Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 Уже второй год человечество живет бок о бок с коронавирусной инфекцией COVID-19, которая распространяется воздушно-капельным и контактным способами. Группу повышенного риска составляют пожилые люди, пациенты с хроническими патологиями, курильщики и беременные женщины. Клинические признаки заболевания появляются в течение 14 дней – наблюдается лихорадка, цефалгия, кашель, потеря обоняния, диспепсия, одышка. Встречается и бессимптомное носительство вируса – чаще всего среди молодых людей и детей, они распространяют вирус, при этом инфекционный процесс у них не развивается. Течение COVID-19 сопровождается выработкой иммунных антител (плазменных белков, распознающих и обезвреживающих патогены, а также обеспечивающих сохранение соответствующей информации для быстрого отклика иммунной системы при повторном заражении) двух изотипов – IgM (их количество быстро нарастает в остром периоде инфекции, постепенно снижается и полностью исчезает при выздоровлении) и IgG (появляться в кровяном русле через 14-21 день после проникновения инфекционного возбудителя в организм и сохраняются в течение длительного времени, обеспечивая иммунную защиту от реакцивации вируса).

Для определения уровня антител используются лабораторные методы, основным «инструментом» практикующего врача является анализ крови, позволяющий обнаружить иммуноглобулины, которые вырабатываются при любом инфекционном заболевании. Классический алгоритм интерпретации его итоговых данных:

  • IgM – маркер острого инфекционного процесса;
  • IgG – маркер перенесенной инфекции и наличия иммунитета (имеет значение в оценивании его устойчивости, напряженности и эффективности).

С помощью качественных тестов возможно определить наличие в крови специфических антител либо их отсутствие. Для определения их концентрации выполняют количественный тест на IgG, который показывает уровень содержания антител – это предоставляет возможность определить стадию инфекционного процесса и рассчитать напряженность иммунного ответа (уровень невосприимчивости возбудителя).

ВакцинацияЛиц, переболевших COVID-19, и вакцинированных становится все больше – все они приобрели иммунную защиту от «виновника» инфекции. Измерить ее уровень в медицинской практике возможно путем количественного определения специфических иммуноглобулинов изотипа G, которые направлены против антигенов SARS-CoV-2 –наиболее иммуногенными считаются нуклеокапсидный (N) и спайковый (S). В диагностике особое внимание уделяется именно последнему – являясь рецептор-связывающим доменом (RBD), он обеспечивает вирусу способность проникать в клетки. Данный антиген включен в состав большинства вакцин (в том числе и «Спутника V») в качестве своеобразной «мишени», способствующей запуску процесса синтеза антител.

Российская вакцина имеет двух-векторную структуру, содержащиеся в ней вирионы не способны к размножению и провоцированию развития заболевания – с их помощью внутрь клеток доставляется генетический материал возбудителя коронавирусной инфекции. При поступлении в организм гена, кодирующего спайковый белок, иммунная системы начинает его синтез. Иммунитет получившего вакцину человека вырабатывает иммуноглобулин G к антигенам SARS-CoV-2. В том случае, когда он окажется в очаге воздействия этого вируса, в его кровяном русле уже будут присутствовать антитела, которые обеспечивают нейтрализацию активности инфекционного возбудителя – именно они и являются показателями поствакцинального иммунитета. 

Недавно произошло очень важное событие – Всемирной Организацией Здравоохранения был выпущен первый международный стандарт, который применяется в качестве эталона при проведении иммуноферментного анализа крови для определения количества антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Итоговые данные этого исследования позволяют оценить уровень:

  1. Гуморального иммунного ответа (опосредованного антителами) при текущей или после перенесенной инфекции.
  2. Сформированного на S-белок поствакцинального иммунитета – его эффективность, долгосрочность и защиту от мутантных штаммов.

