Анализ мочи: Титан
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ на определение титана в моче
Анализ на определение уровня титана в моче – лабораторное исследование, направленное на диагностику избытка или недостатка данного микроэлемента в организме человека для своевременной диагностики легочных заболеваний.
Титан (Ti) в норме содержится в организме каждого человека. Но его концентрация в системном кровотоке незначительна или может полностью отсутствовать. Он практически не проникает через пищеварительный тракт, основная масса переходит в организм при вдыхании различных соединений. Исследование уровня титана в моче в основном проводят для оценки состояния установленного протеза (ортодонтического, ортопедического). Реже его применяют при подозрении на интоксикацию, связанную с работой на промышленных предприятиях по добыче, переработке и применению титана.
Титан - прочный, плавкий, легкий металл, участвующий в процессе кроветворения, а также являющийся неизменным составляющим волосяного и кожного покрова человека и его ногтевых пластин. В медицине титан используют для производства хирургических инструментов, также из этого металла изготавливают различные протезы, имплантанты в ортопедии. Оксиды титана могут входить в состав некоторых медицинских препаратов для лечения герпетических высыпаний и воспалительных поражениях полости рта.
Титан широко используют в авиационной, ракетной и химической промышленности, в кораблестроении и космических технологиях. Не соблюдение правил безопасности на производстве может привести к отравлению организма двуокисями титана. При попадании в дыхательную систему двуокиси титана организм реагирует одышкой, кашлем с мокротой. Это как минимум вызывает раздражение легких у человека. Длительное воздействие оксида титана на организм приводит к накоплению его в легких, с последующим хроническим отравлением. На данный момент летальная доза титана для человеческого организма не определена.
Для чего необходим анализ мочи на титан
При сильном повреждении, изнашивании суставов ортопеды рекомендуют установку протезов. Наиболее прочным и износостойким материалом является титан. Он гипоаллергенный, не вызывает вреда. Также в качестве протеза его используют в стоматологии. Титан применяют для формирования стержней у имплантов или в составе металлокерамических коронок для восстановления зубного ряда.
Однако со временем такие конструкции изнашиваются, проходя следующие трансформации:
- формирование окислительных процессов, из-за которых ионы титана высвобождаются в окружающее пространство;
- постепенное перемещение небольшого количества ионов титана в окружающие ткани;
- обильное высвобождение ионов титана, которые перемещаются в кровоток.
Если уровень титана в системном кровотоке и моче не превышает 2-3 мкг/л, никаких патологий не образуется. Однако если установленный протез не устранить, его объем постепенно будет увеличиваться. Признаки сильной интоксикации образуются при достижении уровня вещества до 10 мкг/л. Поэтому при подозрении на патологию врач должен назначить исследование уровня титана в моче, чтобы появился ряд преимуществ:
- определение незначительного или обильного повышения уровня титана в мочевыделительной системе;
- дифференциальная диагностика интоксикации другими видами металлов и иных веществ;
- оценка состояния ортопедического или ортодонтического протеза, своевременное выявление изнашивания титановых конструкций;
- профилактический осмотр и лабораторное обследование людей, работающих на промышленных предприятиях, связанных с добычей, переработкой и применением титановых соединений.
Исследование мочи на уровень титана рекомендуется проводить ежегодно пациентам, находящимся в группе риска. Это позволит своевременно выявить интоксикацию работников промышленности или изнашивание титановых протезов в организме пациентов.
Общее описание микроэлемента - титан
Титан – это микроэлемент, который в норме в небольших концентрациях входит в структуру костей. Точных данных по его активности и функциям не выявлено. Предположительно он поддерживает функциональность следующих отделов организма:
- железы внутренней секреции (щитовидная, паращитовидная, надпочечники);
- лимфатические узлы;
- селезенка;
- головной мозг.
Так как титан обладает повышенной прочностью, износостойкостью, гипоаллергенностью, не подвержен деформациям, его часто используют в медицине для создания следующих конструкций:
- стоматологические импланты для восстановления зубного ряда;
- ортопедические протезы, например, для восстановления функциональности суставов или отдельных костей;
- хирургические инструменты.
Также титан применяют на промышленных предприятиях, где он в больших объемах может выделяться в воздух в виде пыли.
Если в организме человека установлена система с титаном, в норме он не вызывает никакой интоксикации. Она формируется только при изнашивании ортодонтических или ортопедических протезов. Постепенно вещество выделяется в кровь, вызывая следующие реакции:
- стимуляция выработки иммунных клеток, которые продуцируют интерлейкины, простагландины, что может привести к воспалительному процессу;
- активное развитие воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках;
- отложение во внутренних тканях, вызывающее образование свободных радикалов с последующим появлением атипичных (злокачественных) клеток (из них развивается опухоль);
- деструкция костной ткани, вызывающая повышенную ломкость конечностей.
Для предупреждения подобных осложнений пациентам с протезами требуется периодически проходить лабораторные исследования для оценки их состояния. Если же человек работает на промышленном предприятии, анализ выполняют каждые 6-12 месяцев, чтобы отслеживать риск интоксикации.
