Чжу Ольга Петровна
Автор статьи

Чжу Ольга Петровна

Химик-эксперт КДЛ, Кандидат химических наук, доцент.,
Цена 549 *
Срок исполнения до 2 дн. (рабочие дни)
Код услуги B55
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на ферритин

Анализ крови на ферритин – это биохимический тест лабораторной диагностики, определяющий уровень железосодержащего белкового соединения – ферритина в плазме крови. Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания).

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus):  Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
  • Синонимы (eng): Ferritin.
  • Методы исследования: Иммунотурбидиметрия.
  • Единицы измерения: Мкг/л (микрограмм на литр).
  • Сроки выполнения: 1 день

Роль ферритина в организме

Атомы железа крайне важны для человеческого организма. Основное их предназначение – участие в синтезе гемоглобина. Это вещество находится в эритроцитах крови, осуществляя перенос кислорода из легких в каждую клетку тела.

Ферритин – это специальный комплексный белок (железопротеид), представляющий собой соединение протеинов плазмы крови с атомами железа. Его называют главным переносчиком (транспортировщиком), донатором и депо железа в организме. Это значит, что трансферрин участвует в таких процессах обмена железа:

  • Всасывание из кишечника;
  • Транспортировка в печень;
  • Обезвреживание токсических форм железа;
  • Перевод двухвалентных атомов в трехвалентные, что адаптирует их к участию в синтезе гемоглобина;
  • Создает запасы (депо) железа в тканях, что необходимо для поддержания насыщенности организма этим микроэлементом на должном уровне;

Выработка ферритина (синтез) происходит в печеночных клетках, откуда он разносится по всем органам и тканям. Самая высокая его концентрация отмечается в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, клетках крови и мышечной ткани.

Что значит понижение ферритина?

Низкий ферритин может говорить о:

  • Недостаточном поступлении железа в организм с продуктами питания;
  • Нарушении процессов пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • Вторичной железодефицитной анемии, вызванной различными тяжелыми заболеваниями и истощением;
  • Декомпенсированных заболеваниях печени и почек, сопровождающихся недостаточностью функции этих органов.

На практике более часто приходится констатировать понижение уровня ферритина, чем его повышение.