Антиспермальные антитела

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Анализ на антиспермальные антитела


Одной из причин бесплодия может быть наличие в организме антиспермальных антител – особых белков иммунной системы, воспринимающих сперматозоиды как чужеродные клетки и, как следствие, запускающих процессы их уничтожения. В норме количество антиспермальных антител (ACAT) не должно превышать 10%.
Анализ на антиспермальные антителаПрисутствие этих белков в организме мужчин становится причиной аутоиммунного бесплодия, у женщин – несовместимости с партнером. Если же зачатие произошло, то антиспермальные антитела оказывают отрицательное действие на процесс развития эмбриона и формирования таких структур, как плацента и околоплодные оболочки.

Специальной подготовки к анализу на антиспермальные антитела пациенту не требуется. Взятие материала проводится в специальной комнате медицинского центра, с наличием видеотеки и литературы.

Если для анализа использоваться биоматериал - кровь, то пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Анализ проводится утром, натощак.
  2. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  3. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.    

Причины образования антител к сперматозоидам у женщин

Специфические белковые молекулы, производимые защитной системой (или иммуноглобулины) – это биологически активные компоненты крови, которые появляются при проникновении в человеческий организм антигенов. Именно поэтому, в том случае, когда в составе мужского эякулята (спермы) присутствуют чужеродные для организма женщины агенты, ее иммунная система начинает продуцировать антиспермальные антитела. Чаще всего это явление обусловлено наличием в урогенитальных органах инфекционно-воспалительного процесса – продвигаясь по половому тракту, сперматозоиды (или гаметы – мужские половые клетки) сталкиваются с очагом местной сосудисто-тканевой реакции, в котором защитные клетки активно борются с инфекционными агентами, так под «удар» иммунокомпетентных клеток попадают и гаметы. Уничтоженные во время иммунной реакции сперматозоиды поглощаются особыми клетками – макрофагами, на поверхности которых в дальнейшем токсические частицы мужских гамет будут продуцировать антигены. А органы иммунной системы начинают формировать ранее не свойственные женскому организму антиспермальные антитела. По кровяному руслу они попадают в эпителиальный слой половых органов, который должен обеспечивать продвижение гамет к яйцеклетке – а в данном случае преграждает им путь.   

Формирование АСАТ может быть также спровоцировано:

  • Антиспермальные антителаповреждением слизистых покровов;
  • большим количеством лейкоцитов в эякуляте;
  • взаимодействием сперматозоидов и антител;
  • высоким уровнем содержания аномальных гамет;
  • попаданием сперматозоидов в пищеварительный тракт (при оральных или анальных сексуальных контактах);
  • проникновением спермы в брюшную полость (в результате нарушения техники выполнения искусственной инсеминации – введения в матку спермы супруга);
  • неудачными попытками ЭКО (следствие резкого изменения гормонального фона или получения травмы при отборе женских половых клеток – овоцитов);
  • прижиганием эрозии шейки матки. 

Здоровые слизистые покровы являются барьером для различных компонентов крови, не допуская возникновение патологических реакций. Если же в организме женщины присутствуют антитела к сперматозоидам, их количество будет увеличиваться независимо от того, каким образом антигены проникли в кровоток. Если беременность все же наступит, существует высокая вероятность негативного воздействия специфических иммуноглобулинов на жизнеспособность плода.

Почему антитела к антигенам сперматозоидов появляются у мужчин?

Как ни казался странным этот факт, но гаметы могут считаться чужеродными и для мужского организма – чаще всего это явление наблюдается в пубертатный период (переход из детского возраста во взрослый), когда начинает появляться семенная жидкость. Ее антигены иммунная система юноши принимает за «чужаков» и включает защитные механизмы. У взрослых мужчин подобная ситуация возникает при нарушении барьера между кровеносной системой и семенными канальцами, ассоциированном с:

  • Закупорка семявыносящих протоковзакупоркой семявыносящих протоков;
  • инфекционно-воспалительными патологиями;
  • сильной травмой малого таза;
  • крипторхизмом (расположением яичек вне мошонки);
  • опухолевидным образованием;
  • оперативным вмешательством на половых либо брюшных органах. 

Наличие АСАТ в мужском организме отрицательно влияют на образование, жизнеспособность, активность сперматозоидов и, соответственно, на их возможности оплодотворить яйцеклетку.

Факторы риска


Предрасполагающими факторами для формирования антиспермальных антител являются:
  • Хроническое воспаление;
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • Осложненный акушерско-гинекологический анамнез у женщин;
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • Попадание эякулята в желудочно-кишечный тракт;
  • Химические и гормональные способы контрацепции;
  • Травмы и операции на половых органах у мужчин.

Признаки ACAT


Анализ на определение уровня антиспермальных антител является частью комплексной диагностики бесплодия. В качестве материала для исследования у мужчин используется сперма, у женщин – слизь из шеечного канала. Альтернативным методом является исследование крови на содержание ACAT.

MAR-тестРассмотрим методики исследования подробнее:
  • MAR-тест - метод быстрой и качественной диагностики, основанный на реакции агглютинации (слипания) микрочастиц. В исследуемый материал добавляется антисыворотка к АСАТ и латексные частички. Если антитела присутствуют, то происходит их склеивание с частицами латекса под влиянием антисыворотки.
  • Тест латексной агглютинации – предназначен для определения антиспермальных антител в организме женщины. В качестве материала для исследования используется цервикальная жидкость после незащищенного полового акта. По технике выполнения схож с предыдущим методом.
  • ИФА – исследование крови пациента на наличие антиспермальных антител. Проводится путем смешивания исследуемого материала и раствора со специфическими белками, которые образуют комплексы с антиспермальными антителами при их избыточном содержании в плазме крови.

Уровень антиспермальных антител


В идеале антиспермальные антитела должны отсутствовать во всех физиологических жидкостях организма. Для представителей обоих полов верхней границей нормы является показатель 60 Ед/мл. При сомнительном результате (превышение не более, чем на 15%) анализ следует повторить через две недели.

При повышении уровня ACAT речь идет об аутоиммунном бесплодии. В этом случае паре назначается соответствующее лечение.

Паре, у которой диагностировано наличие антиспермальных антител в повышенном количестве важно помнить, что это не является диагнозом, а лишь фактором, осложняющим наступление беременности. При своевременном выявлении ACAT и грамотной комплексной терапии шансы на зачатие значительно повышаются.


Что делать, если обнаружены антиспермальные антитела?

Прием и консультация врачаПри данной патологии лечебные мероприятия назначаются лишь при необходимости зачать и выносить здорового ребенка – выбор их тактики зависит от итоговых данных исследования. Полностью подавить формирование АСАТ в организме женщины не представляется возможным – для уменьшения их количества рекомендуется использование средств барьерной контрацепции в течение длительного времени (не менее 6-ти месяцев, исключение составляют только дни, благоприятные для зачатия).

Для установления причин, по которым антиспермальные антитела появились в мужском организме, потребуется проведение дополнительного обследования. Рациональная терапия заболевания, вызвавшего их производство, позволит устранить нарушение фертильности. Помимо всего прочего, обоим партнерам назначают медикаментозные средства, позволяющие снизить выработку антител к сперматозоидам.

В случае отсутствия эффективности проведенного лечения для наступления беременности прибегают к помощи современных репродуктивных технологий – экстракорпоральному оплодотворению и внутриматочной инсеминации (однако, при наличии у мужчины антиспермальных антител у головки сперматозоидов, данная методика неэффективна).