Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 2 дн.
Цена:
1100 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 Уже второй год человечество живет бок о бок с коронавирусной инфекцией COVID-19, которая распространяется воздушно-капельным и контактным способами. Группу повышенного риска составляют пожилые люди, пациенты с хроническими патологиями, курильщики и беременные женщины. Клинические признаки заболевания появляются в течение 14 дней – наблюдается лихорадка, цефалгия, кашель, потеря обоняния, диспепсия, одышка. Встречается и бессимптомное носительство вируса – чаще всего среди молодых людей и детей, они распространяют вирус, при этом инфекционный процесс у них не развивается. Течение COVID-19 сопровождается выработкой иммунных антител (плазменных белков, распознающих и обезвреживающих патогены, а также обеспечивающих сохранение соответствующей информации для быстрого отклика иммунной системы при повторном заражении) двух изотипов: IgM (их количество быстро нарастает в остром периоде инфекции, постепенно снижается и полностью исчезает при выздоровлении) и IgG (появляться в кровяном русле через 14-21 день после проникновения инфекционного возбудителя в организм и сохраняются в течение длительного времени, обеспечивая иммунную защиту от реакцивации вируса).

Для определения уровня антител используются лабораторные методы, основным «инструментом» практикующего врача является анализ крови, позволяющий обнаружить иммуноглобулины, которые вырабатываются при любом инфекционном заболевании. Классический алгоритм интерпретации его итоговых данных:

  • IgM – маркер острого инфекционного процесса;
  • IgG – маркер перенесенной инфекции и наличия иммунитета (имеет значение в оценивании его устойчивости, напряженности и эффективности).

С помощью качественных тестов можно определить наличие в крови специфических антител либо их отсутствие. Для определения их концентрации выполняют количественный тест на IgG, который показывает уровень содержания антител – это предоставляет возможность определить стадию инфекционного процесса и рассчитать напряженность иммунного ответа (уровень невосприимчивости возбудителя).

ВакцинацияЛиц, переболевших COVID-19, и вакцинированных становится все больше – все они приобрели иммунную защиту от «виновника» инфекции. Измерить ее уровень в медицинской практике возможно путем количественного определения специфических иммуноглобулинов изотипа G, которые направлены против антигенов SARS-CoV-2 –наиболее иммуногенными считаются нуклеокапсидный (N) и спайковый (S). В диагностике особое внимание уделяется именно последнему – являясь рецептор-связывающим доменом (RBD), он обеспечивает вирусу способность проникать в клетки. Данный антиген включен в состав большинства вакцин (в том числе и «Спутника V») в качестве своеобразной «мишени», способствующей запуску процесса синтеза антител.

Российская вакцина имеет двух-векторную структуру, содержащиеся в ней вирионы не способны к размножению и провоцированию развития заболевания – с их помощью внутрь клеток доставляется генетический материал возбудителя коронавирусной инфекции. При поступлении в организм гена, кодирующего спайковый белок, иммунная системы начинает его синтез. Иммунитет получившего вакцину человека вырабатывает иммуноглобулин G к антигенам SARS-CoV-2. В том случае, когда он окажется в очаге воздействия этого вируса, в его кровяном русле уже будут присутствовать антитела, которые обеспечивают нейтрализацию активности инфекционного возбудителя – именно они и являются показателями поствакцинального иммунитета. 

Недавно произошло очень важное событие – Всемирной Организацией Здравоохранения был выпущен первый международный стандарт, который применяется в качестве эталона при проведении иммуноферментного анализа крови для определения количества антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Итоговые данные этого исследования позволяют оценить уровень:

  1. Гуморального иммунного ответа (опосредованного антителами) при текущей или после перенесенной инфекции.
  2. Сформированного на S-белок поствакцинального иммунитета – его эффективность, долгосрочность и защиту от мутантных штаммов.

Спайковый белок связывается с мембранным гликопротеиномСпайковый белок связывается с мембранным гликопротеином – ангиотензин-превращающим ферментом-2, который является точкой входа для коронавируса. Выработанные антитела изотипа G связывают структурный домен S-белка и блокируют контакт вирионов с ACE-2. Защиту от COVID-19 обеспечивают IgG-антитела, нейтрализующие действие RBD. Даже после перенесенной коронавирусной инфекции их количество в организме может быть недостаточным, к тому же они полностью исчезают через 6 месяцев после заражения. Для оценивания наличия у пациента реального протективного (защитного) иммунитета к COVID используются только тест-системы нового поколения, позволяющие выявить нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену – Anti-SARS-CoV-2, IgG.

