Антитела (АТ) к рецепторам ТТГ

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Антитела к рецепторам тиротропина


Исследования на обнаружение антител к рецепторам тиреотропного гормона назначают больным с нарушением эндокринной работы щитовидной железы и беременным женщинам, с целью раннего выявления скрытой патологии эндокринной системы.  

Антитела (АТ) к рецепторам ТТГПодготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Нельзя употреблять алкоголь

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ на антитела к рецепторам ТТГ

Синонимы (eng): Аntibodies receptor TSH

Методы исследования: ИФА (иммуноферментный анализ)

Единицы измерения: Международная единица на литр крови (МЕ/л)

Сроки выполнения: 10 дней

Механизм действия 


Тиротропин производится специальным участком головного мозга – гипофизом. Данный гормон регулирует эндокринную функцию щитовидной железы. 
Под его воздействием железа вырабатывает собственные гормоны: 

  • Т3 – трийодтиронин; 
  • Т4 – тироксин. 
Посредством специальных рецепторов железа определяет количество тиротропина в крови. Чем больше тиротропина, тем активнее работает железа, и наоборот, снижает свою функцию, при падении ТТГ. 
При нарушениях иммунной системы, в организме могут появляться антитела к рецепторам собственной железы. Этот процесс, направленный себе во вред, называется аутоиммунным.


Что такое антитела?


Антитела – это белковые соединения, относящиеся к иммуноглобулинам разных классов. Они имеют сродство с рецепторами щитовидной железы, связываются с ними, вытесняя тиреотропный гормон с его «законного» места. Таким образом, антитела «обманывают» железу и активность ее функционирования теперь зависит не от тиреотропина, а от количества антител. Нарушается механизм саморегуляции данного звена эндокринной системы.

Действие антител


Анализ на антитела к рецепторам тиротропинаВ зависимости от типа антител их действие на железу приводит к одному из двух противоположных эффектов: 

1.Первый тип антител за счет постоянного стимулирования щитовидной железы, вызывает ее увеличение (гипертрофию) и продукцию гормонов Т3 и Т4 в повышенном количестве. Развивается патологическое состояние – гипертиреоз (или тиреотоксикоз), которое сопровождает заболевания: 

  • токсический диффузный зоб (его раннее название – Базедова болезнь); 
  • тиреоидит; 
  • Грейвса болезнь. 

2.Второй тип антител, наоборот, снижает чувствительность щитовидной железы к гормонам гипофиза, это ведет к атрофии железы и недостатку гормонов Т3 и Т4 в организме. Обмен веществ замедляется, развивается болезнь гипотиреоз или микседема.

Кому назначают? 


Исследования на обнаружение аутоантител к рецепторам тиреотропина назначают с диагностической целью при подозрениях на гипо- или гипертиреоз, или для контроля и коррекции лечения при установленных заболеваниях щитовидной железы. 
Исследование беременных имеет важную профилактическую цель, так как антитела легко проникают через плаценту в кровь плода и вызывают симптомы гипо- или гипертиреоза у ребенка, что неблагоприятно отражается на его внутриутробном развитии.

Симптомы 


1. Подозрение на гипертиреоз (тиреотоксикоз) обосновано при симптомах: 

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз)утолщение шеи, в связи с увеличением зоба; 
  • повышенная возбудимость, раздражительность, дрожание рук; 
  • выпирание глазных яблок, редкое моргание; 
  • худоба на фоне усиленного аппетита; 
  • повышение температуры тела, чувство жара; 
  • мышечная слабость, преждевременное старение. 

2. Подозрение на гипотиреоз возможно при наличии: 

  • снижения активности и работоспособности; 
  • апатии, равнодушия к жизни, депрессивности; 
  • замедления умственной деятельности и сонливости; 
  • отечности век и лица; 
  • ожирения, несмотря на плохой аппетит и маленькие порции; 
  • зябкости, чувства холода.

