка в моче.
Интерпретация результатов анализа
Нормальная концентрация мышьяка в моче считается - 25 мкг/л.
Повышенное содержание металлоида в организме свидетельствует об остром отравлении элементом (обычно наблюдается в первые 4 часа после приема мышьяка) или о хронической интоксикации (показатели значений немного выше нормы). Также это может говорит о повышенном поступлении мышьяка с пищей, водой, медицинскими препаратами в организм человека.Понижение токсичного элемента в моче не имеет диагностического значения.
Категорически нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Только лечащий врач может поставить диагноз и назначить правильную терапию.