Когда назначают исследование?

Проведение иммунологического анализа крови необходимо при:

  • диагностировании бессимптомного течения коронавирусной инфекции;
  • клиническом разграничении заболеваний, имеющих схожие с COVID-19 признаки;
  • выявлении переболевших лиц;
  • оценивании уровня протективного иммунитета после проведенной вакцинации;
  • динамическом наблюдении за степенью иммунной защиты.

Массовое тестирование позволит получить данные о количестве переболевших коронавирусной инфекцией, что поможет вести точный статистический учет, способствовать снятию карантинных ограничений и сохранению безопасности для людей. Лица, у которых были выявлены аnti-SARS-CoV-2 изотипа G, могут принимать участие в программе иммунизации, имеющей особенно важное значение при тяжелом течении инфекционного процесса – из их крови возможно выделить сыворотку с иммуноглобулинами и ввести ее пациенту с COVID-19.

Как выполняется исследование?

Сдать кровь на антителаБиологическим материалом служит плазма, полученная путем центрифугирования образца венозной крови. Его отбор осуществляется в условиях лабораторного центра не раньше, чем спустя 4 часа от момента последнего приема пищи. Накануне процедуры пациент должен исключить распитие спиртных напитков, ограничить курение, избегать стрессов и физического перенапряжения.

Для определения уровня содержания IgG используется количественный метод иммуноферментного анализа, основанный на реакции «антиген-антитело» - их связывание осуществляют специальные ферменты (сложные органические соединения, вырабатываемыми живыми клетками), которые способны изменять окраску хромогенного субстрата. Это свойство позволяет зарегистрировать иммунную реакцию с помощью спектрофотометрии.

Что означают результаты?

В норме уровень IgG колеблется в пределах от 0 до 12,0 AU/ml. Этот результат считается отрицательным и указывает на отсутствие либо очень низкую концентрацию иммуноглобулинов изотипа G к коронавирусу (такой итог исследования может быть получен в инкубационном периоде инфекции и на ранней стадии ее развития).

Количество антител, которое варьирует в диапазоне от 12,0 до 15,0 AU/ml, является сомнительным результатом. Исследование необходимо будет повторить через 10-14 дней. 

Концентрация в крови anti-SARS-CoV-2, превышающий 15,0 AU/ml – положительный результат, свидетельствующий об:

  • активной фазе коронавирусной инфекции;
  • перенесенном ранее COVID-19;
  • наличии у пациента поствакцинального иммунитета.

Показатели периодов серо-конверсии и циркуляции антител зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма, объективные причины для их оценивания у пациентов с достаточным уровнем гуморального иммунного ответа отсутствуют.

Какие факторы влияют на уровень производства антител?

Специфичность теста колеблется в диапазоне 95-99%, чувствительность – 80-99 %. Наиболее высокий иммунный ответ наблюдается у пациентов:

  • Сдать кровь на антителамужского пола;
  • перешагнувших 40-летний рубеж – по данным медицинской статистики лица среднего и старшего возраста имеют более значительное количество нейтрализующих аnti-SARS-CoV-2, IgG, чем у пациентов молодого возраста (от 15-ти до 39-ти лет);
  • госпитализированных в стационар – отмечается корреляция со степенью тяжести инфекционного процесса;
  • с высокой массой тела.

Более низкий уровень антител встречается у курильщиков и женщин.

Анализ крови на антитела и диагностика постковида

Как только из крови пациента постепенно исчезают антитела IgG, может начать свое развитие постковид. Так названа группа заболеваний и симптомов, проявляющихся после поражения коронавирусной инфекцией. Это происходит спустя месяц или даже год после окончания заболевания, но чаще всего постковид проявляется на 5-м месяце. Лечащий врач может прописать курс упражнений, диету, физиотерапию, витамины или какие-либо препараты для предотвращения развития симптомов постковида. В том числе если известно об определенном хроническом заболевании у пациента. Не стоит самостоятельно лечить его или ждать обострения, не занимаясь профилактикой. Чаще всего постковид затрагивает следующие органы и системы:

  • гормональная регуляция организма, могут поражаться органы репродуктивной системы, щитовидная железа, гипофиз и другие органы; количество вырабатываемых гормонов может критично снизиться;
  • нервная система: от проблем с обонянием и чувствительностью до слуховых, зрительных симптомов, частая бессонница, депрессия, тревожность, обострение психических заболеваний;
  • кариес и воспалительные процессы в области челюсти;
  • проблемы с ЖКТ: от боли и диареи до запоров, воспалительные заболевания;
  • печень: общая интоксикация организма, большая нагрузка на орган;
  • сердце и сосуды: от скачков давления до нарушения ритма;
  • утомляемость, усталость, нарушение когнитивных функций со стороны нервной системы.

