Биохимический анализ кала
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ кала биохимический
Биохимический анализ кала – это метод лабораторной диагностики, направленный на идентификацию точного содержания жирных кислот с короткими цепями, которые выделяются в качестве продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов из кишечника. Они составляют микрофлору, которая способствует перевариванию пищевого комка.
Цель исследования
Проведение биохимического анализа кала необходимо для получения следующей информации:
- оценка состава микрофлоры кишечника, которую выявляют не по самим микроорганизмам, а продуктам их жизнедеятельности в виде коротких цепочек жирных кислот;
- вспомогательная диагностика функциональных расстройств ЖКТ и иных патологий кишечника, если первичные анализы не дают качественного результата, поэтому необходимо уточнить состояние микрофлоры;
- определение влияния хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе на переваривание пищевого комка;
- выявление сниженной секреторной активности поджелудочной железы при хроническом воспалительном процессе;
- подбор правильных методов терапии, которые восстановят функциональность микрофлоры кишечника, но не приведут к побочным эффектам или отсутствию результата;
- оценка результативности употребляемых препаратов при их применении и спустя 1-2 месяца после их назначения, так можно своевременно корректировать виды действующих веществ или менять дозировки;
- отслеживание состава микрофлоры в динамике на фоне какого-либо заболевания или проводимой терапии.
Обычно для исследования микрофлоры кишечника проводят микробиологическую методику, рассматривая микроорганизмы под микроскопом. Однако у исследования есть недостатки, например, в биоматериал могут не попасть многие виды бактерий, требуется продолжительное время для идентификации микроорганизмов. Если же использовать биохимический анализ кала, можно в точности оценить продукты их жизнедеятельности в виде жирных кислот, чтобы в точности оценить состав микрофлоры. Именно на основании этих данных назначают правильные фармацевтические средства, чтобы корректировать состав бактерий. На основании теста подбирают индивидуальный подход к терапии, повышая ее качество. При использовании биохимического анализа можно выявлять состав микрофлоры качественно и количественно.
Характеристика показателей анализа
В кишечнике человека содержатся микроорганизмы, которые способствуют перевариванию пищевого комка. Они входят в состав микрофлоры, должны содержаться в пределах нормы, чтобы выполнять свои функции. В процессе жизнедеятельности они выделяют продукты метаболизма в виде короткоцепочных жирных кислот. Продукция этих веществ осуществляется при переработке сахаросодержащих соединений. При использовании биохимического анализа кала определяют жирные кислоты, которые выделяются анаэробной микрофлорой:
- уксусная;
- пропионовая;
- масляная;
- изомасляная;
- изовалериановая;
- изокапроновая.
Помимо перечисленных жирных кислот выделяют также несколько индексов.
- ИзоCn/Cn. Соотношение между кислотами с разветвленной и неразветвленной цепью.
- АИ. Индекс анаэробных микроорганизмов. Это показатель пропионовой и масляной кислоты совместно, которые соотносят с уксусной кислотой.
Многие патологические состояния пищеварительного тракта связаны с изменением состава микрофлоры. Поэтому важно определять каждый вид жирной кислоты и их соотношение в индексах, чтобы выявлять первопричину заболеваний.
Показания к назначению анализа
В первую очередь биохимический анализ кала проводят для оценки причины проявления следующих негативных симптомов:
- нарушение формирования стула в виде диареи или запора;
- дискомфорт, боль в животе, усиление неприятных ощущений после употребления пищи;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- выделение патологических примесей с калом, например, слизь или гной.
Если первопричина симптоматики уже определена, допустимо проводить методику повторно для получения следующей информации:
- отслеживание изменения микрофлоры в динамике под влиянием повреждающего фактора;
- оценка эффективности назначаемых методов терапии в процессе лечения или после завершения всех методик (в таком случае анализ назначают через 1-2 месяца, чтобы дождаться нормализации соотношения микроорганизмов микрофлоры);
- оценка влияния какого-либо патологического состояния ЖКТ на микрофлору – гастрит, колит, панкреатит, инфекционное или паразитарное поражение и многие другие.
