А1-антитрипсин

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Анализ крови на А1-антитрипсин


Альфа-1-антитрипсин
относится к протеинам, продуцируемым печенью, и выбрасывающимся в кровяное русло. Этот белок относится к разряду антипротеаз – веществ, которые защищают кровяные клетки и сосуды от их разрушения. После того, как протеин синтезируется в печени, он транспортируется по кровяному руслу в легкие.

Основная функция этого белка – защита легких от различных заболеваний и нейтрализация действия другого белка – эластазы. Как отмечают медики, люди с дефицитом альфа-1-антитрипсина уже в молодом возрасте начинают страдать болезнями легких, в частности – эмфиземой, хроническим обструктивным бронхитом.

Наследственный дефицит А1-антитрипсина


 анализ крови на А1-антитрипсин в Сочи (Адлер)Дефицит протеина возникает из-за генетического сбоя в ДНК, в гене серпин1. Это рецессивное заболевание, для возникновения которого оба родителя должны иметь отклонения в своих наборах ДНК. Как правило, сами родители не страдают дефицитом этого протеина, поэтому зачастую даже не предполагают появление такого отклонения у ребенка. В среднем в мире один человек на две тысячи страдает дефицитом альфа-1-антитрипсина. Подобную патологию диагностировать не так просто, т.к. при появлении отклонений со стороны легких пациенты не всегда обращаются к врачу. Для точной диагностики уровня этого белка необходимо проведение лабораторного исследования крови.

Правила подготовки к анализу


Для выявления уровня альфа-1-антитрипсина исследуется венозная кровь. Пациенту рекомендуется сдавать кровь утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания).

Кому назначают анализ крови на альфа-1-антитрипсин


Кому назначают анализ крови на альфа-1-антитрипсинАнализ крови на альфа-1-антитрипсин чаще всего делают при появлении специфических симптомов со стороны легких. Внешне у пациентов это проявляется в виде кашля, одышки, обильного отделения мокроты. Такие симптомы похожи на хроническую обструктивную болезнь легких или астму.

Также анализ назначают тем, кто страдает муковисцидозом, циррозом печени, воспалительными процессами, нефротическим синдромом. Врачи проводят диагностику и при подозрении на врожденную антитрипсиновую недостаточность.

Интерпретация результатов анализа


После того, как врач получает анализ крови пациента, проходит интерпретации результатов. Норма А1-антитрипсина в сыворотке крови – 1-2 г/л. При повышенном уровне протеина в сыворотке крови можно подозревать следующие нарушения:
  • наличие инфекционных заболеваний в острой, подострой или хронической форме;
  • некротические процессы;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • восстановление организма после операций или ожогов;
  • панкреатит в острой или хронической форме;
  • злокачественные новообразования.
Если уровень протеина понижен, то здесь говорят либо о наследственных нарушениях, либо о приобретенном состоянии дефицита А1-антитрипсина. Наследственный дефицит провоцирует:
  • Интерпретация результатов анализабазальную эмфизему легких;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз.
Приобретенный дефицит белка сигнализирует о:
  • нефротическом синдроме;
  • нарушении свертывания крови;
  • острой фазе ожоговой токсемии;
  • вирусном гепатите;
  • гастроэнтеропатиях.
Интерпретируя результаты анализа, не стоит забывать, что обычно у детей уровень белка немного понижен, а у беременных женщин – повышен. На результаты может влиять прием контрацептивов, гормональных препаратов, наличие патологий щитовидной железы, стресс. При приеме Оксиметалона и Амоксифена показатели увеличены.

