Билирубин непрямой

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимия крови: билирубин непрямой


Анализ крови на непрямой билирубин - это лабораторный метод обследования, при котором определяются желчные пигменты и их фракции. Применяется для диагностики состояния внутренних органов: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. 

Билирубин непрямойПодготовка к исследованию:

  • Анализ крови сдается утром натощак до 11 часов
  • Следует исключить употребление наркотических средств и алкогольных напитков
  • Запрещаются физические нагрузки, стрессы
  • За несколько дней до исследования нельзя принимать лекарственные средства, которые могут повлиять на результат

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Невязанный билирубин

Методы исследования: колометрический фотометрический

Единицы измерения: мкмоль/л

Сроки выполнения: 3-5 дней

Билирубин непрямой

Непрямым билирубином является неконъюгированная фракция желчного пигмента. Прямым билирубином называют конъюгированную форму, связанную с глюкуроновой кислотой. Названия «прямой» и «непрямой» были даны благодаря особенностям взаимодействия с диазореактивом. Связанный пигмент напрямую и быстро реагирует с диазосмесью, большая часть несвязанного (непрямого) билирубина вступает в реакцию только после добавления ускорителя. Общим называют билирубин, определяемый диазореагентом с ускорителем и включающий прямую и непрямую фракции. Помимо основных фракций билирубина существуют и другие (всего известны четыре типа билирубина). Все четыре фракции определяют крайне редко, поскольку это возможно лишь с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот «золотой» метод, предоставляющий точные данные, в настоящее время не применим в клинической практике.

Доля непрямой фракции по отношению к общему билирубину составляет 20–22%. Несвязанный билирубин обладает токсическими свойствами, поэтому непрямая гипербилирубинемия представляет непосредственную опасность для организма, особенно для нервной системы. Однако, согласно данным исследований, свободная фракция обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому незначительное повышение уровня несвязанного билирубина в крови может способствовать защите от сердечно-сосудистых и онкологических патологий. В то же время существенное повышение билирубина, образующегося при распаде гемоглобина в печени, практически всегда является симптомом поражения крови или гепатобилиарной системы.


Анализ на билирубин: для чего нужен?


Билирубин - это компонент желчи, который вырабатывается в селезенке во время распада эритроцитов. В нормальном состоянии разрушение эритроцитов происходит каждые 120 дней. Непрямой билирубин попадает в печень и в процессе соединения с глюкуроновой кислотой образует прямой билирубин. 

Анализ крови на непрямой билирубин может назначаться врачом терапевтом, педиатром или хирургом в таких случаях:

  • Анализ крови на непрямой билирубинболезни печени;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха новорожденных;
  • алкогольная зависимость;
  • профилактическое обследование;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Забор крови на билирубин проводится на голодный желудок с утра при помощи шприца и жгута. После чего кровь обследуется специальным методом. 


Методы измерения билирубина

Существуют разные способы определения содержания желчных пигментов в сыворотке крови: колориметрические диазометоды, ферментативные, спектрофотометрические, электрохимические, флюорометрические, метод хроматографического разделения билирубиновых фракций. Чаще всего показатели определяют биохимическим путем. При этом могут применяться диазометоды, ферментативные и неферментативные методики, базирующиеся на окислении билирубина до биливердина. Ограничением биохимических методов является выраженный гемолиз. Измерение билирубина биохимическим способом может выполняться в гемолизированном образце, если гемолизу подверглось до 5 г/л гемоглобина.

Помимо биохимических способов определения билирубина в клинической практике широко распространены спектрофотометрические методы, преимущественно бихроматические. Такие методы особенно популярны в неонатальной практике, но их можно применять и при обследовании взрослых пациентов. Для проведения спектрофотометрической билирубинометрии требуется малый объем пробы. Это особенно актуально при обследовании новорожденных, поскольку в этом возрасте объем циркулирующей крови очень мал и равен примерно 200 миллилитрам. При этом брать анализы на билирубин может понадобиться неоднократно. Измерение билирубина с помощью спектрофотометрического билирубинометра требует нескольких десятков микролитров крови, что существенно меньше, чем объем крови необходимый для теста, выполняемого при помощи биохимического анализатора. Процедура тестирования несложная, для некоторых из методов спектрометрии требуются простые реагенты (буферные растворы, кофеиновый реагент). Спектрофотометрические методики позволяют исследовать цельную кровь, сыворотку или плазму. Во всех спектрофотометрических методах предусмотрена компенсация влияния гемолиза (более 5 г/л) на результат измерения билирубина.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиВ норме непрямой билирубин составляет до 15,4 мкмоль  на литр. Непрямой билирубин часто повышается у новорожденных в первые дни жизни. Причины физиологической желтухи связаны с распадом эритроцитов и недостаточной зрелостью ферментной системы печени. Во многих случаях она проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. 
Также повышение непрямого билирубина возможно при конфликте группы крови матери и плода. Такой билирубин оказывает токсическое действие на нервную систему и иногда приводит к повреждениям головного мозга. 
Изменение уровня билирубина в сыворотке крови дает возможность определить причины желтухи и назначить дальнейшее лечение. В зависимости от степени повышения можно оценить тяжесть патологического процесса.


Соотношение фракций билирубина в крови и наличие/отсутствие желчных пигментов в моче помогает определить тип желтухи:

  • Для гемолитической желтухи характерны высокие показатели общего и непрямого билирубина в сыворотке крови и отсутствие билирубина в моче.
  • При паренхиматозной желтухе повышается общий и непрямой сывороточный билирубин (возможно нарастание концентрации прямого билирубина), желчные пигменты выявляются в моче.
  • Обтурационная желтуха проявляется повышением общего и непрямого сывороточного билирубина и присутствием билирубина в моче.

Факторы, влияющие на результаты исследования

В некоторых случаях могут наблюдаться изменения результатов анализа под влиянием отдельных факторов, не связанных с состоянием крови и гепатобилиарной системы:

  • Завышенные показатели могут быть получены при наличии гемолиза, при лечении стероидными препаратами, фенобарбиталом, эритромицином. Иногда на результаты анализа влияет употребление пищевых продуктов, содержащих каротиноиды: моркови, помидоров, кураги, слив и т. п.
  • Заниженные показатели могут быть связаны с длительным нахождением сыворотки на свету, приводящем к окислению билирубина.