Антитела (АТ) к тканевой трансглутаминазе IgA

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
I08
Цена:
2178 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на аутоиммунитет - Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA 

Измерение концентрации антител к тканевой трансглутаминазе (IgA) – это лабораторный анализ, который проводят для диагностики и наблюдения за течением аутоиммунного, генетически обусловленного, заболевания целиакии (синоним – глютеновая энтеропатия).

Подготовка к исследованию:

  • кровь для анализа берут утром натощак;
  • с последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов;
  • исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Антитела к ТТГ, иммуноглобулин А к трансглутаминазе, , IgA к ТТГ.
  • Синонимы (eng): Anti Tissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA, Anti-transglutaminase antibodies.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.
  • Единицы измерения: Ед/мл.

Что такое тканевая трансглутиминаза?

Тканевая трансглутаминаза – это фермент, который содержится в межклеточном пространстве практически всех органов человека, в том числе в пищеварительном тракте. Он участвует в сложных реакциях образования связей между белковыми соединениями. Антитела к тканевой трансглутаминазе – один из наиболее точных диагностических признаков при целиакии. Это заболевание характеризуется проблемами с пищеварением (рвота, диарея), неврологическими симптомами, задержкой развития у детей и другими специфическими проявлениями. Такая клиническая картина наблюдается из-за не постоянного воспаления слизистой кишечника на фоне употребления в пищу глютена.

Глютен – это  сложный белок растений, который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень). В его состав входит спирторастворимый гликопротеин глиадин. У людей, которые на генном уровне предрасположены к целиакии, происходит взаимодействие глиадина с тканевой трансглутаминазой. Это вызывает его преобразование в такую форму, которая и способствует активации аутоиммунной агрессии. Вследствие этих процессов развивается воспаление и атрофируется слизистая оболочка кишечника (глютеновая энтеропатия).

Когда проводят определение IgA к тканевой трансглутаминазе?

Основными показаниями для проведения исследования являются:

  • диагностика целиакии;
  • контроль над течением целиакии;
  • оценка эффективности безглютеновой диеты; 
  • наличие в анамнезе целиакии у близких родственников ;
  • наличие в анамнезе болезней, которым сопутствует глютеновая энтеропатия.

Обычно анализ назначает врач гастроэнтеролог или генетик. При наличии симптомов целиакии определение антител к тканевой трансглутаминазе позволяет с точностью 90-95% подтвердить диагноз. Существуют болезни, которые являются фактором риска глютеновой энтеропатии:

  • трисомия по хромосоме 21;
  • сахарный диабет первого типа;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • коллагенозы и системные васкулиты.

При наличии этих патологий очень важно своевременно провести анализ на IgA к тканевой трансглутаминазе.

Важность исследования

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это одно из тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которые влияют не только на ЖКТ, но и весь организм в целом. Поэтому важно своевременно провести диагностику, определив точный диагноз. Так можно назначить диету и лекарственные средства по необходимости на ранних этапах, до развития тяжелых воспалительных процессов в области слизистой оболочки тонкой кишки. Своевременная диагностика позволяет предупредить следующие осложнения:

  • хронические боли в области нижней части живота;
  • тяжелые воспалительные процессы на тонкой кишке, которые могут переходить в стадию кровотечения;
  • нарушение всасывания полезных веществ через кишечник в кровоток;
  • недостаточность микроэлементов, минералов и витаминов, что вызывает истощение организма, резкое уменьшения массы тела и нарушение функции внутренних органов.

После проведения лабораторной диагностики врач может получить следующую информацию, которая приносит пользу для пациента:

  • первичное выявление глютеновой энтеропатии, определение точного диагноза при наличии схожих симптомов с другими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • выявление глютеновой энтеропатии еще до ее развития, если у пациента присутствуют близкие родственники со схожим диагнозом (патология передается по наследству, опосредована генетически);
  • определение степени тяжести патологии, которая усиливается с увеличением уровня антител (это связано с тем, что они оседают на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, постоянно усиливают воспалительный процесс);
  • выявление потребности в использовании одной диеты или в дополнительном приеме лекарственных средств, направленных на подавление воспаления, восстановление слизистой оболочки тонкой кишки, предупреждение дальнейшего повреждения.

Без своевременной диагностики невозможно определить точное заболевание. Так как пациенту не будет назначена специфическая диета (это основа патогенетической терапии), состояние будет все больше усугубляться, вызывая тяжелые нарушения в функционировании всех внутренних органов.