Когда назначают анализ
Исследование рекомендовано проводить по следующим показаниям:
- оценка состояния имплантов, протезов с титановым сплавом, установленных в организме человека;
- признаки преждевременного изнашивания ортопедических, ортодонтических конструкций;
- дифференциальная диагностика интоксикации титаном с другими видами микроэлементов, металлов;
- дифференциальная диагностика интоксикации организма, связанной с отравлением;
- дифференциальная диагностика с бактериальными и вирусными патологиями респираторной системы в случае развития трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита;
- оценка восстановления тканей при лечении воспалительных патологий дыхательной системы (трахеит, плеврит, альвеолит, бронхит) после установки титановых конструкций;
- гипертрофия лимфатических узлов;
- профилактический осмотр работников промышленных предприятий, связанных с получением, применением и переработкой титана.
Назначение на анализ получают у терапевта, ортодонта, стоматолога, ортопеда, токсиколога или иного лечащего врача, который проводит осмотр пациента. Если выявляют повышенный уровень титана, исследование мочи рекомендуется проводить повторно после завершения терапии.
Подготовка к анализу
Лабораторный тест получится точным и достоверным, если пациент будет следовать инструкции по подготовке, полученной от врача:
- за 2 дня не употребляют мочегонные препараты, так как они выводят через мочевыделительную систему большое количество веществ, в том числе титан;
- за 1 сутки не употребляют алкоголь;
- за 1 неделю не принимают поливитаминные вещества и БАДы, чтобы не допустить изменения уровня микроэлементов в моче;
- избегают физического и психического перенапряжения, стрессов;
- придерживаются обычного питьевого режима.
В план подготовки входит правильный сбор мочи. Пациент должен собрать ее самостоятельно дома, придерживаясь инструкции:
- покупают стерильный контейнер для сбора разовой порции мочи, нельзя использовать домашние банки, даже если они были вымыты, так как внутри будут содержаться посторонние вещества;
- подмывают наружные половые органы, чтобы внутрь не попали посторонние вещества и микроорганизмы;
- собирают всю разовую порцию, полученную за утро, допустимо использовать только этот период за счет максимального содержания разнообразных веществ (днем и вечером их объем уменьшается);
- контейнер плотно закручивают крышкой, чтобы внутрь не попали посторонние вещества;
- подписывают контейнер.
Подписанный контейнер с собранной мочой отправляют в лабораторию не позднее 2 часов с момента опорожнения мочевого пузыря. За это время образец не испортится, результат будет достоверным.
Методика проведения анализа
Исследование проводят при помощи атомно-абсорбционной спектрометрии. Это полуавтоматический анализатор, который самостоятельно подсчитывает данные, поэтому они получаются точными и достоверными. Риск получения ошибочных сведений практически отсутствует за счет минимального взаимодействия врача-лаборанта с биоматериалом.
Действие выполняют по этапам:
- перемешивают полученный образец мочи, чтобы все вещества вышли из осадка в жидкость;
- отбирают 1 мл образца в небольшую пробирку, которую подносят к наконечнику аппарата, он самостоятельно забирает жидкость;
- программируют аппарат, задавая длину волны, характерную для титана;
- прибор предварительно выпаривает жидкость, затем подсчитывает длину волны оставшихся атомов, отбирая лишь показатели, характерные для титана.
Анализатор подсчитывает данные самостоятельно, распечатывая их на бланке. Его передают врачу или пациенту для дальнейшей расшифровки и назначения лечения по необходимости.
Интерпретация результатов анализа
Нормальными считаются результаты, показатели которых не превышают 0,33мг/л. Полное отсутствие микроэлемента относится к варианту нормы. Если наблюдается незначительное превышение, это не свидетельствует об интоксикации. Но пациенту в дальнейшем понадобится следить за содержанием титана, особенно если в его организме содержатся протезы, импланты на основе его сплавов.
Чрезмерное превышение концентрации титана встречается в следующих случаях:
- отравление титаном или его соединениями;
- работа в промышленности, связанной с получением, переработкой или применением титановых сплавов;
- оценка качества установленных стоматологических, ортопедических конструкций на основе титана, своевременное выявление изнашиваемости.
Повышенное содержание титана в организме может привести к развитию ряда заболеваний:
- альвеолиту (диффузному воспалительному поражению терминальных отделов дыхательных путей);
- трахеиту (воспалению слизистой оболочки трахеи);
- воспалению легких (инфекционному воспалению легочной ткани);
- воспалению периферических и легочных лимфатических узлов;
- гранулематозу легких (наличие гранулем в легких).
При оценке состоянии пациента важно учитывать не только показатели исследования мочи, но и другие данные. К ним относят анамнез, клиническую симптоматику.
Титан – это микроэлемент, который часто применяют в медицине и промышленности. При контакте человека с веществом может происходить интоксикация, поэтому важно своевременно исследовать мочу на его уровень. Так можно предупредить поражение дыхательной системы с развитием осложнений. Особенно важно выполнять анализ пациентам, у которых установлены титановые импланты или протезы.
Окончательная интерпретация результатов проводится специалистом, который по результатам пройденной диагностики назначает лечение. При консультации лиц из группы риска (сотрудникам производств, воздух на которых может содержать титановую пыль) рекомендует способы профилактики данной проблемы. Игнорирование случаев отравления титаном может привести к развитию серьезных патологий, в том числе и к летальному исходу.