Ферритин

Чжу Ольга Петровна
Химик-эксперт КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 1 дн.
(рабочие дни):
до 1 дн.
Цена:
495 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на ферритин
Анализ крови на ферритин – это биохимический тест лабораторной диагностики, определяющий уровень железосодержащего белкового соединения – ферритина в плазме крови. Материал, забор которого проводится для исследования – кровь из вены. Подготовка и техника получения исследуемых образцов биоматериала соответствует общим требованиям. Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Результат анализа готов к концу рабочего дня.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы (eng): Ferritin.
Методы исследования: Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения: Мкг/л (микрограмм на литр).
Сроки выполнения: 1 день
Роль ферритина в организме

Ферритин – это специальный комплексный белок (железопротеид), представляющий собой соединение протеинов плазмы крови с атомами железа. Его называют главным переносчиком (транспортировщиком), донатором и депо железа в организме. Это значит, что трансферрин участвует в таких процессах обмена железа:
Выработка ферритина (синтез) происходит в печеночных клетках, откуда он разносится по всем органам и тканям. Самая высокая его концентрация отмечается в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, клетках крови и мышечной ткани.
Низкий ферритин может говорить о:
На практике более часто приходится констатировать понижение уровня ферритина, чем его повышение.
- Всасывание из кишечника;
- Транспортировка в печень;
- Обезвреживание токсических форм железа;
- Перевод двухвалентных атомов в трехвалентные, что адаптирует их к участию в синтезе гемоглобина;
- Создает запасы (депо) железа в тканях, что необходимо для поддержания насыщенности организма этим микроэлементом на должном уровне;
Выработка ферритина (синтез) происходит в печеночных клетках, откуда он разносится по всем органам и тканям. Самая высокая его концентрация отмечается в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, клетках крови и мышечной ткани.
Что значит понижение ферритина?
Низкий ферритин может говорить о:
- Недостаточном поступлении железа в организм с продуктами питания;
- Нарушении процессов пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике;
- Вторичной железодефицитной анемии, вызванной различными тяжелыми заболеваниями и истощением;
- Декомпенсированных заболеваниях печени и почек, сопровождающихся недостаточностью функции этих органов.
На практике более часто приходится констатировать понижение уровня ферритина, чем его повышение.