Для чего необходим анализ

Исследование обязательно к проведению при появлении симптомов глютеновой энтеропатии, так как без него начать лечение невозможно. Оно необходимо для достижения следующих целей:

  • первичная диагностика патологии;
  • отслеживание степени развития заболевания в динамике;
  • выявление острого, хронического процесса, а также постепенное наступление ремиссии в случае постоянного использования диеты;
  • оценка степени эффективности диеты в комплексе с употребляемыми лекарственными средствами;
  • выявление потребности сдачи дополнительных лабораторно-инструментальных анализов на наличие сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, заболеваний соединительной ткани, так как целиакия связана с этими патологиями.

В процессе диагностики выявляют именно иммуноглобулины класса A, так как они постоянно повышаются в системном кровотоке при развитии патологии. Именно они выделяются в ответ на употребление продуктов с содержанием глютена, вызывая повреждение фермента трансаминазы.

Подготовка

На пищеварительный тракт постоянно воздействуют внешние и внутренние факторы, поэтому для исключения ложноположительных или ложноотрицательных данных от исследования важно пройти дополнительные этапы подготовки:

  • щадящий режим питания с исключением продуктов, вызывающих повышенную нагрузку на ЖКТ за 2-3 дня;
  • отсутствие соблюдения диеты при первичной постановке диагноза, так как требуется вызвать продукцию иммуноглобулинов в ответ на употребление глютена;
  • строгое использование диеты и всех назначенных лекарственных средств для подавления выработки иммуноглобулинов в случае, если требуется оценить качество терапии;
  • отсутствие курения непосредственно перед тестом;
  • психоэмоциональный и физический покой за 1 сутки (это позволит исключить повышенную выработку гормонов и ферментов, которые тоже влияют на течение патологии).

Обо всех этапах подготовки рассказывает лечащий врач-гастроэнтеролог, который назначает и в дальнейшем расшифровывает исследование.

Особенности исследования

Для диагностики уровня IgA используют иммуноферментный анализ, который является наиболее специфичным для определения этого класса иммуноглобулинов. Тест характеризуется следующими особенностями:

  • анализ основан на взаимодействии антител пациента и антигенов из реактива, которые совместно формируют иммунные комплексы;
  • оценка точного уровня иммунных комплексов осуществляется посредством фотокалориметра, он направляет световые лучи, отражающиеся от искомых показателей;
  • анализ количественный, то есть с его помощью выявляют точный титр антител, что важно для этого исследования, так как врач сможет определить степень тяжести болезни;
  • исследование проводится быстро, в течение 2-3 дней, его можно ускорить до 1 суток при запросе лечащего врача;
  • при получении положительных данных требуется также оценить уровень IgG против трансаминазы, так можно определить точную картину болезни, установить достоверный диагноз;
  • анализ можно проводить многократно, так как сбор биоматериала и проведение исследования не несет вреда для пациента.

Анализ на аутоиммунные антитела против трансглутаминазы – это наиболее достоверный диагноз, который позволяет провести дифференциальную диагностику. Но в случае получения положительных сведений рекомендуется дополнительно провести эндоскопию со собором биоптата, чтобы также оценить состав слизистой оболочки тонкого кишечника.

Метод проведения

Иммуноферментный анализ – это лабораторный тест, выполняемый в венозной крови пациента по последовательным этапам.

  1. Сбор биоматериала. Им является венозная кровь, которую получают из локтевой ямки. Через тонкую длинную иглу она попадает в пробирку, в которой содержится антикоагулянт, препятствующий образованию тромбоцитарного сгустка. После сбора кровь сразу отправляют в лабораторию для исследования.
  2. Центрифугирование или добавление разделительного геля. Эти методики требуются для получения сыворотки из цельной венозной крови. В ней содержатся все антитела.
  3. Соединение с реагентом. Посредством лабораторного шприца с одноразовым наконечником плазму перемещают в лунку планшета. Туда добавляют реагент, содержащий меченые антигены. После инкубации антигены и антитела взаимодействуют друг с другом, формируя иммунные комплексы.
  4. Фотометрия. Полученную жидкость добавляют в отсек фотокалориметра. На приборной панели задают длину волны, характерную для антител IgA против трансглутаминазы. Аппарат посылает световые лучи, они отражаются от показателя. Отраженные лучи фиксирует датчик, чтобы вычислить точную концентрацию антител.

Данные выдают в распечатанном виде. При повышении показателя свыше референсных значений определяют диагноз глютеновой энтеропатии. Однако точный диагноз устанавливают при соотнесении с негативной наследственностью, клиническими признаками, анамнезом.

Как расшифровать результаты исследования?

Если в результате исследования антитела к тканевой трансглутаминазе не превышают 8 Ед/мл, то результат считается отрицательным и это означает, что у больного нет целиакии. При значениях от 8-12 Ед/мл требуется сделать повторный тест. Концентрация IgA к ТТГ более 12 Ед/мл говорит о высокой вероятности целиакии и требует дальнейшей диагностики для подтверждения диагноза.