Диагностическая значимость исследования крови на альфа-1-антитрипсин

Данное биологически активное вещество представляет собой плазменный гликопротеин, который тормозит действие расщепляющих белковые соединения ферментов. Его ключевой целью является защита легочной паренхимы от эластазы – протеолитического энзима, который продуцируют нейтрофильные лейкоциты в ответ на воспаление либо механическое повреждение тканей легких (в случае отсутствия контроля со стороны альфа-1-антитрипсина происходит их разрушение). Синтез этого белка осуществляется в печени, процесс его образования регулируют 2 копии кодоминантного гена ингибитора сериновых протеаз – каждая из них обеспечивает образование половины альфа-1-антитрипсина. Наличие полиморфных изменений гена приводит к производству меньшего количества фермента либо его дефектного варианта. Подобное явление провоцирует дефицит альфа-1-антитрипсина, который сопровождается высоким риском возникновения заболеваний легких в начале пубертатного периода и развитием патологического состояния, характеризующегося расширением альвеол, потерей эластичности паренхимы и нарушением газообмена – эмфиземы. Заболевание проявляется:

  • Общая слабостьобщей слабостью;
  • тяжелой одышкой (на начальной стадии она возникает только при значительном физическом напряжении);
  • надсадным малопродуктивным кашлем;
  • цианозом кожных и слизистых покровов;
  • потерей массы тела;
  • снижением работоспособности;
  • расширением межреберного пространства и надключичной области;
  • увеличением объема грудной клетки.

Курение и регулярные контакты с негативными веществами (пылью или дымом) приводит к ухудшению течения патологического процесса и повреждению нижнего отдела легких.

Дефектная изоформа альфа-1-антитрипсина депонируется в производящих его гепатоцитах, образуя аномальные белковые соединения, которые повреждают и разрушают печеночную паренхиму. У таких пациентов быстро развивается желтуха, увеличивается селезенка, появляется кожный зуд и брюшная водянка (асцит). Своевременные лечебные мероприятия способствуют их выздоровлению, однако при тяжелом течении альфа-1-антитрипсиновой недостаточности требуется пересадка органа. Уровень содержания и активность фермента зависят от типа генной мутации. Чаще всего встречаются формы M, S и Z, их наследование может происходит в различных сочетаниях:

  1. MS либо MZ – не приводит к критическому снижению количества альфа-1-антитрипсина (его достаточно для защиты организма). Пациенты с таким полиморфным вариантом являются носителями болезни – их дети будут иметь генетическую предрасположенность.
  2. SS – обуславливает умеренное снижение синтеза антитрипсина (около 60%) и не сопровождается клинически выраженной его дис-функциональностью.
  3. SZ – производится меньше 40% фермента, это явление характеризует высокий риск развития эмфиземы.
  4. ZZ – вырабатывается не более 10% биологически активного белка, что становится причиной наиболее тяжелого течения патологического процесса.

Как определить в крови альфа-1-антитрипсинЧтобы определить концентрацию в крови альфа-1-антитрипсина и выяснить дефектные варианты гена используются методы лабораторной диагностики – биохимическое и молекулярно-генетическое исследования крови. Их результаты позволяют практикующим специалистам:

  • обнаружить синтезирующиеся в организме пациента аномальные изоформы фермента и сравнить их с известными;
  • определить вид генной мутации;
  • установить этиогенез эмфиземы легких;
  • выявить причины нарушений функциональной деятельности печени;
  • оценить вероятность возникновения заболевания у наследников пациента.

Важные замечания

На итоговые данные исследования могут оказать влияние:

  • применение оральных контрацептивов;
  • изменение физиологического состояния организма пациента;
  • перенесенные накануне сдачи образца биологического материала стрессовые ситуации;
  • расстройства функционирования щитовидной железы. 

Информацию из раздела заключения исследования категорически запрещается использовать для самостоятельного диагностирования и назначения лечения! Интерпретацией его результатов должен заниматься только квалифицированный медицинский специалист, который принимает во внимание данные личного и семейного анамнеза, клинической картины патологического состояния, физикального осмотра пациента, инструментального обследования и дополнительных лабораторных тестов (при наличии дефектов гена серпина-1 рекомендуется проведение генетического анализа на выявление полиморфного варианта регуляторной области эндотелиального ингибитора активатора плазминогена – белка, способного расщеплять фибрин кровяных сгустков).