Антитела со стандартными эритроцитами
Анализ на антигрупповые антитела со стандартными эритроцитами
По данным врачебной статистики свыше 40% женщин, переживающих период беременности, могут быть причислены к группе лиц, риск возникновения у которых конфликта резусов имеет высокий уровень вероятности. Стать членом этой группы имеют большую вероятность те женщины, у которых присутствует несовместимость по крови с отцом будущего ребенка.
Например, резус-конфликт практически неминуем, когда:
- У будущей матери 1-я группа, а у потенциального отца 2-я, 3-я или 4-я группы;
- беременная имеет 2-ю группу, в то время как отец будущего ребенка 3-ю или 4-ю;
- у женщины 3-я группа, а у ее партнера - 2-я или 4-я.
Что определяет анализ уровня антигрупповых антител?
Для своевременного определения антигруппового конфликта необходимо регулярно производить контроль на наличие и уровень групповых антител в виде исследования со стандартными показателями эритроцитов. Титр, это по своей сути анализ результатов лабораторного теста, которого показывает уровень красных телец у беременной женщины.
Антитела образуются в плазме и могут быть естественными вида анти-А и анти-В, или иммунными того же вида анти-А и анти-В. Последние виды вырабатываются под воздействием чужеродного антигена. В повседневном обиходе, антигены появляются в случаях инфекционных заболеваний. При наступлении беременности ситуация в женском организме развивается по иному сценарию.
Важность контроля уровня антител в период беременности
Во время беременности может произойти смешивание крови матери и плода. В этом случае в плазме матери под воздействием антигенов ребенка начинают вырабатываться иммунные антитела, которые начинают активно атаковать эритроциты в крови плода. При разрушении эритроцитов в кровь выделяется гемоглобин и, как следствие, может начать развиваться кислородное голодание.
Кислородное голодание приводит к повышению риска заболевания будущего ребенка на гемолитическую болезнь, которая является первопричиной нарушений в развитии головного мозга, печени и сердечно-сосудистой системы.
Если результат анализа антигрупповых антител к стандартным эритроцитам показал наличие у матери только естественных анти-А и анти-В, значит плацента – естественный барьер от смешивания крови матери и плода – находится в нормальном состоянии и риск антигруппового конфликта минимален.
При увеличенном уровне иммунных анти-А и анти-В необходимо принимать срочные меры по понижению их содержания в материнской крови. Титр естественных и антигрупповых иммунных антител определяется не реже одного раза в месяц