Также исследование допустимо проходить в целях профилактики, чтобы периодически определять состояние микрофлоры кишечника, корректировать ее состав при изменениях.
Как подготовиться к анализу
Прежде чем сдавать образец фекалий, важно пройти подготовку, чтобы исключить факторы, меняющие результат:
- пересмотр всех употребляемых лекарственных средств лечащим врачом и отмена тех из них, которые влияют на состав микрофлоры при выделении различных веществ вместе с калом (например, антибиотики, слабительные препараты);
- устранение любых препаратов, которые вводят ректальным путем (например, свечи, масла);
- устранение употребления продуктов питания, лекарственных средств и иных компонентов, которые влияют на оттенок фекалий (свекла, препараты железа);
- запрет распития алкогольных напитков за 2-3 дня.
Как только этапы подготовки пройдены, допустимо собирать образец кала. Но важно помнить, что предварительно пациент должен приобрести стерильный контейнер в аптеке. Применять для этих целей другие емкости недопустимо, так как в них уже содержатся построение вещества и микроорганизмы, даже после обработки.
Метод исследования
Для исследования биохимических показателей кала используют газожидкостную хроматографию. Методика основана на разделении компонентов биоматериала, каждый из которых идентифицируют в анализаторе за 1 тест. Действия проводят по этапам:
- небольшое количество биоматериала вносят в анализатор;
- компоненты биоматериала проходят через адсорбент, которым является жидкий слой на поверхности твердого носителя;
- анализируемые компоненты разделяются, проходят через газовую фазу;
- каждый компонент жирных кислот идентифицируется анализатором после разделения, поэтому выявляют точную разновидность и концентрацию в образце.
Достоинство метода – внесение минимальной концентрации образца фекалий для определения концентрации каждой жирной кислоты с короткой цепочкой. Метод эффективен, точен, надежен. Данные всегда приходят достоверными.
Расшифровка анализа
В конце исследования распечатывают лабораторный бланк, где будет указано абсолютное и относительное содержание каждой жирной кислоты, а также вычисляемые индексы в автоматическом режиме.
Выделяют следующие показатели нормы абсолютного содержания разных жирных кислот:
- уксусная – 5,88±1,22 мг/г;
- пропионовая – 1,79±0,95 мг/г;
- масляная – 1,75±0,85 мг/г.
Нормы относительного содержания жирных кислот:
- уксусная – 0,634±0,015 Ед;
- пропионовая – 0,189±0,011 Ед;
- масляная – 0,176±0,011 Ед.
Нормы подсчета индексов:
- абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) – 0,631±0,011 мг/г;
- относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) – 0,059±0,015 Ед;
- изоCn/Cn – 0,430±0,140 Ед;
- общее содержание (C2+...C6) – 10,51±2,50 мг/г;
- анаэробный индекс (C2-C4) – -0,576 (±0,110) Ед.
Выделяют изменения в уровне жирных кислот микроорганизмов кишечника в зависимости от некоторых заболеваний.
- Синдром раздраженного кишечника в совокупности запорами. Наблюдается увеличение уксусной кислоты, ИзоCn/Cn. Аэробный индекс сдвигается к отрицательному значению.
- Неспецифический язвенный колит вместе с диареей. Увеличивается объем масляной и пропионовой кислоты. Анаэробный индекс смещается в сторону отрицательного значения. Резко уменьшается ИзоCn/Cn.
- Воспаление дистальной части кишечника при язвенном колите. Изменение уровня пропионовой и масляной кислоты наблюдается в одну сторону.
Уровень выявляемых биохимических показателей кала зависит не только от причины поражения, но и точной локализации. При изменении определенного вида жирных кислот можно заподозрить очаг поражения и назначить дополнительные методы диагностики для уточнения диагноза.