Антитела (АТ) к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ)

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Аутоиммунный анализ на Антитела к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ)


Анализ на антитела (АТ) к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ) – это исследование, позволяющее выявить аутоиммунную патологию щитовидной железы или определить риск ее возникновения.

Антитела к микросомальной фракции тироцитовПодготовка к исследованию:

  • Забор крови проводится утром, натощак
  • Забор крови проводится утром, натощак 
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анти-МАГ, АТ-МАГ

Синонимы (eng): Antimicrosomal antibody

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: титр (норма менее 1:100)

Сроки выполнения: 5-7 дней

Главной причиной заболеваний щитовидки являются АТ к микросомальной фракции тироцитов (АТ-МАГ). В нормальном состоянии мелкие микросомы входят в состав эпителиальных клеток, охватывающих фолликулы щитовидки. В случае патологии органа они превращаются в антигены и разрушают клетки щитовидки; понижая её функцию, вследствие чего образуется фиброз. В большинстве случаев у больных с дисбалансом гормонов ЩЖ прогрессирует гипотиреоз.

Впервые АТ-МАГ (анти-ТПО) были открыты в 1960 году С. Blagg. Эта разновидность иммуноглобулинов является значимым фактором при диагностике синдрома Хашимото. Описание этой болезни учёным произошло в 1912 г. Патология представляет собой хроническую форму воспалительного процесса аутоиммунного происхождения. Ей подвергаются в одинаковой степени взрослые (особенно старше 60 лет) и дети.

Основным диагностическим фактором болезни является обнаружение в организме антимикросомальных антител фолликулярного эпителия. Их диагностируют у 95 % пациентов с диагнозом «лимфоцитарный тиреоидит». Также с высокой долей вероятности (в среднем у 70 % больных) АТ-МАГ выявляется у людей с болезнью Грейвса, где их наличие, на первый взгляд, отражается в виде поликлонального аутоиммунного штурма на тиреоциты, а также свидетельствует об имеющейся лимфоцитарной инфильтрации, способной провоцировать поражение органа и преобразование повышенной активности гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) в более низкую (гипотиреоз).

У пациентов с многоузловой формой эутиреоидного зоба, которая самостоятельно не трактуется как аутоиммунная патология, наличие в сыворотке крови АТ-МАГ (не АТТГ) подтверждает прогрессирование фокального тиреоидита. Результаты анализа наглядно показывают прогностические данные АМАТ, в т. ч. потребность их обнаружении в случае любой патологии щитовидной железы.


Что такое антитела к микросомальной фракции тироцитов?


Тироциты – клетки щитовидной железы,Тироциты – это клетки щитовидной железы, вырабатывающие и выделяющие ее основные гормоны, которые называются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Внутри этих клеток содержится много ферментов, которые необходимы для выработки Т3 и Т4 (в частности, тиреоидная пероксидаза); они закреплены на специальной внутриклеточной структуре – эндоплазматической сети (ЭПС). При центрифугировании клеток щитовидной железы ЭПС распадается на маленькие гранулы – микросомы, в мембрану которых по-прежнему встроены вышеупомянутые ферменты. Отсюда совокупность ферментов ЭПС внутри тироцитов во главе с тиреоидной пероксидазой получила название «микросомальная фракция тироцитов».
В некоторых случаях иммунная система начинает распознавать микросомальную фракцию как чужие молекулы и вырабатывать против нее антитела. В результате тироциты разрушаются, на их месте развивается соединительная ткань, и работа щитовидной железы более не может покрыть потребностей организма в ее гормонах. Такое состояние называется гипотиреозом.

Зачем нужно выявлять антимикросомальные АТ в крови?

Ввиду того, что любые аутоиммунные состояния эндокринных желез сопровождаются аутоиммунным поражением ряда иных тканей и органов, определение в организме АМАТ нужно при всех эндокринных нарушениях, в частности, при диабете, либо синдроме полигландулярной недостаточности, с учётом частоты комбинирования данных заболеваний.

Тиреоглобулин, тиреопероксидаза, рецепторы ТТГ являются главными антигенами щитовидки, на которые направлено аутоиммунное поражение. Наряду с этим имеется достаточно оснований полагать, что в щитовидной железе присутствуют и иные иммуноглобулины, оказывающие патогенетическое влияние, которые (кроме пероксидазы), могут находиться в микросомальном антигене тиреоцитов.

АТ-МАГ насыщенно вырабатываются при заболеваниях соединительной ткани, таких как синдром Либмана-Сакса, ревматоидный артрит. 

Выявление в крови АМАТ имеет диагностическое значение при проведении эндокринологического скрининга у лиц из группы высокого риска возникновения и прогрессирования аутоиммунного тиреоидита. Из-за специфики АТ-МАГ дефектные состояния и процессы на фоне нехватки антител отсутствуют. В некоторых случаях увеличение нормы антимикросомальных АТ имеет весомое диагностическое значение.

