Антитела к Деамидированному глиадину, IgA

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
I56
Цена:
2990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Что такое целиакия?

Глиадин — это одна из вариаций глютена, который входит в состав клейковины пшеницы. Ученые установили, что это вещество является токсическим агентом, который может вызвать заболевание целиакии у людей, что имеют гиперчувствительность. Стоит отметить, что проявиться эта особенность только у людей с генетической предрасположенностью. Диагностика заболевания и контроль его лечения проводится с помощью анализа на наличие антител к этому белку.

Антитела к Деамидированному глиадину, IgAХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса А к глиадину, антиглиадиновые антитела.
  • Синонимы (eng): Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
  • Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 7 дней.

Особенности заболевания

Цеалиакия или глютеновая энтеропатия — это заболевание, которое характеризуется нарушением пищеварительного процесса, связанного с поражением ворсинок тонкой кишки некоторыми продуктами питания. Поражение происходит глютенами и близкими к нему белками, которые могут содержаться в пшенице, ржи, ячмени. Как правило, патология проявляется у детей и с возрастом непереносимость исчезает. При этом, поражение тонкой кишки происходит защитными силами организма, антителами.

Заметка! Заболевание целиакии часто путают с аллергией на глютен. Особенностью заболевания является то, что патологическое поражение тонкой кишки происходит под влиянием множества факторов. Болезнь характеризуется не только изменениями в структуре слизистой, но и нарушениями работы всасывательной функции.

Анализ на антитела

Как правило, при наличии заболевания глютеновой энтеропатии в кровь человека выделяется большое количества иммуноглобулинов IgA. Что касается других видом антител, например, IgG, то они могут отсутствовать вовсе или наблюдаться в пределах нормы. Наличие антител IgA свидетельствует о наличии данного заболевания. Обусловлено это тем, что именно этот тип иммуноглобулинов способен атаковать собственные клетки организма.

Показаниями к проведению этого исследования являются:

  1. Ранняя диагностика целиакии, наличие симптомов заболевания у детей до 5 лет и взрослых.
  2. Диагностика целиакии при наличии других симптомов, например, бесплодия, задержке полового созревания, нарушении гормонального фона и т. д.
  3. Проведение анализа на эффективность лечения и соблюдение пациентом безглютеновой диеты.

Как правило исследование проводится до того, как пациент перешел на безглютеновую диету. За 30 минут до сдачи анализа запрещается курить. В случае, если анализ проводится для проверки эффективности лечения, диету не нужно отменять. Для исследования проводится сбор венозной крови пациента. Отрицательный результат анализа может свидетельствовать о наличии аллергической реакции на глютен.

Важность исследования

Цеалиакия или глютеновая энтеропатияПри появлении признаков недостатка питательных веществ в совокупности с пищеварительными расстройствами требуется выявить причину, так как это может привести к снижению функции внутренних органов и нарушению развития. Особенно это касается патологии, которая развивается в раннем детском возрасте. Если врач подозревает целиакию, в первую очередь назначают лабораторную диагностику, так как инструментальное обследование требует инвазивных процедур, приносящих дискомфорт для больного. Наибольшей чувствительностью обладает анализ на антитела к деамидированным пептидам IgA. Его важность опосредована получением следующей информации:

  • наличие или отсутствие глютеновой энтеропатии;
  • определение вида антител, которые приводят к аутоиммунной патологии, поражающей тонкий кишечник с последующим развитием воспаления;
  • оценка степени тяжести патологии, которая напрямую взаимосвязана с объемом нарастающих антител;
  • проверка эффективности безглютеновой диеты, если диагноз установлен правильно и пациент соблюдает все рекомендации, антитела постепенно устраняются;
  • определение риска развития целиакии именно в детском возрасте, так как в этот период нарастает титр IgA.

Если не провести исследование своевременно, патология продолжит развиваться. Это может привести к осложнениям для пищеварительного тракта и других систем. При целиакии воспаляются стенки тонкого кишечника, из-за чего питательные вещества не поступают в кровоток. Для детей это чревато нарушением развития. Пациенты в любом возрасте становятся истощенными, резко уменьшается масса тела, образуется анемия, признаки пищеварительных расстройств.

Диагностикой и лечением занимается гастроэнтеролог, терапевт, педиатр. При первичном выявлении патологии назначают специфическую диету и лекарства по потребности. Через несколько недель тест назначают повторно, чтобы определить результат лечения. Затем его повторяют 1 раз в 3-6 месяцев.