Спайковый белок связывается с мембранным гликопротеиномСпайковый белок связывается с мембранным гликопротеином – ангиотензин-превращающим ферментом-2, который является точкой входа для коронавируса. Выработанные антитела изотипа G связывают структурный домен S-белка и блокируют контакт вирионов с ACE-2. Защиту от COVID-19 обеспечивают IgG-антитела, нейтрализующие действие RBD. Даже после перенесенной коронавирусной инфекции их количество в организме может быть недостаточным, к тому же они полностью исчезают через 6 месяцев после заражения. Для оценивания наличия у пациента реального протективного (защитного) иммунитета к COVID используются только тест-системы нового поколения, позволяющие выявить нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену – Anti-SARS-CoV-2, IgG.

Когда назначают исследование?

Проведение иммунологического анализа крови необходимо при:

  • диагностировании бессимптомного течения коронавирусной инфекции;
  • клиническом разграничении заболеваний, имеющих схожие с COVID-19 признаки;
  • выявлении переболевших лиц;
  • оценивании уровня протективного иммунитета после проведенной вакцинации;
  • динамическом наблюдении за степенью иммунной защиты.

Массовое тестирование позволит получить данные о количестве переболевших коронавирусной инфекцией, что поможет вести точный статистический учет, способствовать снятию карантинных ограничений и сохранению безопасности для людей. Лица, у которых были выявлены аnti-SARS-CoV-2 изотипа G, могут принимать участие в программе иммунизации, имеющей особенно важное значение при тяжелом течении инфекционного процесса – из их крови возможно выделить сыворотку с иммуноглобулинами и ввести ее пациенту с COVID-19.

Как выполняется исследование?

Сдать кровь на антителаБиологическим материалом служит плазма, полученная путем центрифугирования образца венозной крови. Его отбор осуществляется в условиях лабораторного центра не раньше, чем спустя 4 часа от момента последнего приема пищи. Накануне процедуры пациент должен исключить распитие спиртных напитков, ограничить курение, избегать стрессов и физического перенапряжения.

Для определения уровня содержания IgG используется количественный метод иммуноферментного анализа, основанный на реакции «антиген-антитело» - их связывание осуществляют специальные ферменты (сложные органические соединения, вырабатываемыми живыми клетками), которые способны изменять окраску хромогенного субстрата. Это свойство позволяет зарегистрировать иммунную реакцию с помощью спектрофотометрии.

Что означают результаты?

В норме уровень IgG колеблется в пределах от 0 до 12,0 AU/ml. Этот результат считается отрицательным и указывает на отсутствие либо очень низкую концентрацию иммуноглобулинов изотипа G к коронавирусу (такой итог исследования может быть получен в инкубационном периоде инфекции и на ранней стадии ее развития).

Количество антител, которое варьирует в диапазоне от 12,0 до 15,0 AU/ml, является сомнительным результатом. Исследование необходимо будет повторить через 10-14 дней. 

Концентрация в крови anti-SARS-CoV-2, превышающий 15,0 AU/ml – положительный результат, свидетельствующий об:

  • активной фазе коронавирусной инфекции;
  • перенесенном ранее COVID-19;
  • наличии у пациента поствакцинального иммунитета.

Показатели периодов серо-конверсии и циркуляции антител зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма, объективные причины для их оценивания у пациентов с достаточным уровнем гуморального иммунного ответа отсутствуют.

Какие факторы влияют на уровень производства антител?

Специфичность теста колеблется в диапазоне 95-99%, чувствительность – 80-99 %. Наиболее высокий иммунный ответ наблюдается у пациентов:

  • Сдать кровь на антителамужского пола;
  • перешагнувших 40-летний рубеж – по данным медицинской статистики лица среднего и старшего возраста имеют более значительное количество нейтрализующих аnti-SARS-CoV-2, IgG, чем у пациентов молодого возраста (от 15-ти до 39-ти лет);
  • госпитализированных в стационар – отмечается корреляция со степенью тяжести инфекционного процесса;
  • с высокой массой тела.

Более низкий уровень антител встречается у курильщиков и женщин.