Разумеется, это далеко не полный список симптомов постковида. Если у пациента имелись какие-либо хронические заболевания, особенно с хроническими воспалительными процессами, то велик риск их перехода в острую стадию. У спортсменов с травмами суставов, мышц, связок возможен переход заболевания в хроническое или же развитие острой стадии, а также боли в мышцах и суставах. Во всех случаях вариант профилактики или лечения должен выбирать лечащий врач.

Дневная слабостьСамый распространенный вариант постковида – это дневная слабость. Она наблюдается у 80% переболевших. Примерно у 60% могут выделяться проблемы с засыпанием, некоторые сообщают о чрезмерно ярких сновидениях. Оба симптома могут указывать на нарушение баланса гормона сна мелатонина в организме. Самостоятельно принимать мелатонин и назначать себе лечение без консультации с врачом строго не рекомендуется.

Около 15% пациентов в постковиде заметили систематическое снижение АД. До 30%, наоборот, отметили скачки давления в сторону увеличения. Оба случая также крайне не рекомендуется лечить самостоятельно. В постковиде стоит пройти обследование и обратиться к профильному специалисту, даже если ранее пациент уже сталкивался с подобного рода симптомами.

Нарушения синтеза гормонов нередко затрагивают и репродуктивную систему. Согласно обновленным данным, ими страдают до 75% женщин, перенесших коронавирусную инфекцию. Также может наблюдаться депрессия и плохое самочувствие, связанные именно с нарушениями функциональности репродуктивной системы. Лечение может быть направлено на регуляцию цикла медикаментами и/или заместительную гормональную терапию.

Иммунитет от ковида: правда или вымысел

Иммунитет от ковида действительно существует и диагностируется определенным тестом, который в настоящий момент стандартизирован по всему земному шару. Сохраняется такой иммунитет недолго, а также не защищает своего обладателя от абсолютно всех типов коронавируса. Напомним, что первый коронавирус известен науке еще с 1965 года, симптомы вызываемого им заболевания схожи с симптомами простуды. Но уже в 2016 году все изменилось, и врачи в Афинах впервые столкнулись с атипичной пневмонией, вызванной именно коронавирусной инфекцией. Логично, что ранее принятые варианты лечения с использованием антибиотиков оказались недейственными.

Первая вспышка опасной коронавирусной инфекции, способной поражать органы дыхания, началась в Китае еще в 2002 году. Но тогда она не затронула большое количество населения и быстро прекратилась. Вирусы могут легко изменять свой генетический код, так что уже к 2020 году человечество столкнулось с масштабной пандемией. Хотя такие проявления коронавируса как острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром были известны науке еще с китайской эпидемии 2002 года.

Иммунитет от ковида: правда или вымыселТаким образом, у медиков было почти 20 лет для того, чтобы придумать средства борьбы с надвигающейся инфекцией, но этого, к сожалению, не произошло. Высокая мутагенность вируса ковид-19 не гарантирует, что человек с иммунитетом не заразится новым штаммом. Положение осложняется и тем, что большинство заболевших даже не подозревает о наличии у себя коронавирусной инфекции за счет бессимптомного течения. А это означает, что даже после вакцинации от коронавируса некоторые могут становиться бессимптомными носителями вируса и заражать других.

Сегодня ученым только предстоит выяснить, какого количества антител достаточно для отражения атаки на организм. Пока удалось понять, что даже небольшое количество В-клеток в некоторых случаях способно предотвратить заболевание коронавирусом. Кроме того, есть данные о том, что решающую роль способны сыграть Т-клетки. Их количество не зависит от концентрации антител к коронавирусу, так как они используются организмом для борьбы практически с любыми угрозами из внешнего мира. Высокое содержание Т-клеток сохраняется в человеческом организме примерно до 100 дней после заболевания. На сегодняшний день ученые изучают феномен повторного заражения, чтобы разработать эффективные методы вакцинации.

При этом Всемирная Организация Здравоохранения призывает не полагаться на естественный иммунитет. Во-первых, одновременно инфицировано около 10% населения, а этого слишком мало для создания естественного иммунитета. Во-вторых, ученых настораживает летальность коронавирусной инфекции. Согласно последним данным, она достигает 1,3%. По мнению медиков, это слишком высокие значения, чтобы пустить течение коронавирусной инфекции на самотек.