Особенности исследования крови для определения уровня содержания антител к рецептору тиреотропного гормона

Данная гетерогенная группа аутоиммунных антител относится к изотипу IgG и взаимодействует с мембранными структурами фолликулярных клеток щитовидной железы – тиреоцитов. По оказываемым на функциональную деятельность органа действиям анти-p-ТГТ разделяются на стимулирующие (способствующие многократному усилению секреции тиреоидных гормонов, что провоцирует развитие гипертиреоза и диффузного зоба) и блокирующие (препятствующие воздействию тиреотропина на щитовидную железу, способствующие ее атрофии и возникновению гипотиреоза).  В кровеносном русле одного пациента могут присутствовать оба варианта антител и являться причиной таких патологий, как:

  • болезнь Грейвса, характеризующаяся избытком тиреоидных гормонов;
  • лимфоматозный тиреоидит – воспаление тканей щитовидной железы, вызванное повреждением либо разрушением ее фолликулов Т-лимфоцитами (клетками иммунной системы);
  • транзиторные нарушения функционирования щитовидной железы новорожденных детей, вызванные нарушением закладки и строения органа.

Антитела к рецепторам ТТГ – это клинико-лабораторный маркер перечисленных заболеваний, их исследование позволяет поставить точный диагноз и определить степень активности патологического процесса. А также провести клиническое разграничение причин гипертиреоза – выявление присутствия в организме пациента анти-рТТГ не характерно для:

  • токсического узлового зоба – патологии, причиной которой является гиперплазия щитовидной железы, сформированные узлы автономно секретируют тиреодные гормоны;
  • гранулематозного тиреоидита, сопровождающегося негнойным воспалением щитовидной железы, которое возникает после перенесенного вирусного инфекционного процесса;
  • ответной реакции на введение экзогенных аналогов тироксина.

Антитела к рецептору ТТГ имеют способность преодолевать плацентарный барьер, нарушать процесс формирования щитовидной железы у плода и вызывать ее гиперфункцию у новорожденных младенцев. При обследовании беременных женщин, которые получают в период вынашивания малыша тиреостатики (лекарственные средства, которые угнетают секрецию тиреоидных гормонов) либо имеют анамнестические данные о хирургическом лечении болезни Грейвса или терапии радиоактивным йодом, не назначается один из основных диагностических методов – сцинтиграфия, именно поэтому исследование крови на анти-р-ТТГ считается достойной альтернативой радионуклидному сканированию щитовидной железы.  

Проведение тестирования имеет особо важное значение при нетипичном течении заболевания – наличии признаков гипертиреоза, неотчетливо пальпируемого зоба, одностороннего увеличения объема тканей органов зрения, офтальмопатии на фоне нормального функционирования щитовидной железы. Динамическое исследование концентрации анти-рТТГ позволяет оценить успешность терапевтических мероприятий и необходимость их коррекции – в большинстве случаев по завершению курса лечения наступает рецидив патологии. При прогнозировании его возникновения принимают во внимание возраст и пол пациента, размер щитовидной железы, наличие офтальмопатии и количество анти-р-ТТГ – их высокий уровень считается неблагоприятным прогностическим фактором.

Важно знать, что болезнь Грейвса и лимфоматозный тиреоидит часто сочетаются с другими аутоиммунными патологиями – системной красной волчанкой (хроническим воспалением соединительной ткани, характеризующимся мульти-системным поражением человеческого организма), ревматоидным артритом (системным воспалением соединительной ткани, приводящим к сильной деформации костной и мышечной тканей), пернициозной анемией (нарушением кроветворения, вызванным дефицитом цианокобаламина). Для исключения перечисленных патологий при получении положительного результата исследования крови на анти-р-ТТГ и при подозрении на заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения требуется проведение дополнительных лабораторных тестов.

Интерпретация анализа


Расшифровка анализа кровиУ здоровых людей уровень антител к рецепторам тиреотропина меньше 1,5 МЕ/л. 
Диапазон от 1,5 до 1,75 МЕ/л рассматривается как сомнительный и анализ нужно повторить. Показатели антител свыше 1,75 МЕ/л свидетельствует о нарушении иммунитета и аутоагрессии организма против щитовидной железы. 
Результаты исследований оценивает только врач-эндокринолог, в совокупности с клиническими симптомами и данными анамнеза.

Заключение


Исследование на обнаружение антител к рТТГ имеет важную диагностическую ценность не только в постановке диагноза, но и в контроле над лечением заболеваний щитовидной железы. Данный анализ особенно важен для беременной женщины и плода.