Фолиевая кислота

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ крови на фолиевую кислоту


Анализ крови на содержание фолиевой кислоты относится к лабораторному биохимическому обследованию. Диагностика назначается для выявления недостатка витамина В9 в организме и проведения адекватного лечения патологии, связанной с гиповитаминозом фолиевой кислоты.

Описание исследования на содержание фолиевой кислоты


Анализ крови на фолиевую кислотуФолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе нуклеиновых кислот и образовании метионина из гомоцистеина. Фолиевая кислота попадает в организм преимущественно с пищей: шпинат, петрушка, капуста, бобовые, мясо. В процессе всасывания в тонком кишечнике вещество приобретает активную форму, которая участвует в биохимических реакциях тканей. Незначительное количество витамина образуется микрофлорой кишечника. Запасы фолиевой кислоты находятся в почках и печени.

При недостаточном поступлении или ухудшения всасывания витамина в кишечнике, возникает нарушение обновления быстро делящихся клеток крови, кожи и слизистых оболочек. Недостаток фолиевой кислоты приводит к замедлению синтеза ДНК, аминокислот метионина и глицина. В результате возникает мегалобластическая анемия, уменьшается образование в органах кроветворения тромбоцитов и лейкоцитов. Поражение кожи и слизистых приводит к воспалению языка (глосситу) и пищевода (эзофагиту), поражению органов пищеварения (гастриту, энтериту), снижению регенерации кожи. Дефицит витамина во время беременности вызывает нарушения закладки органов плода.

Исследование крови на содержание витамина проводят при помощи хемилюминесцентного анализа. Методика заключается в определении комплексов антиген-антитело при добавлении в исследуемую биологическую жидкость хромотогенов. Эти вещества вызывают свечение иммунных комплексов при использовании лабораторных анализатором люминесцентной реакции (люминометров).

Назначение анализ крови на витамин В9 


В периферической крови здорового человека концентрация фолиевой кислоты соответствует показателям 7-39,5 нмоль/л. Диагностическое значение имеет снижение содержания витамина в организме. Превышение концентрации встречается редко – излишки водорастворимого вещества выводятся с мочой.

Назначение анализ крови на витамин В9 Показания для проведения исследования:
  • выявление причины мегалобластической анемии и других проявлений гиповитаминоза;
  • дифференциальная диагностика гиповитаминоза витамина В9 и В12;
  • подготовка к зачатию ребенка и обследование в период беременности;
  • оценка концентрации витамина В9 при нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • мониторинг терапии гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты.
Кровь для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания).

Исследование крови на концентрацию витамина В9 позволяет выявить гиповитаминоз на ранних стадиях развития и назначить эффективную терапию.

Диагностическая значимость исследования крови на фолиевую кислоту (В9)

Данный водорастворимый витамин необходим для переноса метильного остатка (СН3-), в ходе которого происходит синтез алифатической серосодержащей α-аминокислоты, дезоксирибонуклеиновой и аминоуксусной кислот. Суточная потребность человеческого организма в В-9 составляет 25 мкг. Дефицит фолиевой кислоты приводит к замедлению синтеза ДНК и появлению их аномальных, легко распадающихся фрагментов. Это явление провоцирует поражение тканей, частое обновление клеток крови и эпителиального слоя, развитие ассоциированных с гиповитаминозом патологических процессов:

  • мегалобластной анемии, обусловленной нарушением продукции эритроидных клеток в костном мозге и характеризующейся снижением численности тромбоцитов и лейкоцитов, появлением их аномальных форм, общего недомогания, быстрой утомляемости, бледности кожных и слизистых покровов;
  • гастрита – воспаления слизистой желудка, приводящего к нарушению его секреторной функции;
  • энтерита – воспаления тонкого кишечника, приводящего к его дисфункции и дистрофическим изменениям слизистых покровов;
  • неправильного формирования в период беременности детского места – плаценты; 
  • врожденных аномалий развития плода – пороков сердца, спинномозговых грыж, анэ- и гидроцефалии, миеломенингоцеле и даже синдрома Дауна;
  • преждевременного прерывания беременности;
  • злокачественных опухолевидных образований
  • повышенного тромбообразования;
  • ишемической болезни сердца – поражения сердечной мышцы, возникающего вследствие нарушения ее кровоснабжения;
  • инфаркта миокарда – отмирания кардиомиоцитов, обусловленного полной либо частичной блокировкой коронарной артерии;
  • инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения. 

Лабораторное исследование кровиЛабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень содержания фолиевой кислоты, практикующие клиницисты используют для:

  1. Диагностирования и клинического разграничения анемий.
  2. Оценивания достаточности количества витамина В9 при планировании рождения ребенка или наличия у пациента синдрома мальабсорбции.
  3. Установления необходимости коррекции рациона питания.
  4. Выбора рациональной тактики терапевтических мероприятий.

Правила подготовки к исследованию

Для получения достоверных результатов пациент должен выполнить несложные условия:

  • исключить распитие алкоголя;
  • отказаться от употребления кофеин-содержащих и сладких газированных напитков;
  • ограничить курение;
  • избегать переедания, психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • отменить прием медикаментозных средств (если это невозможно, следует поставить в известность врача-лаборанта).

Что означает снижение уровня содержания фолиевой кислоты?

Уменьшение количества витамина В 9 характерно для:

  • заболеваний органов пищеварения, которые сопровождаются частой рвотой, расстройством стула, ухудшением переваривания пищи и всасывания полезных веществ – язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастрита, энтероколита;
  • хронического алкоголизма;
  • длительного голодания;
  • склонности к избыточной термической обработке продуктов;
  • амилоидоза;
  • онкологических патологий;
  • болезни Крона;
  • резекции тонкой кишки;
  • Уменьшение количества витамина В 9периодов вынашивания малыша и грудного вскармливания;
  • трансплантации костного мозга;
  • гипертиреоза;
  • туберкулезной инфекции;
  • лейкоза;
  • заболеваний печени, при которых уменьшается запас фолиевой кислоты – гепатите, циррозе, жировой дистрофии;
  • врожденных и приобретенных аномалий утилизации витаминов;
  • хронических патологий почек, при которых наблюдается интенсивное выделения с уриной фолатов.

Что означает увеличение количества витамина В9?

Повышение показателя указывает на:

  • избыточное поступление с пищей – чаще всего это явление наблюдается у вегетарианцев;
  • длительный прием поливитаминных комплексов;
  • наличие пернициозной анемии – особого вида заболевания кроветворной системы, при котором образование эритроцитов нарушается вследствие дефицита цианкобаламина.

Что может оказать влияние на итоговые данные исследования?

В большинстве случаев некорректные результаты получают при несоблюдении пациентом подготовительных требований. Также влияет на итоги тестов прием некоторых медикаментов:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • оральных контрацептивов;
  • анальгетиков;
  • противосудорожных и антибактериальных средств;
  • Мамифола;
  • антацидов, в состав которых входит магний, кальций, алюминий;
  • Фолацина;
  • препаратов, которые применяются для химиотерапии.

Важно помнить, что интерпретировать самостоятельно результаты исследования недопустимо! Приведенную выше информацию можно использовать только в качестве ознакомления.