Медь

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Биохимический анализ крови на медь


Анализ крови на выявление содержания меди относится к лабораторному биохимическому анализу, который назначают для диагностики нарушений метаболизма микроэлемента. В большинстве случаев определяют высокую концентрацию вещества в крови, дефицит меди встречается гораздо реже.

Подготовка к исследованию:

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): общая медь в крови.

Синонимы (eng): Total copper, Cu, Hepatic copper.

Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения: Мкг/л (микрограмм на литр).

Сроки выполнения: 7 дней

Описание исследования крови на медь


анализ крови на медь в Сочи (Адлер)Медь – это катион, который выполняет жизненно важные функции. Микроэлемент входит в состав ферментов и пигмента меланина, участвует в синтезе гемоглобина, активирует клеточное дыхание, содержится в соединительной ткани и миелиновых оболочках. Медь поступает в организм с пищевыми продуктами: печень, орехи, злаковые культуры, шоколад. После всасывания в кишечнике микроэлемент связывается с церулоплазмином и альбуминами, которые доставляют катион к органам и тканям. Небольшое количество вещества находится в периферической крови в свободном состоянии.

Недостаток или избыток меди появляется довольно редко. В большинстве клинических случаев регистрируют перенасыщение организма микроэлементом вследствие хронических заболеваний печени, отравления химическим веществом, наследственного нарушения метаболизма катиона (болезнь Вильсона-Коновалова). В результате развивается , нарушение глотания, шаткость походки, диспепсия, неестественная окраска радужки глаз. Дефицит меди появляется при нарушении всасывания в кишечнике, вызывает остеопороз и микроцитарную анемию.

Для исследования применяют калориметрический анализ. Методику проводят путем определения оптической плотности изучаемой биологической жидкости. Полученные результаты сравнивают со стандартными лабораторными растворами, что позволяет выявить изменения концентрации искомого химического вещества.

Назначение исследования и его результаты


Нормальное содержание меди в крови у женщин соответствует показателям 800-1550 мкг/л, а у мужчин – 700-1400 мкг/л. Превышение концентрации свидетельствует о перенасыщении организма химическим веществом, а снижение – указывает на дефицит микроэлемента. Для проведения исследования берут венозную кровь натощак без предварительной подготовки.

Назначение исследования и его результатыПоказания для проведения обследования:
  • подозрение на интоксикацию медью;
  • контроль метаболизма микроэлемента при хронических заболеваниях печени и тонкой кишки с нарушением функции всасывания;
  • диагностика наследственной болезни Вильсона-Коновалова;
  • определение эффективности терапии, направленной на устранения нарушений метаболизма меди.
Анализ проводят вместе с определением концентрации церулоплазмина – белка, который отвечает за транспортировку меди в организме. Комплексное обследование повышает эффективность диагностики и позволяет выявить истинную причину избытка или недостатка меди.

Биохимический анализ крови на определение концентрации меди направлено на изучение метаболизма микроэлемента и назначение своевременной терапии при выявлении нарушений.

Особенности анализа для определения уровня содержания меди

Этот жизненно важный микроэлемент играет важную роль в синтезе сложного железосодержащего белка, переносящего по человеческому организму кислород – гемоглобина, и активации энзимов дыхательной цепи. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, поддерживает баланс эстрогенов и прогестерона, обеспечивает физиологическое течение цикла ежемесячных кровотечений у женщин, а при оплодотворении яйцеклетки предотвращает возникновение осложнений периодов вынашивания и рождения ребенка. Данный металл повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным возбудителям, ослабляет аутоиммунные реакции, связывает микробные токсины и усиливает действие антибактериальных препаратов.

Помимо пищевых продуктов, его источниками являются медьсодержащие предметы и посуда. Всасывание меди происходит в тонком кишечнике, затем она соединяется с плазменными белками и доставляется в печень. В циркулирующей крови микроэлемент пребывает в состоянии, связанном с церулоплазмином (сложным железосодержащим белком, принимающим участие во многих окислительно-восстановительных процессах) и сывороточным альбумином (основным глобулярным белком, поддерживающим онкотическое давление). Избыток меди выводится с желчью, мочой и каловыми массами.

Как недостаточное количество данного эссенциального микроэлемента, так и излишнее являются достаточно редкими патологическими состояниями. Перенасыщение ним организма обусловлено нарушением процессов метаболизма либо хроническим отравлением. Чрезмерное депонирование в тканях меди характерно для наследственной патологии – болезни Вильсона-Коновалова. Препятствовать ее нормальному обмену могут заболевания печени и возникающая из-за загрязнения окружающей среды интоксикация. Избыток микроэлемента оказывает на организм человека токсическое воздействие, которое проявляется:

  • анемией;
  • Симптомы избытка медитошнотой, вплоть до рвоты;
  • абдоминальными болями;
  • пожелтением кожных покровов и склер глаз;
  • быстрой утомляемостью;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • тремором;
  • нарушением глотания;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • ухудшением памяти;
  • изменением походки;
  • депрессивным состоянием.

Прогрессирование патологического процесса провоцирует поражение почек, приводящее к нарушению образования мочи (вплоть до полного прекращения ее поступления в мочевой пузырь – анурии), некрозу печени (гибели ее клеток – гепатоцитов), сосудистому коллапсу (острой сосудистой недостаточности, характеризующейся резким снижением тонуса сосудов и быстрым уменьшением массы циркулирующей крови), коме (нарушению кровообращения в головном мозге и токсическому повреждению клеток центральной нервной системы) и гибели человека. 

Дефицит меди возникает у пациентов с редкой генетической аномалией Х-хромосомы –болезни Менкеса (или «болезни кучерявых волос», поражающей в основном представителей сильного пола и сопровождающейся задержкой развития ребенка, судорогами икроножных мышц, дисплазией сосудов головного мозга) и хроническими заболеваниями, характеризующимися тяжелой мальабсорбцией (комплексом расстройств, ассоциированных с нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов):

  • целиакией – иммуно-зависимой патологий, характеризующейся развитием в слизистых покровах тонкого кишечника воспалительного процесса при употреблении белка глютена;
  • муковисцидозом – системной наследственной патологией, связанной с полиморфным вариантом гена трансмембранного регулятора функциональной деятельности желез;
  • болезнью Крона – хроническим неспецифическим гранулематозным воспалением пищеварительной трубки, локализующимся почти во всех ее отделах.

Особенности анализа для определения уровня содержания медиПеречисленные заболевания сопровождаются нейтропенией (уменьшением численности нейтрофильных гранулоцитов), остеопорозом (снижением минеральной плотности костной ткани и нарушением ее строения), микроцитарной (железодефицитной) анемией. Недостаток меди в крови приводит к выработке дефектных, имеющих низкую продолжительность жизни, эритроцитов и уменьшением активности содержащих этот микроэлемент ферментов.

Для диагностирования нарушений, оказывающих влияние на обмен меди, установления их причин и контроля успешности терапевтических мероприятий практикующие специалисты используют биохимическое исследование крови, позволяющее определить концентрацию меди. Его итоговые данные (вместе с результатами теста на церулоплазмин) помогают наиболее точно оценить состояние пациента при подозрении на отравление медью и при ее излишней потере.