Для чего необходим анализ

В первую очередь тест проводят для определения диагноза целиакии при появлении негативной симптоматики. У пациента появляется рвота, диарея, уменьшение массы тела, недостаток роста, повышенная утомляемость, мышечная слабость и другие негативные признаки. Они не специфичны, могут присутствовать как при глютеновой энтеропатии, так и при других патологиях. Например, болезнь часто путают с аллергической реакцией. Поэтому анализ необходим для получения следующих данных:

  • Для чего необходим анализпервоначальная диагностика целиакии совместно с другими лабораторно-инструментальными тестами;
  • определение потребности в назначении биопсии тканей из тонкого кишечника для постановки точного диагноза, так как в этой области накапливаются антитела, связанные с антигенами;
  • определение глютеновой энтеропатии в раннем детском возрасте, когда выявление иммуноглобулинов является наиболее специфичным;
  • оценка терапии, в которую должна входить обязательная диета и лекарства, подавляющие воспалительный процесс.

Тест рекомендуется проводить профилактически каждые несколько месяцев, если у пациента уже установлен диагноз. Также можно следить за болезнью в динамике, своевременно выявлять острый или хронический период, ремиссию или обострение.

Особенности исследования

При диагностике иммуноглобулинов, направленных против глиадина, используют иммуноферментный анализ. Он обладает рядом особенностей:

  • выявляют наличие или отсутствие антител, а также их точный титр, чтобы врач смог с точностью определить диагноз и оценить степень тяжести патологии;
  • определяют показатель в плазме венозной крови, достаточно лишь 1 мл, чтобы установить точную концентрацию;
  • для точной диагностики выявляют не только антитела против деамидированных пептидов IgA, но также и другую разновидность иммуноглобулинов – IgG (комплексное исследование позволит лучше оценить характер заболевания);
  • применяют полуавтоматическое оборудование фотокалориметр, в который заносят образец, он определяет искомый показатель после рассеивания световых лучей, отражающихся от иммунных комплексов;
  • максимальный период проведения теста составляет 2-3 дня, при запросе экстренного анализа результаты получают уже в течение суток;
  • для получения биоматериала используют малоинвазивную процедуру, не приносящую сильного дискомфорта для пациента, поэтому тест можно проводить многократно для подтверждения диагноза, а также отслеживания развития болезни;
  • на основании лишь одного теста по выявлению антител к деамидированным пептидам IgA невозможно установить диагноз, требуются другие лабораторно-инструментальные анализы, несмотря на высокую степень чувствительности и специфичности.

Важно помнить, что иммуноферментный анализ показывает достоверные данные только в случае, если пациент прошел всю предварительную подготовку, указанную врачом. Особенно это касается диеты. Например, если тест проводят впервые, ее придерживаться недопустимо, чтобы у пациента могли вырабатываться антитела на употребляемый глютен.

Метод исследования

Расшифровка анализаИммуноферментный анализ для выявления иммуноглобулинов проводят по последовательным этапам сразу после получения венозной крови. Для этого медсестра накладывает жгут выше локтевой ямки, дезинфицирует место прокола, затем собирает венозную кровь через тонкую длинную иглу. Она попадает в пробирку, где содержится антикоагулянт, чтобы не допустить образования тромбоцитарного сгустка. Затем кровь перемещают в лабораторию, где начинают проводить исследование.

  1. Получение сыворотки. Применяют центрифугирование или разделительный гель, чтобы сыворотка оказалась на поверхности пробирки. Врач сможет легко набрать ее лабораторным шприцем с одноразовым наконечником.
  2. Добавление реагента. Плазму вносят в планшет, затем сразу добавляют небольшое количество реагента. Для ускорения процесса образец устанавливают в инкубатор. Так антитела пациента могут быстро связаться с антигенами из реагента, образуя иммунные комплексы.
  3. Оценка на оборудовании. Полученный образец наливают в ячейку фотокалориметра, затем программируют его на определенную длину волны. Световые лучи проходят сквозь ячейку, отражаясь только от иммунных комплексов. Их идентифицирует датчик, вычисляя сразу все количество комплексов. Эти данные распечатают на бланке.

В бланке исследования будут содержаться показатели пациента, а также референсные значения, чтобы пациент или врач смогли провести сравнение. Так можно определить наличие или отсутствие антител.

Расшифровка анализа

 Помимо положительных результатов, у пациента могут быть выявлены отрицательные данные, которые бывают в двух случаях:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии;
  • эффективность безглютеновой диеты, при которой титр антител первоначально уменьшается, затем полностью исчезает.

Важно оценивать полученные показания в комплексе с историей болезни человека. Например, если у пациента формируются все признаки, указывающие на глютеновую энтеропатию, но результаты по идентификации иммуноглобулинов типа А отрицательные. В этом случае требуется учесть риск дефицита IgA. Это одна из форм врожденного иммунодефицита, с которой может сочетаться целиакия.