Зачем нужно выявлять антимикросомальные АТ в кровиЗначения маркера аутоиммунного тиреоидита могут варьироваться, несмотря на дефицит (гипотиреоз) либо излишек (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. По соотношению количества антител и гормонов диагностируется та или иная болезнь.

В среднем, у 10 % здоровых людей в крови обнаруживаются повышенные титры АТ-АМГ, которые не зависят от патологических явлений в организме. Такая категория людей с целью подтверждения специфики функционирования организма периодически должна проходить дополнительные обследования.

Работа антимикросомальных АТ направлена против антигена  микросомальной части тиреоцитов либо против фермента тиреоидной пероксидазы, которая участвует в выработке гормонов щитовидки. В процессе поражения этого органа понижается концентрация тироксина и трийодтиронина, что провоцирует аномальные изменения в организме.

Когда следует определять маркер аутоиммунного тиреоидита?

Анализ рекомендуется проводить при:

  1. Необходимости дифференциальной диагностики патологий щитовидки.
  2. Подтверждении / опровержении лимфоцитарного тиреоидита.
  3. Выявлении иных аутоиммунных состояний (болезни Либмана-Сакса, инсулинозависимого диабета, ревматоидного артрита).
  4. Анализе результативности проводимой терапии.

Находясь в нормальном состоянии, антитела исполняют защитную функцию, защищая организм от воздействия патогенной микрофлоры и посторонних веществ.

Тиреопероксидаза выступает основным ферментом, принимающим участие в биопродуцировании гормонов щитовидной железы с помощью синтеза биологически активной формы I2. Под воздействием образования анти-ТПО осуществляется не только угнетение её активности, но и распад эпителиальных клеток органа. В итоге уменьшается количество в крови трийодтиронина и тироксина, из-за чего возникает состояние гипотиреоза.

Специфика диагностики АТ-МАГ 

Специфика диагностики АТ-МАГКлеточные микросомы представлены элементами эпителиальных клеток главного органа эндокринной системы (щитовидки), окружающими её тиреоидные фолликулы (непосредственно в них осуществляется аккумуляция гормонов Т3, Т4). У пациентов с аутоиммунными патологиями они играют роль аутоантигенов.

Иммуноглобулины относятся к белкам, различным по функциям и структуре. В случае аутоиммунных нарушений происходит выработка организмом аутоантител, ориентированных против персональных клеток, а также аутоантигенов, которые являются их структурами. Первые запускают цепочку иммунных реакций, способствующих прогрессированию воспаления, деструкции тканей организма. Диагностика зоба Хашимото осуществляется по маркеру аутоиммунного тиреоидита.

Под фолликулярными эндокриноцитами (тироцитами) рассматриваются клетки щитовидки, в которых осуществляется продуцирование гормонов.

Антимикросомальные антитела нацелены на микросомальные фракции тиреоцитов (к тиреоидной пероксидазе).

Данное исследование обладает высокой чувствительностью, информативностью, играет значимую роль в медицинской практике, способствует определению степени тяжести конкретного заболевания, оценке эффективности назначенного лечения.

Исследование входит в перечень рекомендаций относительно диагностики и последующей терапии аутоиммунного тиреоидита, одобренных российскими и зарубежными медицинскими организациями.

Неоднократно для обнаружения лимфоцитарного тиреоидита параллельно с этим тестом назначают исследование на определение АТТГ. Положительные результаты обеих анализов свидетельствуют о наличии либо высокой вероятности развития у больного аутоиммунных заболеваний.

О чем свидетельствует обнаружение АТ-МАГ?


Высокая концентрация АТ-МАГ встречается в более чем 90% случаев аутоиммунного тиреоидита Хашимото и считается маркером этого заболевания. Однако специфичность его не очень высокая, поскольку обнаружение АТ-МАГ возможно в ряде других случаев, таких как:

  • Диффузный узловой зобдиффузный узловой зоб;
  • болезнь Грейвса;
  • онкопатологии щитовидной железы;
  • системная патология соединительной ткани (полимиозит, системная красная волчанка, синдром Шегрена);
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания, не связанные с щитовидной железой (гепатит, миастения, аутоиммунная пернициозная анемия).

Поражение щитовидной железы вследствие аутоиммунной агрессии иногда встречается в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями. Такие комплексы называются аутоиммунными полиэндокринными синдромами. С учетом этого, определение АТ-МАГ целесообразно при наличии таких патологий, как аутоиммунная надпочечниковая недостаточность, недостаточность паращитовидных и половых желез, сахарный диабет первого типа.
Повышение АТ-МАГ встречается у 5 -20% здоровых людей в различных популяциях; при этом у людей ближних степеней родства с людьми, страдающими аутоиммунным тиреоидитом, концентрации выше, чем в популяции, что может указывать на возможный риск развития этой патологии.